首页 > 走进平邑 > 平邑概况 > 详细信息

平邑县基本情况介绍


   
2016-04-27

  平邑位于山东省东南部,临沂市西陲,辖12个镇、1个街道、1个省级经济开发区和长山生态保护区,人口101万。平邑历史悠久,人杰地灵,商代建颛臾古国,西汉置平邑侯国,著名思想家曾子、仲子和军事家羊祜、羊欣,近代爱国将领和民族英雄左宝贵均诞生在这里。平邑是沂蒙革命老区和沂蒙精神的重要组成部分,陈毅、罗荣桓、徐向前、肖华等老一辈无产阶级革命家都曾在这里战斗过,全县有三万多名英雄儿女参战支前,有三千多名英雄儿女为新中国的建立奉献出了宝贵生命。在社会主义建设时期,又涌现出了全国第十届人大代表刘嘉坤和“十六大”党代表陈永玲等先模人物。平邑人民的传统美德在社会主义建设中升华为闻名全国的艰苦创业、开拓实干的“九间棚精神”,并以此不断开创新的业绩。古代出名人,近代出英雄,现代出劳模,是平邑辉煌的写照。
  平邑自然资源丰富,地理位置优越,开发潜力巨大。是国家命名的中国金银花之乡、中国花岗石之乡、中国石材之乡、全国食品工业强县。资源大致可以用“一馆二金二石”来概括,“一馆”即天宇自然博物馆,是国家4A级旅游区、全国科普教育基地,藏品达40万件,被评为世界上最大的恐龙博物馆,并列入吉尼斯世界纪录。“二金”是指黄金和金银花。黄金,储量50吨。金银花产量占全国总产量的60%,是全国最大的金银花生产加工基地。“二石”即花岗石、石灰石。目前已探明花岗石储量30亿立方米,石灰石储量100亿吨。平邑地下水资源丰富,是山东省三大富水区之一。平邑区位优越,地处鲁中南区域中心,距孔子故里曲阜、京沪高铁不足60公里、距五岳之首的泰山不足150公里、距山东省会济南不足200公里、距全国第三大集装箱运输港口青岛港不足300公里。日东高速、京沪高速改线均从平邑通过,曲阜至临沂的高铁也将在2017年内通车,并在平邑设有站点,平邑与各大城市将紧密联系。
  平邑产业特色明显,市场繁荣活跃,投资领域广阔。农业基础坚实。平邑是全国出口食品农产品质量安全示范区和山东省地理标志商标运用示范单位。金银花、果品、蔬菜、畜禽等特色农产品生产基地初具规模,年产金银花干花1500万公斤、各类果品108万吨、蔬菜110万吨。全县优质农产品基地达到33.61万亩,市级标准化生产基地14处,GAP认证基地4处,“三品一标”达到95个,市级以上标准化养殖小区109处。产业特色明显。其中,罐头产业:共有果蔬罐头加工及各类配套企业100余家,罐头年产量达60万吨,年可实现产值70亿元,占全国罐头生产总量的30%;石材产业:各类花岗石储量约30亿立方米,较大规模的花岗石矿山26处,年开采及引进荒料30万立方米;石材企业1200余家,年可加工销售各类板材5000多万平方米,其中进口板材1000多万平方米,从业人员10万多人。在全国多个城市设立了展销点,全国所有的石材市场均有平邑的销售处,在外从事石材销售的人员达2000多人。在欧洲、中东地区建有11处加工或销售中心,石材产品远销美、日、韩、德、阿联酋以及我国香港、台湾等国家和地区;手套产业:共有梳棉加工企业12家,合线加工企业18家,手套加工企业400余家,年产手套28亿副;金银花产业:平邑县是全国金银花的原产地和主产区,种植面积65万亩,年产1500万公斤,交易量占全国的70%,现有加工企业35家。第三产业繁荣。2015年,全县社会消费品零售总额达160亿元,全县城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入每年来都保持着13%以上的增幅。“藏富于民”的特点在平邑特别突出,城乡居民购买能力不断提高。在县城建成区内,建有8家营业面积超过1万平方米的超市。平邑旅游资源丰富,是“中国最具特色文化休闲旅游县”和“山东省旅游十佳县”。天宇自然博物馆是国家4A级旅游风景区,“全国农业旅游示范点”九间棚旅游景区和“全国工业旅游示范点”归来庄金矿地质公园是国家3A级旅游风景区,还拥有天宝梨乡、明光寺、曾子山、观音山等众多风景名胜。
  平邑基础设施完善,产业平台坚实,投资环境优越。平邑城区常住人口达30万人,建成区面积达到40平方公里。县城形成了15纵9横的路网框架,污水管网达到87公里,供暖管网达到75公里,燃气管网达到123公里。集中财力重点建设了经济开发区、温水产业园区、东城项目聚集区等八大产业园区,形成了“三区三城”的产业布局。“三区”是指经济开发区、温水产业园区和东城项目聚集区,其中,经济开发区位于县城西南部,总体规划面积40平方公里,重点发展生物医药、机械制造、新型材料三大产业;温水产业园区位于县城以东,总规划面积22平方公里,重点发展机械装备制造、电子信息、新材料和服装产业;东城项目聚集区位于县城东部,总规划面积10平方公里,重点发展新型材料、生物医药和机械制造产业。“三城”是指中国罐头城、中国手套城和国际石材城。其中,中国罐头城位于东部的地方镇驻地,规划占地15平方公里,是全国最大的果蔬罐头加工基地;中国手套城是以北部的仲村镇驻地为中心,周边辐射32个行政村,覆盖面积36平方公里的产业集聚区,是全省最大的棉纺手套加工基地。国际石材城是全国三大石材集散地之一和江北最大的经营进口石材基地。目前,倾力打造的平邑工业园,污水处理、热力供应、电力保障、道路交通等基础设施已经配套到位,项目的承载能力不断增强。


 

 
 【 】 【打印】 【关闭
 
Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved
中共平邑县委、平邑县人民政府主办 平邑县人民政府办公室承办
平邑县政府电子政务办公室维护 鲁ICP备05027550号