简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 权威发布 >> 发展规划 >> 公开信息内容
平邑县现代畜牧业发展规划(2011年—2015年)
索引号: pyxzf-fzgh-2017-0907010 公开目录: 发展规划 发布日期: 2011年11月02日
主题词: 发布机构: 县政府 文    号: 平邑县畜牧局
 

 

近年来,我县畜牧业得到了持续健康发展,综合生产能力不断提高,畜牧业已经发展成为全县农业和农村经济的重要支柱产业,成为拉动全县经济社会发展的重要力量。为加快转变畜牧经济发展方式,推进我县现代畜牧业跨越发展,促进畜牧业增效、农民增收,制定如下规划。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以增加农民收入为目标,以规模化、标准化、产业化为主攻方向,以科技为支撑,加快畜牧产业布局调整、结构优化和增长方式转变,突出抓好重大动物疫病防控、畜产品质量安全、良种工程和标准化养殖场区建设,大力发展健康养殖,提高畜牧业综合生产能力,保障畜产品有效供给和质量安全。

二、总体目标

充分发挥我县区域比较优势,通过政策引导和资金扶持,形成各具特色的畜产品集中生产区,加速畜牧业规模化、标准化、产业化和品牌化进程。到2015年,全县畜禽存栏实现牛2.1万头,猪60万头,羊47万只,禽1200万只,兔70万只;出栏实现牛2万头,猪120万头,羊60万只,禽1亿只,兔320万只;无公害畜产品认证 25个;肉蛋奶总产量达到 35万吨,畜牧业产值达到 25亿元,畜牧业产值占农业总产值的比重力争达到45%

三、基本原则

(一)坚持政府引导,发挥市场导向原则。遵循市场经济规律,发挥市场资源配置作用,建立完善良种繁育体系,大力推行标准化规模养殖。根据国内外市场需求变化,不断调整畜牧产业结构和产品结构,培育推广适销对路的畜禽品种,提高畜产品市场竞争力和养殖效益。

(二)坚持突出重点,发挥区域优势原则。尊重科学发展规律,从实际出发,紧紧围绕我县畜牧产业优势区域、主导畜种和产品,分类指导,突出特色,科学规划,合理布局。扶持发展与畜牧生产相配套的加工龙头企业,逐步形成区域化布局、专业化生产、社会化服务、一体化经营的畜牧业发展格局。

(三)保护资源环境,实现持续发展原则。 坚持“统一规划、重点建设、草畜配套、追求效益”的方针,通过实施天然林保护、生态环境建设和退耕还林还草工程,大力发展人工种草,推行粮草轮作,加大配合饲料、秸秆青贮为主的饲料资源开发推广力度,实现综合利用,全面发展。

(四)依靠科技进步,提高经济效益原则。依靠科技进步,建立科技兴牧创新机制,增加科技投入。大力推广优良新品种,提高良种普及率;应用新技术、新成果,建立试验示范基地,辐射带动生产,促进畜牧业生产从数量增长向质量效益增长转变,畜产品从粗加工向精深加工转变。

(五)发挥资源优势,发展特色产品原则。立足我县畜禽遗传资源丰富的优势,通过杂交改良,开发一批既具有平邑特色又具有较好经济效益的畜禽产品,满足市场需求,提高养殖效益。在加强杂交改良的同时,加强对畜禽遗传资源的保护,实施开发式保种,以开发促保种,以保种促开发。

(六)转变生产方式,产业化经营原则。大力扶持规模养殖,积极培育龙头企业,鼓励开发一批质优价廉、附加值高、科技含量高、具有一定规模的品牌畜产品。树立现代营销理念,加大宣传促销力度,打造一批“名优特”畜产品品牌,提高畜产品的知名度和市场占有率。

四、区域规划布局

(一)畜禽养殖基地规划。积极发展生猪、肉鸡、肉鸭等优势产业,适度发展肉牛、肉羊及特种养殖业,稳定蛋鸡生产。结合区域资源、产业优势,搞好区域化布局。①生猪:以丰阳、白彦、流峪、郑城、温水、卞桥、柏林、铜石、地方、保太等镇为主,着力发展生猪生产,到2015年发展规模猪场300个,全县年出栏生猪120万头;②肉禽:以仲村、武台、卞桥、地方、平邑、白彦等镇(街道)为主,积极发展肉禽生产,到2015年发展规模肉禽场1500个,全县年出栏肉禽1亿只;③蛋鸡:以平邑、仲村、武台、保太、临涧、丰阳等镇(街道)为主,大力发展蛋鸡生产,到2015年发展规模蛋鸡场260个,存栏蛋鸡500万只,年产优质商品鸡蛋6万吨;④牛羊:以平邑、仲村、武台、卞桥、柏林、丰阳、临涧、白彦等镇(街道)为主,积极发展牛羊生产,到2015年发展规模肉牛、肉羊场100个,全县年出栏肉牛2万头、肉羊60万只;⑤家兔:以平邑、仲村、温水、保太、武台等乡镇为主,积极发展家兔生产,到2015年发展规模养兔场300个,全县年出栏家兔320万只。

(二)畜禽养殖布局规划。根据有关规定,划定禁止养殖区、控制养殖区、适宜养殖区。①禁止养殖区:饮用水源保护区(包括城镇驻地井群范围内区域和井群外包线)以外半径50的范围;蒙山森林生态自然保护区(包括万寿宫林场、明光寺林场、大洼林场、海螺寺林场)范围及周边500的区域;重要地表水体功能区(包括及浚河平邑段、跃鱼沟河、鲁埠河、西皋河、温凉河平邑段)范围内及两侧外延500的区域,支流两侧外延500范围内,水库最高水位线外800内的区域;县城区规划用地及外延500范围,城镇规划用地及外延500范围;主要交通干道(包括327国道、滕蒙路平邑段)两侧500范围内的区域;其它法律法规、行政规章规定禁止畜禽养殖的区域,包括企事业单位、居民点等建筑物周围外延500范围内区域。②控制养殖区:饮用水源保护区(包括城镇驻地井群范围内区域和井群外包线)以外半径50-500的范围;蒙山森林生态自然保护区包括万寿宫林场、明光寺林场、大洼林场、海螺寺林场周边500-1000的区域;重要地表水体功能区(包括浚河平邑段、跃鱼沟河、鲁埠河、西皋河、温凉河平邑段)两侧外延500-1000范围内的区域,支流两侧外延500-1000范围内的区域;县城区规划用地外延500-1000范围,城镇规划用地外延500-1000范围;主要交通干道(包括327国道、滕蒙路平邑段)两侧500-1000范围内的区域;其它法律法规、行政规章规定禁止畜禽养殖的区域,包括企事业单位、居民点等建筑物周围外延500-1000范围内区域。③适宜养殖区:饮用水源保护区(包括城镇驻地井群和井群外包线)以外半径500以上的范围;蒙山森林生态自然保护区(包括万寿宫林场、明光寺林场、大洼林场、海螺寺林场)周边1000以上的区域;重要地表水体功能区(包括浚河平邑段、跃鱼沟河、鲁埠河、西皋河、温凉河平邑段)两侧外延1000以上的区域,支流两侧外延1000以上的区域;县城区规划用地外延1000以上的区域,城镇规划用地外延1000以上的区域;主要交通干道(包括327国道、滕蒙路平邑段)两侧1000以上的区域。

五、主要措施

(一)加强组织领导。为加强对现代畜牧业发展的组织领导,县里成立以分管县长任组长、发改、畜牧兽医、财政等部门为成员的现代畜牧业发展工作领导小组,具体负责规划落实的组织、协调和督导。同时,成立平邑县现代畜牧业发展技术服务小组,具体负责全县畜牧生产的技术指导、培训等工作。各镇(街道、管委会)要切实把推进现代畜牧业发展作为农业农村工作的重中之重,成立工作领导小组和技术服务小组,明确目标,落实责任,推进各项工作的落实。

(二)明确职责。畜牧养殖发展、污染防治工作在县政府的统一领导协调下,各级各部门依据各自的职责范围开展工作。各镇政府(街道办事处、管委会)负责本辖区养殖场的布局规划、日常监督管理,做好污染防治工作;县畜牧兽医部门负责指导产业结构调整和资源配置,划定禁养区、控养区和适养区,搞好规模养殖场的选址设计、疫病防控、无害化处理和污染防治工作的技术指导;县发改部门负责按规定做好畜禽养殖场建设项目的立项审批,对达不到环保要求的不予立项;县住建部门负责对畜禽养殖场区建设监管,依法办理畜禽养殖场区建设审批手续,查处未经审批的乱建行为。县工商部门负责经营许可审批,对造成污染的养殖企业依法吊销其营业执照。县环境保护部门负责环境影响的评估、审查,监督“三同时”制度的落实,加强规模养殖场监管,根据国家标准和技术规范,对现有养殖场治理提出技术要求,对违法排污者依法予以处理;县国土资源部门负责对畜禽规模养殖用地监管,做好养殖备案,依法办理畜禽养殖用地审批手续,查处未经审批乱占乱建畜禽养殖用地案件;县财政部门负责对畜禽养殖污染治理、禁养区内养殖场强制拆迁等提供必要的经费保证;县公安部门负责对违法养殖场强制拆迁和污染应急事件处理,查处违法犯罪活动,维护社会稳定;县广播电视台负责对现代畜牧科技、法律法规、扶持政策等的宣传,为现代畜牧业营造良好的发展氛围。其他有关部门要根据部门职责,积极配合做好畜牧业发展规划、畜禽污染治理等各项工作。

(三)严格落实审批制度。凡是新、扩、改建规模化畜禽养殖场,国土资源和建设部门要严格按照国土资源部、农业部《关于促进规模化畜禽养殖有关用地政策的通知》(国土资发[2007]220号)规定进行审批。环境保护部门要根据建设项目环境保护法律法规,进行环境评估。

(四)加快标准化建设。大力开展标准化示范场(区)创建活动,在场址布局、栏舍建设、设施配备、良种选择、投入品使用、卫生防疫、粪污处理等方面严格执行相关法律法规规定,按标准化生产的要求,逐步建立完善的良种繁育体系、疫病控制体系、饲料生产体系和信息服务体系,实现畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污处理无害化和监管常态化。

(五)推进产业化经营。通过项目争取、招商引资等措施,多渠道增加资金投入,扶持一批发展潜力大、市场前景好、辐射带动力强的重点龙头企业,发展、规范、提升一批畜牧合作组织。按照“龙头企业+合作组织+农户”的模式,大力发展订单式生产, 扩大养殖规模,提高龙头企业深加工水平和市场竞争力。积极发挥畜牧合作组织的作用,与县内外生猪加工企业开展产销对接活动,力争通过产销对接年销售生猪60万头以上。同时瞄准国内外大中市场,发挥资源优势,大力提高畜产品档次和质量,增强市场竞争力,开发一批具有比较优势的名牌畜产品,力争2015年底,全县新增5个以上省内外知名品牌。

(六)大力实施品种改良工程。以生猪品种改良为重点,进一步完善配套县级良种繁育中心建设,以此为依托,加快全县畜禽品种改良步伐。到2015年,全县牛羊良种覆盖率达到80%以上,猪兔良种覆盖率达到95%以上,家禽良种覆盖率达到100%,畜牧业科技贡献率达到60%以上。

(七)实施动物保护工程。采取包括行政、法律、经济、技术手段在内的综合防治措施,逐步建立起规范化、程序化、科学化的种畜禽管理、动物卫生监督和畜牧业投入品管理体系,有计划、有重点、有目标地扑灭国家控制的重点动物疫病,全面提高动物防疫水平,降低动物发病率和死亡率。到2015年,确保实现五个100%,即动物产地检疫率、屠宰检疫率、病害动物及产品无害化处理率、上市产品持证率、种畜禽检疫率全部达到100%。

(八)进一步完善社会化服务体系。深化畜牧兽医体制改革,加强基层站基础设施建设,到2015年,全县16个基层站要达到基础设施齐全、机构队伍稳定、执法工作规范、服务功能健全的要求。同时建立完善重大动物疫情预警预报与应急处置系统、畜牧生产资源预测预警系统和畜牧科技咨询服务系统,逐步形成上下贯通、协调发展、互为补充的畜牧业社会化服务体系。

 
       

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

鲁ICP备05027550号 鲁公网安备 37132602371335号