简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 公开信息内容
平邑县地方镇2016年政府信息公开年度报告
索引号: pyzj06-gknbbm-2017-0831001 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2017年03月27日
主题词: 发布机构: 地方镇 文    号:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2016年度本级政府信息公开年度报告。如对本报告有任何疑问,请与地方镇政府办公室联系。邮编:273306,电话:0539-4391001
  一、概述。
  一年来,在县政府的正确领导下,地方镇加强政府信息公开的组织领导,不断完善政府信息公开配套制度和工作规范,切实丰富政府信息公开的载体和形式,政府信息公开成效凸显,有效满足和保障新形势下公民知情权和监督权。现将我镇政府信息公开情况总结如下:

二、强化领导,健全机制。
  地方镇领导十分重视政府信息公开工作,及时成立了以镇长为组长,分管副镇长为副组长,相关人员为成员的政府信息公开领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量。领导小组下设办公室,确定一名政府信息公开负责人,负责信息公开日常工作;制定了工作计划,规范了工作制度,并将政府信息公开纳入年度目标考核指标体系,确保政府信息公开顺利推进。
  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况
  政策解读工作情况。依托各种会议、主流媒体和新媒体平台,由镇党政领导及各部门负责人对2016年重要工作政策进行重点解读。如,周一镇党委、政府主要负责人安排部署工作、迎检等事项。
  回应社会关切情况,镇主要领导对县长信箱中地方镇的2条建议进行了及时的答复和解决。
  四、重点领域政务公开工作推进情况。
  2016331日,我镇召开政府信息公开会议,就如何做好重点领域政府信息公开进行了专题研究,并对下一步工作进行了安排部署。主动公示内容涵盖公开行政审批、财政预决算和三公经费、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁等重点领域信息50余条,做到了重点领域政府信息的及时公开,重点领域信息专题专栏建设成效显著。
  五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况
  主动公开政府信息情况。2016年,主动公开政府信息14条。
  公开平台建设情况。政务微博、微信,全年交流各类信息万余条。其他的方式像利用平邑电视台、电台、平邑宣传、电子屏等方式公开各类政府信息20余条。
  六、政府信息公开申请的办理情况
  2016年,全镇主动受理公民、法人和其他组织政府信息公开申请,并按期答复、办理完毕,不存在因涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私、危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定等因素而不同意公开答复的申请。
  七、政府信息公开的收费及减免情况
  2016年,全镇在政府信息公开中,始终坚持为民、便民、利民的原则,对主动公开和依申请公开政府信息的单位或个人均未收取复印、邮寄递送等信息公开成本费用。
  八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
  2016年,全镇未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼。
  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况
  政府信息公开保密审查情况。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》等有关规定要求,我镇建立了完善的政府信息公开保密审查机制,按照相关保密要求对预公开信息进行分级审查,明确保密职责,严格审查程序。2016年,全镇未发生因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而引起的失泄密情况。
政府信息公开监督检查情况。我镇设有举报箱投诉、现场投诉、电话投诉、传真投诉、邮箱投诉等投诉渠道,方便群众投诉。同时,我镇将政府信息公开纳入对各单位年度考核的重要内容,通过定期调度、专项督查、年度监察等形式,加大检查督导力度,确保政府信息公开效果。
  十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况
  我镇高度重视镇所属事业单位信息公开工作,将管辖行业、系统的信息公开工作纳入本部门政府信息公开的总体部署,通过宣传栏等方式及时公开工作动态、人事、办事服务等重点信息。
  十一、政府信息公开存在的主要问题及改进情况
  我镇政府信息公开开展顺利也取得了一些成绩,同时也存在一些问题需加强改进:
  一是没有自己的政府网站,信息内容量还不够充实,与公众的需求还存在差距。
  二是及时性、全面性以及公开形式的便民性等需要在今后工作中改进,个别工作人员服务意识不强,工作主动性不高。
  三是相互沟通协调还不够,在机构、人员、经费、硬件投入等方面缺少必要的保障,一些工作人员身兼数职或岗位调动频繁,缺乏培训。
  2017年改进:
  一是进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,加强对群众关注度高的政府信息的梳理,征求群众意见。
  二是增强有效性和实效性,主动、及时、准确、便捷地公开财政预算、重大建设项目、社会公益事业等重点领域的政府信息,正确引导社会舆论,推进政府信息公开迈上新台阶。
  三是加强培训,提高队伍的业务素质。同时,加强单位内部各职能部门间的沟通协调,确保政府信息公开各项工作落到实处。
  十一、需要说明的事项与附表
  

2017327

       

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

鲁ICP备05027550号 鲁公网安备 37132602371335号