简体中文 | 繁体中文 | 网站地图

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
财政支出绩效评价报告
索引号: pyxgzbm14-czyjs-2018-0113002 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2018年01月13日
主题词: 发布机构: 交通运输局 文    号:
 

项目名称  农村公路日常养护经费 

项目单位  平邑县交通运输局 

主管部门  平邑县交通运输局 

评价类型:事前评价□      事中评价□      事后评价√

评价方式:部门(单位)绩效自评□  财政部门组织评价□

评价机构:中介机构□   部门(单位)评价组□   联合评价组

 

 

        

 

 

                              2017 年12 31

一、项目基本概况

项目负责人

孙峰

联系电话

18753918166

项目地址

平邑县西环一路中段

项目起止时间

2017 11 20171231

计划安排资金(万元)

300

实际到位资金(万元)

300

其中:上级资金

 

其中:上级资金

 

县财政拨款

300

县财政拨款

300

单位自筹

 

单位自筹

 

实际支出(万元)

300

二、项目绩效情况

评价指标

指标分值

评价得分

一级

二级

三级

100

 

项目前期工作

1.项目库建设(1分)

 

1

1

2.项目可行性研究报告(2分)

 

2

1

3.项目初步设计或实施方案(2分)

 

2

1.5

项目组织

4.制度建设(6分)

 

6

5

5.档案资料管理(2分)

 

2

2

6.项目公示(2分)

 

2

2

项目实施

7.建设内容完成(10分)

 

10

9.5

8.项目完成质量(10分)

 

10

9.5

9.项目验收(5分)

 

5

4.5

10.工程运行管护(5分)

 

5

5

资金使用

11.资金落实(10分)

 

10

10

12.实际支出(10分)

 

10

10

13.会计信息质量(5分)

 

5

5

14.财务管理制度执行(5分)

 

5

5

实施效果

15.经济效益(10分)

 

10

8

16.生态效益(5分)

 

5

4

17.社会效益

10分)

 

10

8

 

 

 

 

 

综合得分

 

91

评价等次

 

 

业务主管部门意见

(签章)

支出管理科室意见

(签章)

 

一、项目基本概况

(一)项目立项

1、项目的实施依据:根据《中华人民共和国公路法》、《山东省农村公路管理养护办法》、《山东省农村公路条例》、临政发[2011]11号《关于进一步加强农村公路管理养护工作的意义》等法律规章、文件,规定县级以上地方人民政府交通主管部门主管本行政区域内的公路工作,包括规划、建设、养护工作,其中明确规定了政府要筹集资金保障公路养护工作。平邑县交通运输局按照职责负责辖区内农村公路日常养护工作,因此年度预算中设立农村公路日常养护经费项目。

2、涉及范围:农村公路日常养护,包括路面清扫、道路划线、路沿石涂白、粉刷行道树、清理路肩杂草、路肩培土、泄水槽清理等;小修保养,包括路面灌缝、路面挖补。

3、用途及绩效目标:进一步加强农村公路日常养护管理,确保路容路貌和公路安全畅通,实现公路养护常规化、标准化、规范化,具体实现:

1、路面及路面附属物:保持路面干净整洁,路面无泥沙、无杂物、无堆积物、无垃圾;

 2、路基及路基附属物:路肩(包括平、低、高路肩)及时清理、整修;草皮、杂草及时修剪确保路肩无垃圾、堆积物;对泄水槽、截水沟应经常清理,确保排水畅通;平交道口应日常清扫、整修,保持干净、平整、无杂物。

3、桥涵及附属构造物:保持桥面清洁、无泥砂、无积水、无杂物,泄水孔无淤塞,伸缩缝无泥沙、杂物,桥栏(帽石)整洁。

4、绿化:清除灌木内杂草和垃圾,对绿化植物涝时及时排水,加强管理。

(二)项目执行

1、项目的进展及目标、计划调整情况:该项目20171月日开始实施,由平邑县交通运输局养护中心管理,该项目2017年已完成,由平邑县交通运输局养护中心进行考核管理验收。

2、绩效目标的完成情况:该项目对于农村公路日常保洁维护的管理绩效总体目标已基本完成。

3、投资及完成情况:项目总投资300万元,全部为县财政拨款,到目前,已完成全部投资,累计支出300万元。

4、资金管理情况:严格本项目的资金管理,制定资金的管理措施,提高资金的使用效益,确保资金及时到位,使该项目能顺利进行。一是财政资金严格专款专用,严格支出审核,严格报账管理。确保资金使用规范合理。对项目资金按照合同进度拨款,保证了专款专用。二是基本做到资金来源渠道清、会计核算清、支出账目清、支出资料齐全。对资金拨付情况、到位情况、使用情况进行全方位管理。

5、项目执行情况:一是加强组织领导,完善工作机制。健全组织保障网络,成立以农村公路养护中心为主的工作领导小组,各乡镇交管所负责日常农村公路保洁,养护中心和各交管所负责每天巡查路况、及时消除路面安全隐患等工作。交通运输局负责项目的日常督导、检查,县财政局承担按进度拨款、项目建设前中后监管责任。工作领导小组办公室认真编制工作计划,按时上报,认真实施;完善相应工作制度,协调相关部门形成整体合力;积极筹措落实资金并确保到位;配合省、市、县对农村公路养护实施情况检查、督办、考核。

二是建立健全监管制度。1、建立健全公示制度。养护工程实行招标制度,公开项目实施情况。2、加强监督检查,建立通报制度。每月月底组织对本月养护工作进行考核,对发现的问题和养护实施不到位的路段责任人进行通报,并责令纠正,限期改正。

三是要加强安全管理。坚持“安全第一、预防为主”的安全生产方针。对养护作业中养路员的服装、安全标识配备齐全,并进行安全教育培训,加强管理,规范操作,确保在安全的前提下进行工作。

四是严格执行财务管理。按照财务管理规定,规范资金使用,做到专款专用,不得挪用资金。对违反政策规定,发生严重问题,造成不良影响的,要依照相关规定追究责任。

 

二、项目绩效及评价结论: 通过认真细致的准备、实施和分析,农村公路日常养护项目绩效评价工作取得较好成效。一是形成较为科学、全面的绩效评价指标体系表。体系表全面评价了项目在资金使用和工程管理方面的实施情况,对经济、社会和生态方面影响的效益情况,各项指标权重设定基本正确反映了指标内容对整个项目绩效的影响程度,具有一定可操作性和可重复评价性。二是为农村公路养护项目优质高效开展提供了参考借鉴。本次绩效评价不仅分析评价了项目财政资金支出效益情况,而且为科学使用评价结果,指导今后项目更好开展提供了参考,有利于进一步规范资金管理使用,加强建设管理薄弱环节,落实资金问效机制,促进本项目持续健康发展。三是为更好地开展财政支出绩效评价工作积累了经验。本次绩效评价工作是一次有益探索,熟悉了评价工作的方式方法和程序要求,为更好地开展并督促地方财政部门和项目主管部门开展绩效评价工作提供了样本,积累了经验。

经过对该项目的综合评价,项目绩效评价得分为91分,评定等次为优秀。

三、存在的问题:通过此次绩效评价发现的问题:一是项目施工资料归档不及时全面;二是部分乡镇路面清洁还有待加强。

 四、相关意见与建议:对绩效评价发现的问题,项目负责单位应分析原因,抓紧整改。并在以后项目中,完善施工资料,明确责任落实。进一步严格按照上级有关财务规定拨付资金,提高项目资金使用效率。

 

 

                             2017 年12 月31

 

 

       

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031 鲁ICP备05027550号

鲁公网安备 37132602371335号