简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 公开信息内容
温水镇2016年政府信息公开工作年度报告
索引号: pyzj08-gknbbm-2017-0831001 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2017年03月27日
主题词: 发布机构: 温水镇 文    号:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2016年度温水镇政府信息公开年度报告。本报告由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼和申诉情况、发现的不足和整改方向五部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日止,如对本报告有疑问,请与温水镇党政办联系电话:0539-4311002。

一、基本情况

镇党委政府对政府信息公开工作高度重视,将其作为一项重点工作来抓,并按照县政府相关文件要求认真做好各项工作,做到加强领导,扩大宣传,认真实施,信息公开工作取得了阶段性成果。

(一)组织领导和机构建设情况

为切实抓好政府信息公开工作,镇政府成立了温水镇政府网站领导小组,组长由政府镇长李光辉担任(后调整为镇长左庆吉),副组长由镇党委统战委员韩静担任(后调整为统战委员、人大副主席),成员由党委秘书崔伟(后调整为党委秘书李宗泽)、镇各站所负责人和党政办公室工作人员构成。同时结合我镇实际,把政务公开经费纳入年初预算,确保经费落实。由分管领导主持召开政府信息工作人员专题培训,健全的组织机构和提升工作队伍素质有效保障了政府信息公开工作的顺利开展。

(二)制度和机制建设情况

为了更好地提供政府信息公开服务,依据县政府信息公开有关文件要求,我镇政府信息公开领导小组经过讨论研究,制定了2016年度《温水镇政府信息公开工作责任追究制度》、《温水镇政务公开监督检查制度》和查阅政府信息所需的各类表格,对政府信息公开工作目录涉及的政府信息进行了认真的整理和归档。同时,建立、健全了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等相关制度,主要建立情况有如下:

一是建立政府信息主动公开工作机制。主要是县政府相关文件要求,结合实际,制定本镇信息主动公开的范围;明确政府信息主动公开的审批程序;确定政府信息主动公开的方式和政府信息主动公开的时限要求。

二是建立政府网站信息报送制度。制定《温水镇政府网站信息报送制度》,明确制定政府信息依申请公开工作的各个环节的流程、时限等个体要求。

三是建立政府信息保密审查机制。制定《温水镇政务公开保密审查制度》,明确审查程序,并按程序依次对待公开的信息进行保密审查,经审查合格,主管领导同意后方可公布。

四是建立政府信息监督体制。在镇政府门户网站上公布监督电话和邮箱地址,广泛收集群众对政府信息公开的意见和建议,接受社会各界的监督。

在此基础上,将政府信息公开工作列入综合目标管理,健全和落实政府信息公开责任追究制度,通过修订政府信息公开内容目录、考核奖惩挂钩等方式,促进政府信息公开。

(三)政府信息公开查途径

根据政府信息公开需要,在政府信息公开办公室专门配置了二台电脑、一台打印机用于政府信息公开工作,同时印制并公布《温水镇信息公开指南》,及时更新《政府信息公开目录》,并不断完善体制机制,保证公众获取政府信息的渠道。

二、 政府信息主动公开情况

(一) 主动公开情况

全镇2016年主动将《信息公开指南》和《信息公开目录》交政府法制办审核,及时向档案馆和图书馆移交政府信息公开相关资料,方便了人民群众查询。

1、概况信息

公开了温水镇概况、政府机构职能以及党政班子成员简历。

2、计划总结

公开了温水镇2015年度政府工作报告、温水镇大气污染防治实施方案、中共温水镇委员会关于调整班子成员工作分工的通知、温水镇农村环境整治实施方案、中共温水镇委员会关于调整工作区划分的通知

3、法规公文

公开了各项和农村发展较为紧密的法律法规以及以镇政府印发的政府文件、通知,包括:《温水镇人民政府关于表彰2015年度先进集体和先进个人的决定》、《温水镇人民政府关于强化项目建设的实施意见》等。

4、工作动态

公开了《温水镇认真做好学习实践活动信息报送工作》,对全镇学习实践活动中信息上报工作进行了及时公开。

5、政务动态

公开了去以来全镇的日常工作情况,包括计划生育宣传工作、新农保、新农合工作会议等。

6、其他方面信息

公开了2016年数据统计资料,以及招商引资项目相关信息。

(二)公开形式

在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本镇在主动公开政府信息上主要采取三种形式。

1、互联网

通过统一的“政府信息公开工作管理系统”,对各类信息分类别公开,方便群众对同类信息的查询与搜索,保证政府信息及时更新,群众可从镇政府门户网站信息公开专栏查阅本镇的公开信息。

2、信息查阅点

将信息公开查阅场所设立在镇党政办,有“政府信息公开查阅处”标识,配备专用查询电脑,建立网络连接,印制公布《温水镇政府信息公开指南》,及时更新《温水镇政府信息公开目录》。

3、政府信息公开栏

为保证所有的群众都能及时了解本镇的信息,在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,对于上网不方便的农民群众,通过政府信息公开栏进行公开,保证了政府信息的透明度和群众的知情权。

三、政府信息依申请公开情况

在政府信息依申请公开工作的规范性方面,本镇制定了政府信息依申请制度,明确申请受理各环节的工作内容和时间期限,确保按时圆满完成依申请公开的处理工作;设立镇全程代理办事大厅为信息公开查阅、申请受理点;通过电话、传真、电子邮件、信函等途径接受查询和申请。

四、复议、诉讼和申诉情况

按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织人为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。2016年本镇未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我镇在2016年政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时。针对以上存在的问题,我镇领导高度重视,立即组织具体人员,查找问题,制定措施,在较短时间内已有了一个较大改观。其整改情况如下:

(一)强化组织领导,健全工作机构结

结合规划工作实际,把政府信息公开工作列入重要议事日程,分管领导专题研究我镇政府信息公开工作实施方案,成立了由镇党委统战委员任组长,研究室相关人员为成员的网站内容保障工作领导小组,同时配备电脑等相关设备。从而使我镇政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我镇政府信息公开工作的顺利开展。

(二)完善制度,加强监督考核,不断拓展公开形式

我镇结合实际情况,一是制定、完善了《温水镇电子公文交换和信息化电子政务管理办法》,指定专人负责承办,明确职责分工,推进政府信息公开建设。二是进一步健全和完善内外监督机制。将政府信息公开工作纳入软环境建设日常考核和年度工作,加强对工作人员落实政府信息公开制度以及工作作风、服务质量和效率的监督。

2017年3月27日

       

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031 鲁ICP备05027550号

鲁公网安备 37132602371335号