首页 > 政务要闻 > 政务动态 > 详细信息

平邑县举办推广运用PPP模式提升公共服务供给质量和效率专题讲座


新闻中心 
2017-03-06
        3月5日,平邑县举办推广运用PPP模式提升公共服务供给质量和效率专题讲座,省财政厅金融与国际合作处处长李学春主讲。县委书记王君师,县委副书记、县长包华,县人大常委会主任夏成光,县政协主席孙伟,县委副书记任立春等县级领导班子成员出席。

        讲座由包华主持。包华指出,PPP模式是搞好基础设施建设和公共服务供给的一种重要途径,也是我县实现赶超跨越的必然选择。要深入思考、认真学习,深入分析操作程序,找准工作结合点,在实践中学习、在实践中总结,主动吸收借鉴PPP项目运作的成功经验,不断提高实际操作能力,真正掌握运用好PPP模式。
        包华要求,要抢抓政策机遇,科学超前谋划,立足当前、着眼长远,对一些打基础、惠民生及对平邑今后发展具有重大意义、能够具备运用PPP模式的项目要把握政策机遇,抓紧梳理,积极谋划,抢抓先机,提前介入,做好前期各项准备工作。
        包华强调,要加大推进力度,形成工作合力。PPP项目的运作是一项复杂的系统工程,需要各级各部门齐心协力、密切配合。项目一旦确定,各相关职能部门要立足各自的职责,尽快进入实际操作程序。要细化项目实施方案,明确任务目标、时间节点和责任单位及具体人员,加快推进项目实施。各属地镇街和相关部门要全力搞好配合服务,积极帮助解决项目推进中遇到的困难和问题,形成加快PPP项目建设的整体合力,力争通过PPP项目的实施进一步增强平邑经济社会发展的竞争力,更好更快地把平邑打造成“山清水秀幸福和谐”的市域副中心城市。
        主讲人李学春是我国PPP领域著名专家,管理学博士、高级会计师,山东财经大学兼职教授、硕士研究生导师,多年来一直致力于新时期财政金融与国际合作理论与政策研究。

        李学春详细、系统阐释和深入解读PPP理论,并通过大量翔实的资料和成功案例,深入浅出地讲解了如何推进PPP项目的操作流程,为我县当前积极探索PPP模式的学习、运用提供了有益的启迪和借鉴。
        据了解,PPP是指Public—Private—Partnership,指的是政府与私人组织之间,为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。在基础设施及公共服务领域推广运用PPP模式,是落实党的十八届三中全会精神的重要举措,也是推进财政体制改革和政策创新的必然要求。

        县级领导班子全体成员,各镇(街道)党(工)委书记、镇长(主任),经济开发区主要负责人;县直各部委办局、人民团体、科级以上事业单位,市以上直属单位主要负责人;县交通、住建、财政、审计、国土、旅发、水利等部门全体班子成员;县投资公司全体成员参加学习。
 
 【 】 【打印】 【关闭
 
Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved
中共平邑县委、平邑县人民政府主办 平邑县人民政府办公室承办
平邑县政府电子政务办公室维护 鲁ICP备05027550号