简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 行政权力运行 >> 权力清单 >> 行政监督
平邑县卫计局行政权力事项分表(行政监督类)
索引号: xw18-xzjd-2017-1118005 公开目录: 行政监督 发布日期: 2017年09月28日
主题词: 发布机构: 编办 文    号:
 
序号 项目名称 项目编码 子项名称 实施依据 实施对象 承办机构 公开范围 办理数量 廉政风险点 收费(征收)依据和标准 前置条件 调整意见及理由
1 对放射诊疗许可(介入放射学及低类别放射诊疗项目)的监督检查 37132609 03601    《放射诊疗管理规定》(2005年6月卫生部令第46号)第十一条:“医疗机构设置放射诊疗项目,应当按照其开展的放射诊疗工作的类别,分别向相应的卫生行政部门提出建设项目卫生审查、竣工验收和设置放射诊疗项目申请:1、开展放射治疗、核医学工作的,向省级卫生行政部门申请办理;2、开展介入放射学工作的,向设区的市级卫生行政部门申请办理;3、开展X射线影像诊断工作的,向县级卫生行政部门申请办理。同时开展不同类别放射诊疗工作的,向具有高类别审批权的卫生行政部门申请办理。” 设置放射诊疗项目的医疗机构 平邑县卫生监督所 向社会公开 54 低,3个 保留
2 对放射诊疗机构的监督检查 37132609 03602     1.《职业病防治法》(2011年12月主席令第52号)第八十九条:“对医疗机构放射性职业病危害控制的监督管理,由卫生行政部门依照本法的规定实施。”
    2.《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(2005年9月国务院令第449号)第三条:“国务院公安、卫生等部门按照职责分工和本条例的规定,对有关放射性同位素、射线装置的安全和防护工作实施监督管理。县级以上地方人民政府环境保护主管部门和其他有关部门,按照职责分工和本条例的规定,对本行政区域内放射性同位素、射线装置的安全和防护工作实施监督管理。”第四十六条:“县级以上人民政府环境保护主管部门和其他有关部门应当按照各自职责对生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位进行监督检查”。
    3.《放射诊疗管理规定》(2006年1月卫生部令第46号)第三条:“县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内放射诊疗工作的监督管理”。
开展放射诊疗活动的医疗卫生机构 平邑县卫生监督所 向向社会公开 108 低,1个 保留
3 对放射卫生技术服务机构的监督检查 37132609 03603     《职业病防治法》(2011年12月主席令第52号)第八十九条:“对医疗机构放射性职业病危害控制的监督管理,由卫生行政部门依照本法的规定实施。”第二十八条:“ 职业卫生技术服务机构依法从事职业病危害因素检测、评价工作,接受安全生产监督管理部门的监督检查。安全生产监督管理部门应当依法履行监督职责。” 开展放射卫生技术服务的机构 平邑县卫生监督所 向向社会公开 0 低,1个 保留
4 对职业病鉴定机构的监督检查 37132609 03604     1.《职业病防治法》(2011年12月主席令第52号)第五十三条:“当事人对职业病诊断有异议的,可以向作出诊断的医疗卫生机构所在地地方人民政府卫生行政部门申请鉴定”;第五十三条第二款:“职业病诊断争议由设区的市级以上地方人民政府卫生行政部门根据当事人的申请,组织职业病诊断鉴定委员会进行鉴定”。
    2.《职业病诊断与鉴定管理办法》(2002年3月卫生部令第24号)第三十六条:“当事人对职业病诊断机构作出的职业病诊断结论有异议的,可以在接到职业病诊断证明书之日起三十日内,向职业病诊断机构所在地设区的市级卫生行政部门申请鉴定”。
申请人 平邑县卫生监督所 向申请人公开 0 低,1个 保留
5 对放射诊疗建设项目的监督检查 37132609 03605     1.《职业病防治法》(2011年12月主席令第52号)第八十九条:“对医疗机构放射性职业病危害控制的监督管理,由卫生行政部门依照本法的规定实施。”第十七条:“新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目(以下统称建设项目)可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当向安全生产监督管理部门提交职业病危害预评价报告。安全生产监督管理部门应当自收到职业病危害预评价报告之日起三十日内,作出审核决定并书面通知建设单位。未提交预评价报告或者预评价报告未经安全生产监督管理部门审核同意的,有关部门不得批准该建设项目。”
    2.《放射诊疗管理规定》(2006年1月卫生部令第46号)第十一条:“医疗机构设置放射诊疗项目,应当按照其开展的放射诊疗工作的类别,分别向相应的卫生行政部门提出建设项目卫生审查、竣工验收和设置放射诊疗项目申请:(一)开展放射治疗、核医学工作的,向省级卫生行政部门申请办理;(二)开展介入放射学工作的,向设区的市级卫生行政部门申请办理;(三)开展X射线影像诊断工作的,向县级卫生行政部门申请办理。同时开展不同类别放射诊疗工作的,向具有高类别审批权的卫生行政部门申请办理。”第十二条:“新建、扩建、改建放射诊疗建设项目,医疗机构应当在建设项目施工前向相应的卫生行政部门提交职业病危害放射防护预评价报告,申请进行建设项目卫生审查。”
申请人 平邑县卫生监督所 向申请人公开 0 低,1个 保留
6 对放射诊疗建设项目职业病危害放射防护设施竣工验收的监督检查 37132609 03606     1.《职业病防治法》(2011年12月主席令第52号)第八十九条:“对医疗机构放射性职业病危害控制的监督管理,由卫生行政部门依照本法的规定实施。”第十八条:“建设项目的职业病防护设施所需费用应当纳入建设项目工程预算,并与主体工程同时设计,同时施工,同时投入生产和使用。建设项目在竣工验收前,建设单位应当进行职业病危害控制效果评价。建设项目竣工验收时,其职业病防护设施经安全生产监督管理部门验收合格后,方可投入正式生产和使用”。
    2.《放射诊疗管理规定》(2006年1月卫生部令第46号)第十一条:“医疗机构设置放射诊疗项目,应当按照其开展的放射诊疗工作的类别,分别向相应的卫生行政部门提出建设项目卫生审查、竣工验收和设置放射诊疗项目申请:(一)开展放射治疗、核医学工作的,向省级卫生行政部门申请办理;(二)开展介入放射学工作的,向设区的市级卫生行政部门申请办理;(三)开展X射线影像诊断工作的,向县级卫生行政部门申请办理。同时开展不同类别放射诊疗工作的,向具有高类别审批权的卫生行政部门申请办理。”第十三条:“医疗机构在放射诊疗建设项目竣工验收前,应当进行职业病危害控制效果评价;并向相应的卫生行政部门提交下列资料,申请进行卫生验收:(一)建设项目竣工卫生验收申请;(二)建设项目卫生审查资料;(三)职业病危害控制效果放射防护评价报告;(四)放射诊疗建设项目验收报告。”
申请人 平邑县卫生监督所 向申请人公开 1 低,1个 保留
7 对医疗机构放射性职业病危害控制的监督检查 37132609 03607     1.《职业病防治法》(2011年12月主席令第52号)第八十九条:“对医疗机构放射性职业病危害控制的监督管理,由卫生行政部门依照本法的规定实施。”
    2.《放射工作人员职业健康管理办法》(2007年6月卫生部令第55号)第五条:“放射工作人员应当具备下列条件:(一)年满18周岁;(二)经职业健康检查,符合放射工作人员的职业健康要求;(三)放射防护和有关法律知识培训考核合格;(四)遵守放射防护法规和规章制度,接受职业健康监护和个人剂量监测管理;(五)持有《放射工作人员证》。”
    3.《放射工作人员证》第六条:“放射工作人员上岗前,放射工作单位负责向所在地县级以上地方人民政府卫生行政部门为其申请办理。”
申请人 平邑县卫生监督所 向申请人公开 108 低,1个 保留
8 对职业健康的监督检查 37132609 03608     1.《职业病防治法》(2011年12月主席令第52号)第三十六条:“职业健康检查应当由省级以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担”。
    2.《关于做好行政审批下放、委托下放相关工作的通知》(鲁卫食安监督函〔2013〕34号)附件4.职业健康检查机构资质认定委托下放的实施要求。
申请人 平邑县卫生监督所 向申请人公开 0 低,1个 保留
9 对传染病防治的监督检查 37132609 03609     《传染病防治法》(2004年8月主席令第17号)第六条:“县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内的传染病防治及其监督管理工作。县级以上人民政府其他部门在各自的职责范围内负责传染病防治工作。”第五十三条:“县级以上人民政府卫生行政部门对传染病防治工作履行下列监督检查职责:(一)对下级人民政府卫生行政部门履行本法规定的传染病防治职责进行监督检查;(二)对疾病预防控制机构、医疗机构的传染病防治工作进行监督检查;(三)对采供血机构的采供血活动进行监督检查;(四)对用于传染病防治的消毒产品及其生产单位进行监督检查,并对饮用水供水单位从事生产或者供应活动以及涉及饮用水卫生安全的产品进行监督检查;(五)对传染病菌种、毒种和传染病检测样本的采集、保藏、携带、运输、使用进行监督检查;(六)对公共场所和有关单位的卫生条件和传染病预防、控制措施进行监督检查。” 存在传染病风险的公共卫生单位 平邑县卫生监督所 向社会公开 ### 低,2个 保留
10 对医疗废物管理的监督检查 37132609 03610     《医疗废物管理条例》(2003年6月国务院令第380号)第五条:“县级以上各级人民政府卫生行政主管部门,对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的疾病防治工作实施统一监督管理;环境保护行政主管部门,对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的环境污染防治工作实施统一监督管理。”第三十四条:“县级以上地方人民政府卫生行政主管部门对医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位进行监督检查。”第三十五条:“县级以上地方人民政府卫生行政主管部门,应当对医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位从事医疗废物的收集、运送、贮存、处置中的疾病防治工作,以及工作人员的卫生防护等情况进行定期监督检查或者不定期的抽查。”第三十七条:“卫生行政主管部门在监督检查或者抽查中发现医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位存在隐患时,应当责令立即消除隐患。”第三十八条:“卫生行政主管部门接到对医疗卫生机构、医疗废物集中处置单位和监督管理部门及其工作人员违反本条例行为的举报、投诉、检举和控告后,应当及时核实,依法作出处理,并将处理结果予以公布。”第三十九条:“卫生行政主管部门履行监督检查职责,有权采取下列措施:(一)对有关单位进行实地检查,了解情况,现场监测,调查取证;(二)查阅或者复制医疗废物管理的有关资料,采集样品;(三)责令违反本条例规定的单位和个人停止违法行为;(四)查封或者暂扣涉嫌违反本条例规定的场所、设备、运输工具和物品;(五)对违反本条例规定的行为进行查处。”第四十条:“发生因医疗废物管理不当导致传染病传播或者环境污染事故,或者有证据证明传染病传播或者环境污染的事故有可能发生时,卫生行政主管部门应当采取临时控制措施,疏散人员,控制现场,并根据需要责令暂停导致或者可能导致传染病传播或者环境污染事故的作业。” 各级各类医疗机构 平邑县卫生监督所 向社会公开 ### 低,2个 保留
11 对疫苗流通和预防接种的监督检查 37132609 03611     《疫苗流通和预防接种管理条例》(2005年3月国务院令第434号)第七条:“县级以上地方人民政府卫生主管部门负责本行政区域内预防接种的监督管理工作。” 各级各类疫苗接种和流通单位 平邑县卫生监督所 向社会公开 36 低,1个 保留
12 对病原微生物实验室生物安全的监督检查 37132609 03612     《病原微生物实验室生物安全管理条例》(2004年11月国务院令第424号)第四十九条:“县级以上地方人民政府卫生主管部门履行下列职责:(一)对病原微生物菌(毒)种、样本的采集、运输、储存进行监督检查;(二)对从事高致病性病原微生物相关实验活动的实验室是否符合本条例规定的条件进行监督检查;(三)对实验室或者实验室的设立单位培训、考核其工作人员以及上岗人员的情况进行监督检查;(四)对实验室是否按照有关国家标准、技术规范和操作规程从事病原微生物相关实验活动进行监督检查。县级以上地方人民政府卫生主管部门,应当主要通过检查反映实验室执行国家有关法律、行政法规以及国家标准和要求的记录、档案、报告,切实履行监督管理职责。” 设立病源微生物实验室单位 平邑县卫生监督所 向社会公开 12 低,1个 保留
13 对医院感染的监督检查 37132609 03613    《医院感染管理办法》(2006年6月卫生部令第48号)第四条:“县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内医院感染管理的监督管理工作。” 各级各类医疗机构 平邑县卫生监督所 向社会公开 66 低,1个 保留
14 对消毒产品及消毒服务机构卫生的监督检查 37132609 03614     《消毒管理办法》(2002年3月卫生部令第27号)第三十九条:“县级以上卫生行政部门对消毒工作行使下列监督管理职权:(一)对有关机构、场所和物品的消毒工作进行监督检查;(二)对消毒产品生产企业执行《消毒产品生产企业卫生规范》情况进行监督检查; (三)对消毒产品的卫生质量进行监督检查; (四)对消毒服务机构的消毒服务质量进行监督检查;(五)对违反本办法的行为采取行政控制措施;(六)对违反本办法的行为给予行政处罚。” 与消毒产品生产、销售、使用相关的单位 平邑县卫生监督所 向社会公开 36 低,2个 保留
15 对学校卫生的监督检查 37132609 03615     《学校卫生工作条例》(1990年6月国家教委令第10号、卫生部令第1号)第二十八条:“县以上卫生行政部门对学校卫生工作行使监督职权。” 各级各类学校 平邑县卫生监督所 向社会公开 120 低,1个 保留
16 对生活饮用水卫生的监督检查 37132609 03616    《生活饮用水卫生监督管理办法》(1996年7月建设部、卫生部令第53号)第二条:“本办法适用于集中式供水、二次供水单位(以下简称供水单位)和涉及饮用水卫生安全的产品的卫生监督管理。”第三条:“县级以上地方人民政府卫生行政部门主管本行政区域内饮用水卫生监督工作。”第十六条第一款:“县级以上人民政府卫生行政部门负责本行政区域内饮用水卫生监督监测工作。” 各类生活饮用水的供水单位及生产、使用、销售涉水产品的单位 平邑县卫生监督所 向社会公开 30 低,1个 保留
17   对公共场所卫生的监督检查  37132609 03617     1.《公共场所卫生管理条例》(1987年4月国发〔1987〕24号)第十条:“各级卫生防疫机构,负责管辖范围内的公共场所卫生监督工作。”
    2.《公共场所卫生管理条例实施细则》(2011年2月卫生部令第80号)第三条:“县级以上地方各级人民政府卫生行政部门负责本行政区域的公共场所卫生监督管理工作。”
 各类公共场所 平邑县卫生监督所 向社会公开 ### 低,1个 保留
18 对医疗机构依法执业的监督检查 37132609 03618     《医疗机构管理条例》(1994年2月国务院令第149号)第五条定:“县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内医疗机构的监督管理工作。”第四十条:“县级以上人民政府卫生行政部门行使下列监督管理职权:(二)对医疗机构的执业活动进行检查指导”。 对可能存在或已经存在非法执业的医疗机构(无明文规定) 平邑县卫生监督所 向社会公开 ### 中,1个 保留
19 对医师依法从业的监督检查 37132609 03619     《执业医师法》(1998年6月主席令第5号)第四条:“县级以上地方人民政府卫生行政部门负责管理本行政区域内的医师工作。” 对可能存在或已经存在非法执业的医师及医疗机构(无明文规定) 平邑县卫生监督所 向社会公开 ### 低,1个 保留
20 对麻醉药品、精神药品的监督检查 37132609 03620     1.《麻醉药品和精神药品管理条例》(2005年8月3号国务院令第442号)第六十二条:“县级以上人民政府卫生主管部门应当对执业医师开具麻醉药品和精神药品处方的情况进行监督检查。”
    2.《医疗机构麻醉药品、第一类精神药品管理规定》(2005年11月卫医发〔2005〕438号)第二条:“县级以上地方卫生行政部门负责本辖区内医疗机构麻醉药品、第一类精神药品使用的监督管理工作。”
对可能存在或已经存在麻醉药品、精神药品管理和使用问题的医师和医疗机构(无明文规定) 平邑县卫生监督所 向社会公开 120 低,1个 保留
21 对人体器官移植的监督检查 37132609 03621     1.《人体器官移植条例》(2007年3月国务院令第491号)第四条:“县级以上地方人民政府卫生主管部门负责本行政区域人体器官移植的监督管理工作”。
    2.《人体器官移植技术临床应用管理暂行规定》(2006年3月卫医发〔2006〕94号)第六条:“县级以上地方卫生行政部门应当严格加强对医疗机构开展人体器官移植的监督管理”。
对可能存在或已经存在非法进行人体器官移植的医疗机构(无明文规定) 平邑县卫生监督所 向社会公开 0 低,1个 保留
22 对医疗美容的监督检查 37132609 03622     《医疗美容服务管理办法》(2002年1月卫生部令第19号)第四条:“卫生部(含国家中医药管理局)主管全国医疗美容服务管理工作。县级以上地方人民政府卫生行政部门(含中医药行政管理部门,下同)负责本行政区域内医疗美容服务监督管理工作。” 对可能存在或已经存在非法进行医疗美容服务的医疗机构(无明文规定) 平邑县卫生监督所 向社会公开 6 低,1个 保留
23 对医师外出会诊的监督检查 37132609 03623     《医师外出会诊管理暂行规定》(2005年4月卫生部令第42号)第三条:“各级卫生行政部门应当加强对医师外出会诊的监督管理”。” 对可能存在或已经存在医师外出会诊违法违规的医疗机构(无明文规定) 平邑县卫生监督所 向社会公开 0 低,1个 保留
24 对医疗机构处方的监督检查 37132609 03624     《处方管理办法》(2007年2月卫生部令第53号)第三条:“县级以上地方卫生行政部门负责本行政区域内处方开具、调剂、保管相关工作的监督管理。” 对可能存在或已经存在处方违法违规的医疗机构(无明文规定) 平邑县卫生监督所 向社会公开 ### 低,1个 保留
25 人类辅助生殖技术监督检查 37132609 03625     《人类辅助生殖技术管理办法》(2001年2月卫生部令第14号)第四条:“县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内人类辅助生殖技术的日常监督管理”。 对可能存在或已经存在非法开展人类辅助生殖技术的医疗机构(无明文规定) 平邑县卫生监督所 向社会公开 0 低,1个 保留
26 对人类精子库的监督检查 37132609 03626     《人类精子库管理办法》(2001年2月卫生部令第15号)第四条:“县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内人类精子库的日常监督管理。” 对可能存在或已经存在违法违规问题的人类精子库(无明文规定) 平邑县卫生监督所 向社会公开 0 低,1个 保留
27 对护士依法从业的监督检查 37132609 03627    《护士条例》(2008年1月国务院令第517号)第五条:“县级以上地方人民政府卫生主管部门负责本行政区域的护士监督管理工作。” 对可能存在或已经存在非法执业的护士及医疗机构(无明文规定) 平邑县卫生监督所 向社会公开 186 低,1个 保留
28 对母婴保健的监督检查 37132609 03628     《母婴保健法实施办法》(2001年6月国务院令第308号)第三十四条:“县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内的母婴保健监督管理工作,履行下列监督管理职责:第二款:(二)对母婴保健法和本办法的执行情况进行监督检查。” 对可能存在或已经存在非法开展母婴保健服务的医疗机构(无明文规定) 平邑县卫生监督所 向社会公开 45 低,1个 保留
29 对中医工作的监督检查 37132609 03629     《山东省中医条例》(1999年6月18日山东省第九届人民代表大会常务委员会第9次会议通过)第五条:“县级以上人民政府负责中医行政管理工作的部门(以下统称中医行政主管部门),是本行政区域内中医工作的监督管理部门,主要履行下列职责:(一)宣传贯彻执行中医工作的法律、法规和政策。” 对可能存在或已经存在违法违规问题的医疗机构、人员(无明文规定) 平邑县卫生监督所 向社会公开 120 低,1个 保留
30 对医疗广告的监督检查 37132609 03630     1.《医疗广告管理办法》(2006年11月国家工商行政管理总局、卫生部令第26号)第四条:“卫生行政部门、中医药管理部门负责医疗广告的审查,并对医疗机构进行监督管理。”
    2.《关于印发山东省医疗广告管理工作规程(试行)的通知》(鲁卫医字〔2008〕32号)六:“医疗广告监测;各级卫生监督机构负责本行政区域内的医疗广告监测工作。”
发布医疗广告的医疗卫生机构 平邑县卫生监督所 向向社会公开 69 低,1个 保留
31 对互联网医疗保健信息服务的监督检查 37132609 03631     1.《互联网信息服务管理办法》(2000年9月国务院令第292号)第十八条第二款:“新闻、出版、教育、卫生、药品监督管理、工商行政管理和公安、国家安全等有关主管部门,在各自职责范围内依法对互联网信息内容实施监督管理。”
    2.《互联网医疗保健信息服务管理办法》(2009年5月卫生部令第66号)第十九条:“各级卫生行政部门、中医药管理部门对下列内容进行日常监管:(一)开办医疗机构类网站的,其医疗机构的真实性和合法性;(二)提供性知识宣传和普通医疗保健信息服务的,是否取得互联网医疗保健信息服务资格,是否超范围提供服务;(三)提供性科学研究信息服务的,其主办单位是否具备相应资质,是否违规向非专业人士开放;(四)是否利用性知识宣传和性科学研究的名义传播淫秽内容,是否刊载违法广告和禁载广告。”
开展互联网医疗保健信息服务的医疗卫生机构 平邑县卫生监督所 向向社会公开 0 低,1个 保留
32 对从事精神障碍诊断、治疗医疗机构和人员的监督检查 37132609 03632     《精神卫生法》(2012年10月主席令第62号)第十七条:“医务人员开展疾病诊疗服务,应当按照诊断标准和治疗规范的要求,对就诊者进行心理健康指导;发现就诊者可能患有精神障碍的,应当建议其到符合本法规定的医疗机构就诊。县级以上地方人民政府人力资源社会保障、教育、卫生、司法行政、公安等部门应当在各自职责范围内分别对本法第十五条至第十八条规定的单位履行精神障碍预防义务的情况进行督促和指导。第五十条县级以上地方人民政府卫生行政部门应当定期就下列事项对本行政区域内从事精神障碍诊断、治疗的医疗机构进行检查:(一)相关人员、设施、设备是否符合本法要求;(二)诊疗行为是否符合本法以及诊断标准、治疗规范的规定;(三)对精神障碍患者实施住院治疗的程序是否符合本法规定;(四)是否依法维护精神障碍患者的合法权益。县级以上地方人民政府卫生行政部门进行前款规定的检查,应当听取精神障碍患者及其监护人的意见;发现存在违反本法行为的,应当立即制止或者责令改正,并依法作出处理。” 实施违法行为的单位、个人 平邑县卫生监督所 主动公开 6 低,1个 保留
       

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

鲁ICP备05027550号 鲁公网安备 37132602371335号