简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 公开信息内容
白彦镇2016年度政府信息公开工作年度报告
索引号: pyzj11-gknbbm-2017-0831001 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2017年03月30日
主题词: 发布机构: 白彦镇 文    号:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府办公厅关于印发〈2016年度山东省政务公开工作考核实施方案〉的通知》(鲁政办字〔2016〕216号)及《临沂市人民政府办公室关于做好2016年度政务公开(政府信息公开)统计表和年度报告报送公开工作的通知》(临政办函〔2017〕28号)要求,现向社会公布我镇2016年度信息公开工作年度报告。本报告包括概述、政府政务信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会以及互动交流情况、重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议或行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项及附表,共十二部分。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有疑问,可与白彦镇党政办公室联系(地址:平邑县白彦镇驻地,邮编:273313,电话:0539—4071001,电子邮箱:pybydzb@163.com)。

一、概述

今年以来,我镇对政府信息公开工作的重视程度不断提高,虽然镇政府信息公开网站因缺乏技术人员一度管理不善,但我们积极与县政府电子政务办公室联系,努力维护更新政府网站,以健全工作机制、规范工作程序为突破口,以强化督促检查为推手,积极推行政府信息公开工作,保证了全镇政府信息公开工作的稳步开展。

二、政府政务信息公开的组织领导和制度建设情况

一是建立健全了组织机构。明确由副书记分管,镇党政办负责,镇党政办机要员任政务信息公开员,镇新闻中心通讯报导员兼任信息员。

二是加强政务系统建设。积极做好政府信息指引性服务工作,以便民、利民为准则,为政务服务工作提供强有力的保障。为推动我镇政府信息公开工作打下了坚实的物质基础。

三是加强制度建设。根据上级要求,对政府信息主动公开、依申请公开政府信息以及如何保护政府信息安全等方面进行全面规定,为政府信息公开工作规范、有序、长期、依法开展提供了保障。

四是多渠道提高政府信息公开实效。我们坚持政府信息公开与依法行政相结合;坚持政府信息公开与改进工作作风相结合;坚持政府信息公开与转变政府职能相结合;坚持政府信息公开与建章立制相结合;坚持政府信息公开与解决热点、难点问题相结合。公开群众关注的热点、难点和焦点问题,及时妥善解决群众反映强烈的问题,有效地化解存在的隐患和矛盾,有力地推动了政府信息公开工作健康发展。

三、发布解读、回应社会以及互动交流情况

2016年,白彦进一步加强政府网站建设和管理,综合运用微信公账号、官方微博等方式,及时全面公开各类政府信息。针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。与公众进行互动交流,专门了设立热线电话(4071001),以便及时答复公众询问。

四、重点领域政府信息公开情况

2016年,白彦镇在各级政府领导的高度重视下,认真深入贯彻落实《条例》,各重点领域公开工作有序开展,食品药品安全、环境保护、招投标信息公开得到大力加强,安全生产、房屋征收补偿、价格和收费信息公开得到扎实推进,公开的广度和深度有明显提升。截至2016年12月31日,白彦镇政府网站重点领域信息公开内容数量达89。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

我镇政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。

按照《条例》规定,2016年我镇主动公开政府信息89条,内容涵盖机构信息、法规公文、政府决策、工作信息、其他信息等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息,具体包括:机构职能、领导成员工作分工、政策法规、政府文件、计划报告、工作总结和要点、统计数据和分析;便民服务项目、依据、标准;行政许可的项目名称、政策依据、办理条件、办理程序、办理方式、办理时限;有关民生的政策措施及其实施、监督、检查情况;突发公共事件的应急预案、预警及应对情况;政府集中采购项目、重大项目建设情况。

政府信息公开方式,以主动公开为主,公开载体主要有两个:一是网站。根据国务院办公厅《政府信息公开目录系统指引(试行)》(以下简称《指引》)的要求,按照便民、利民的原则和《指引》规定的分类标准,梳理政府信息公开资源,上传县政府门户网站的集中公开,进一步方便社会公众获取信息。同时,也安排专人对子网站进行维护管理。二是通过公开栏形式,公开人民群众广泛关注的政府信息。此外,各站所、行政村、社区还根据需要,结合实际通过公开栏(墙)等形式,及时公开了需要社会公众广泛知晓的相关信息。

六、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2016年,我镇未收到信息公开书面申请。

七、政府信息公开的收费及减免情况

2016 年,我镇没有对政府信息公开申请收取任何费用。

八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我镇未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

九、政府信息公开工作保密审查及监督检查情况

一是明确责任。年初,镇分管领导与信息公开员、党政办全体工作人员及其他涉密人员学习并签订了《保密责任书》,明确了涉密人员的权利、义务与责任和应当遵循的保密纪律,每名涉密人员都写出了《保密承诺书》,承诺违反规定自愿承担党纪、政纪责任和法律后果。二是严格程序。所有公开内容严格按规定经镇主要领导审批后方再公开。三是加强督查。镇主要领导和分管领导经常对镇政府信息公开网站进行检查,发现公开不及时或公开内容不具体详实的约谈责任人,并责令限期整改,保证了公开的时效性、真实性。

十、所属事业单位信息公开工作推进情况

我镇设有农业综合服务中心、财经服务中心、社会事务综合服务中心、计划生育服务中心、村镇建设服务中心、文化科技服务中心六个事业单位,需要公开的内容均网站上按要求进行了公布。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

存在问题:一是对政府信息公开工作重要性认识不足,部分主动公开的信息内容还不够完善;二是由于信息员配置少,加之中间工作调整等原因,部分信息的公开不够及时;三是信息公开形式还需要进一步丰富,便民服务措施还需要进一步加强宣传、扩大应用。

改进措施:一是加强监督和督办。继续组织专门人员查找政府信息公开的薄弱环节,以行政审批和行政执法的程序和结果为重点,不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。二是丰富公开形式。在进一步提升子网站服务功能、完善网站公开形式的基础上,积极创新公开形式,拓展公开渠道,丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息。三是自觉接受社会监督。主动接受社会监督,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作,实现行政机关工作透明、公开、廉洁、高效。

十二、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

白彦镇人民政府

2017年3月30日

       

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031 鲁ICP备05027550号

鲁公网安备 37132602371335号