Government information disclosure

  政府信息,是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以纸质、电磁介质以及其他载体形式予以记录、保存的信息。行政机关公开政府信息,应当遵循公平、公正、及时、便民的原则。县政府办公室作为我县政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全县的政府信息公开工作。各镇(街道、开发区)具体负责本行政区域的政府信息公开工作的推进和组织实施。实行垂直管理的行政机关应当根据上级业务主管行政机关的统一安排做好政府信息公开工作,并接受县政府信息公开工作办公室的指导。

Authority issued

  深入解读政策背景依据、目标任务、涉及范围以及政策亮点等。及时发布经济社会发展的重大规划、重大政策、重大工程项目等。及时公布政府工作报告、统计资料和经济运行情况,诠释解读社会关注的重要发展规划,统计数据,注重反映新旧动能转换、新经济发展、供给侧结构性改革、社会民生以及经济运行质量、效益、结构等成效方面的内容,正确引导社会各方认识我县经济社会形势。

Administrative power operation

  进一步推进权力清单和责任清单公开。县政府各工作部门在全面公开的基础上,根据法律法规规章的修改及“放、管、服”改革的推进,及时调整完善并公开权力清单和责任清单。大力推动县级政府及工作部门通过政府门户网站全面公开、集中展示权力清单和责任清单,并及时动态更新,方便公众获取和监督。对公开的重大政策,要分专题进行梳理、汇总,通过在政府网站开设专栏、设立微博微信专题、出版政策及解读汇编等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。

Implementation disclosure

  推进政策执行和落实情况公开。对政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府部署的改革任务、民生举措、重点工作,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。深化审计结果公告及整改情况的公开,以公开推动审计查处问题的整改,促进重大政策措施有效落实。做好中央、省、市、县重大政策措施落实情况跟踪审计结果公开,尤其要加大问题和整改结果的公开力度,促进政策落地生根。及时发布经济社会发展的重大规划、重大政策、重大工程项目等。

Key areas

  推进重点领域信息公开。推进财政资金信息公开。细化预决算公开内容;细化“三公”经费预决算公开;及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等信息。及时发布重点建设项目目录,扎实做好投资项目审批、核准、备案结果信息公开。重点围绕城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,推进审批、核准、备案等项目信息的公开;公开项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息。推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。

Public services

  推进公共服务事项信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,组织开展建档立卡回头看和低收入家庭与人口的动态调整工作,推进扶贫脱贫信息公开。突出做好城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等信息公开,落实低保长期公示制度。积极做好防灾减灾救灾信息公开工作,及时准确发布灾情信息和救灾工作开展情况。及时公布稳定和扩大就业的新一轮政策,加强职业培训,加强大众创业、万众创新工作公开,推进就业创业信息公开。推进基础教育、职业教育、学前教育等重点项目的信息公开;推进义务教育招生入学政策公开。深化医疗卫生领域信息公开,重点公开重大突发公共卫生事件等信息。做好医疗机构院务公开和改善医疗服务行动计划落实情况公开工作,推进指导县内医疗机构公开常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息。

Public resource allocation

  推进公共资源领域信息公开。推动公共资源交易平台透明运行,依法公开交易公告、资格审查信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息等。深化棚户区改造及配套基础设施建设相关政策措施执行情况公开工作。及时公开保障性安居工程任务完成情况,加大保障性住房分配信息公开力度。及时公开和解读农村危房改造、改厕和改水相关政策。及时公开土地供应信息和征地批准文件。及时规范发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果信息。

Public regulatory matters

  推进公共监管事项信息公开。推进国资国企信息公开工作。公开所出资企业生产经营、业绩考核总体情况,国有资产保值增值情况,企业改革重组结果,企业负责人重大变动、年度薪酬,以及企业履行社会责任重点工作情况。推进食品药品安全领域信息公开。及时公开行政许可、行政处罚等信息。定期公布食品安全抽检信息、发现的主要问题和核查处置情况。做好环境重点监管对象名录和区域环境质量状况公开。围绕防范遏制生产安全事故推进公开。及时发布事故预警信息和安全提示,做好重大风险隐患排查信息、事故调查报告公开工作。及时向社会公开社会组织成立、变更、注销、评估、年检结果、查处结果等信息。

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

鲁ICP备05027550号 鲁公网安备 37132602371335号