简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 公开信息内容
2016年度保太镇政府信息公开工作年度报告
索引号: pyzj04-gknbbm-2017-1201001 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2017年03月28日
主题词: 发布机构: 保太镇 文    号:
 

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和临沂市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2016年度保太镇政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。如对本报告有任何疑问,请与保太镇人民政府信息公开领导小组办公室联系(地址:平邑县保太镇驻地;邮编:273303;电话:0539-4471188;传真:0539-4471099;电子邮箱:pyxbtz@163.com)

一、概述

政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。保太镇政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,认真贯彻落实市政府关于政府信息公开工作的要求,积极开展政府信息公开工作。为确保工作的顺利推进,成立了由镇长任组长、分管领导任副组长,各部门负责人为成员的保太镇政务信息公开工作领导小组,加强对信息公开工作的领导,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实的工作机制,及时协调解决工作中的问题。领导小组下设办公室在党政办,联系电话0539-4471188,办公室主要负责具体政务信息公开工作的协调和实施。办公室配备四名工作人员,明确工作分工,落实工作责任,建立健全了政府信息公开制度、信息公开指南,完成了公开目录编制,在政府院内显眼处设立一处公开栏,定期对政府信息进行公开,并及时更新内容,保证了政府信息公开工作的顺利开展,取得较好成效。

二、主动公开政府信息情况

()政府信息公开的内容。

1、国内生产总值、固定资产、财政收入、农民人均纯收入等完成情况;

2、工业发展及招商引资方面取得的新成就;

3、各村庄现代农业发展进展情况,工作中的亮点;

4、新农村建设中涌现出来的先进典型;

5、需要公开的政府红头文件;

6、基层组织提升工程、城市管理年、定向招商年方面的有关材料;

7、有关民生方面的信息;

8、市级部门下发的需对外公开的有关材料;

9、各部门、村庄涌现出来的各类先进典型;

10、其他需要公开的材料。

()政府信息公开方式。为方便群众查询我镇开辟了互联网、宣传栏、公共查阅点3种公开形式。通过平邑县人民政府门户网站http://www.pingyi.gov.cn/),微信公众号、今日头条号等较好地宣传、推介保太镇。此外,还通过公开栏进行公开和下发文件或宣传纸进行公开,群众通过在镇党政办公室免费查阅信息资料。

三、依申请公开政府信息情况

()依申请公开的申请情况。为方便群众获取信息,我镇建立健全了依申请公开工作机制,开通了投诉举报信箱。2016年,未收到公众申请要求公开的其它方面政府信息。

()不予公开政府信息情况。由信息公开领导小组对各部门提供的信息进行保密审查,严格规范信息的采集,审核和发布流程,严格政府信息公开发布工作,并将审查责任细化到人。2016年我镇没有不予公开的政府信息。

()对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。对公民、法人和其他组织依申请信息公开政府信息均实行免费。

四、咨询和投诉情况

2016年共受理政府信息公开咨询55人次,镇政府信息公开领导小组全部安排专人进行了认真答复,没有发生投诉情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年未发生有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和申诉。

六、工作人员和费用支出情况

()从事政府信息公开工作人员情况

共有3名政府信息公开工作人员,分别是镇党委秘书王振,信息中心报道组成员宋雨涵、管波。

七、工作存在的主要问题和改进情况

由于政府信息公开工作开展属于初期阶段,存在一定问题,主要有以下几方面:工作人员业务不熟练;信息公开不充实、不及时;群众对政务公开尚不了解等。

()进一步加强学习,提高认识。2017年,我镇将继续组织相关工作人员认真学习《条例》以及市委、市政府有关政务信息公开的有关规定和规章制度,进一步提高对推进政务公开工作重要性和必要性的认识,明确政务公开的具体要求和内容,切实把政务公开当作我镇工作运行管理和机关效能建设的一项基本制度来抓。

()进一步加强领导、健全制度。我镇将在2016年基础上进一步强化党政班子对政务信息公开工作的领导,深入开展政务公开工作,加强队伍建设,加强管理教育力度,强化督查,保证政务公开工作有效开展。进一步完善相关工作制度,建立健全政务公开工作长效机制,通过规范和完善,扎扎实实推进政务公开工作。

()结合工作实际,完善政务公开内容。在2017年中我镇将按照《条例》要求,将政务公开内容和政务信息进行全面清理,按照应主动公开的政务信息、依申请公开的政务信息和不予公开的政务信息进行分类。围绕镇党委、政府的中心工作和社会关注的热点、难点问题,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,不断拓展和深化政务公开范围和内容。进一步结合工作实际,深入开展政务公开工作。进一步梳理、规范信息公开内容,加大网上公开力度,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理、收藏工作,开创政务公开工作的新局面。

保太镇人民政府

2017 328

       

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031 鲁ICP备05027550号

鲁公网安备 37132602371335号