简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 行政权力运行 >> 权力清单 >> 行政监督
平邑县审计局行政权力事项分表(行政监督类)
索引号: xw18-xzjd-2017-1118006 公开目录: 行政监督 发布日期: 2017年09月28日
主题词: 发布机构: 编办 文    号:
 
序号 项目名称 项目
编码
子项名称 实施依据 实施对象 承办机构 公开范围 办理数量 廉政风险点 收费(征收)依据和标准 前置条件 调整意见及理由
1 对预算执行情况和决算以及其他财政收支的审计监督 37132609
03701
    1.《审计法》(2006年2月主席令第48号)第十六条:“审计机关对本级各部门(含直属单位)和下级政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支情况,进行审计监督;第十七条第二款:地方各级审计机关分别在省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长和上一级审计机关的领导下,对本级预算执行情况和其他财政收支情况进行审计监督,向本级人民政府和上一级审计机关提出审计结果报告。”
    2.《预算法》(1994年3月主席令第21号)第七十二条:“各级政府审计部门对本级各部门、各单位和下级政府的预算执行、决算实行审计监督。
3、《审计法实施条例》(2010年2月国务院令第571号)第十五条:“审计机关对本级人民政府财政部门具体组织不急预算执行的情况,本级预算收入征收部门征收预算收入的情况,与本级人民政府财政部门直接发生预算缴款、拨款关系的部门 、单位的预算执行情况和决算,下级人民政府的预算执行情况和决算,以及其财政收支情况,依法进行审计监督。经本级人民政府批准,审计机关对其他取得财政资金的单位和项目接受,运用财政资金的真是、合法和效益的情况,依法进行审计监督。”
机关 平邑县审计局 向社会公开 0 保留
2 对使用财政资金的事业组织的财务收支的审计监督 37132609
03702
    《审计法》(2006年2月主席令第48号)第十九条:“审计机关对国家的事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务收支,进行审计监督。” 事业单位 平邑县审计局 向社会公开 0 保留
3 对国有和国有资本占控股地位或者主导地位的企业、金融机构的财务收支的审计监督 37132609
03703
    1.《审计法》(2006年2月主席令第48号)第二十条:“审计机关对国有企业的资产、负债、损益,进行审计监督;第二十一条 对国有资本占控股地位或者主导地位的企业、金融机构的审计监督,由国务院规定。”
    2.《审计法实施条例》(2010年2月国务院令第571号)第十九条:“审计法第二十一条所称国有资本占控股地位或者主导地位的企业、金融机构,包括:(一)国有资本占企业、金融机构资本(股本)总额的比例超过50%的;(二)国有资本占企业、金融机构资本(股本)总额的比例在50%以下,但国有资本投资主体拥有实际控制权。审计机关对前款规定的企业、金融机关,除国务院另有规定外,比照审计法第十八条第二款、第二十条规定进行审计监督。
企业 平邑县审计局 向社会公开 0 保留
4 对政府投资或者以政府投资为主的建设项目预算执行情况和决算的审计监督 37132609
03704
    1.《审计法》(2006年2月主席令第48号)第二十二条:“审计机关对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督。”
    2.《审计法实施条例》(2010年2月国务院令第571号)第二十条:审计法第二十二条所称政府投资和以政府投资为主的建设项目,包括:
    (一)全部使用预算内投资资金、专项建设基金、政府举借债务筹措的资金等财政资金的;
    (二)未全部使用财政资金,财政资金占项目总投资的比例超过50%,或者占项目总投资的比例在50%以下,但政府拥有项目建设、运营实际控制权的。
    审计机关对前款规定的建设项目的总预算或者概算的执行情况、年度预算的执行情况和年度决算、单项工程结算、项目竣工决算,依法进行审计监督;对前款规定的建设项目进行审计时,可以对直接有关的设计、施工、供货等单位取得建设项目资金的真实性、合法性进行调查。
3、《山东省审计监督条例》第十八条 审计机关可以对国家重大经济政策措施的执行情况、政府投资和以政府投资为主的重点建设项目、重要资源开发与环境保护事项、重大突发性公共事项、社会关注度高的专项资金等,进行跟踪审计。


机关、事业单位、企业、社会组织 平邑县审计局 向社会公开 9 保留
5 对政府部门管理的和其他单位受政府委托管理社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支的审计监督 37132609
03705
    1.《审计法》(2006年2月主席令第48号)第二十三条:“审计机关对政府部门管理的和其他单位受政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支,进行审计监督。”
    2.《审计法实施条例》(2010年2月国务院令第571号)第二十一条:“审计法第二十三条所称社会保障基金,包括社会保险、社会救助、社会福利基金以及发展社会保障事业的其他专项基金;所称社会捐赠资金,包括来源于境内外的货币、有价证券和实物等各种形式的捐赠。 
机关、事业单位、企业、社会组织 平邑县审计局 向社会公开 0 保留
6 对国际组织和外国政府援助、贷款项目财务收支的审计监督 37132609
03706
    1.《审计法》(2006年2月主席令第48号)第二十四条:“审计机关对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支,进行审计监督。”
    2.《审计法实施条例》(2010年2月国务院令第571号)第二十二条:审计法第二十四条所称国际组织和外国政府援助、贷款项目,包括:
    (一)国际组织、外国政府及其机构向中国政府及其机构提供的贷款项目;
    (二)国际组织、外国政府及其机构向中国企业事业组织以及其他组织提供的由中国政府及其机构担保的贷款项目;
    (三)国际组织、外国政府及其机构向中国政府及其机构提供的援助和赠款项目;
    (四)国际组织、外国政府及其机构向受中国政府委托管理有关基金、资金的单位提供的援助和赠款项目;
    (五)国际组织、外国政府及其机构提供援助、贷款的其他项目。
机关、事业单位、企业、社会组织 平邑县审计局 向社会公开 0 保留
7 对属于审计监督对象的单位主要负责人应负经济责任的履行情况的审计监督 37132609
03707
    《审计法》(2006年2月主席令第48号)第二十五条:“审计机关按照国家有关规定,对国家机关和依法属于审计机关审计监督对象的其他单位的主要负责人,在任职期间对本地区、本部门或者本单位的财政收支、财务收支以及有关经济活动应负经济责任的履行情况,进行审计监督。” 机关、事业、企业、社会组织 平邑县审计局 向社会公开 0 保留
8 对与国家财政收支有关的特定事项的审计监督 37132609
03708
    1.《审计法》(2006年2月主席令第48号)第二十七条:“审计机关有权对与国家财政收支有关的特定事项,向有关地方、部门、单位进行专项审计调查,并向本级人民政府和上一级审计机关报告审计调查结果。”
    2.《审计法实施条例》(2010年2月国务院令第571号)第二十三条:“审计机关可以依照审计法和本条例规定的审计程序、方法以及国家其他有关规定,对预算管理或者国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项,向有关地方、部门、单位进行专项审计调查。 ”
    3.《山东省审计监督条例》第十九条 审计机关可以对与国家财政收支有关的特定事项,向有关部门、单位进行专项审计调查,并向本级人民政府和上一级审计机关报告审计调查结果。
机关、事业单位、企业、社会组织 平邑县审计局 向社会公开 0 保留
9 对内部审计工作的监督 37132609
03709
    1.《审计法》(2006年2月主席令第48号)第二十九条:“依法属于审计机关审计监督对象的单位,应当按照国家有关规定建立健全内部审计制度;其内部审计工作应当接受审计机关的业务指导和监督。”
    2.《审计法实施条例》(2010年2月国务院令第571号)第二十六条:“依法属于审计机关审计监督对象的单位的内部审计工作,应当接受审计机关的业务指导和监督。依法属于审计机关审计监督对象的单位,可以根据内部审计工作的需要,参加依法成立的内部审计自律组织。审计机关可以通过内部审计自律组织,加强对内部审计工作的业务指导和监督。”
机关、事业单位、企业、社会组织 平邑县审计局 向社会公开 0 保留
10 对社会审计机构出具的依法属于审计机关审计监督对象审计报告的核查 37132609
03710
    1.《审计法》(2006年2月主席令第48号)第三十条:“社会审计机构审计的单位依法属于审计机关审计监督对象的,审计机关按照国务院的规定,有权对该社会审计机构出具的相关审计报告进行核查。”
    2. 《审计法实施条例》(2010年2月国务院令第571号)第二十七条:“审计机关进行审计或者专项审计调查时,有权对社会审计机构出具的相关审计报告进行核查。审计机关核查社会审计机构出具的相关审计报告时,发现社会审计机构存在违反法律、法规或者执业准则等情况的,应当移送有关主管机关依法追究责任 。”
3、《山东省审计监督条例》第二十二条 审计机关进行审计或者专项审计调查时,有权对社会审计机构出具的相关报告进行核查。对社会审计机构存在违反法律、法规或者执业准则等情况的,应当移送有关主管机关处理。

   
社会审计组织   向社会公开 0 保留
11 对县政府交办的特定事项的审计监督 37132609
03711
    《山东省审计监督条例》(2012年11月29日通过)第二十条:“审计机关应当根据法定的职责和权限,对本级人民政府交办的特定事项进行审计监督。” 机关、事业单位、企业、社会组织 平邑县审计局 向社会公开 0 保留
       

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

鲁ICP备05027550号 鲁公网安备 37132602371335号