简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 公开信息内容
武台镇2016年度人民政府信息公开年度报告
索引号: pyzj03-gknbbm-2017-0831001 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2017年03月31日
主题词: 发布机构: 武台镇 文    号:
 
          根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的有关规定,特向社会公布2016年度武台镇人民政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息公开组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、工作存在的主要问题及改进情况等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与武台镇人民政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:武台镇政府驻地;邮编:273302;电话:0539-4451001;传真:0539-4452000;电子邮箱 sdpywt@163.com )。
  一、概述
  2016年,武台镇严格按照《条例》、《办法》的有关要求,高度重视政府信息公开工作,不断加强组织领导、健全工作机制、规范工作程序,以强化督促检查为推手,使武台镇政府信息公开工作稳步推进。不断完善政府信息公开制度和信息公开指南,完成了公开目录编制,并设立一处公开栏,定期对政府信息进行公开。同时,建立更加全面、系统的信息公开工作机制,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好依申请公开以及行政复议、行政诉讼相关工作,取得较好成效。
  二、政府信息公开组织领导和制度建设情况
  专门成立了武台镇人民政府信息公开工作领导小组,并在原有成员基础上,不断选拔业务素质高、工作能力强的同志参加信息公开工作,确保组织领导坚强有力。
同时,不断完善政府信息公开工作制度。研究建立限时工作制度,保证应当公开的政府信息,按时予以公开。探索了部分新方法、新机制,保证了政府信息公开工作能够有创新、有进步、有效果。
  三、主动公开政府信息情况
  2016年度累计主动公开政府信息10条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息4条,其中:规划计划0条,业务公开8条,其他公开2条。为方便群众查询,镇里开辟了互联网、宣传栏、公共查阅点3种公开形式。依托县政务平台进行公开,通过公开栏进行公开和下发文件进行公开,群众还可在镇党政办公室查阅信息资料。 
  四、依申请公开政府信息情况
  2016 年,我镇未收到信息公开申请,没有提供依申请公开政府信息。
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  2016年我镇未有政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。
  六、政府信息公开保密审查及监督检查情况
  政府信息公开的保密性,由武台镇人民政府信息公开工作领导小组办公室进行初步审查,领导小组组长进行把关。必要时,申请上级有关部门进行指导,保证信息公开工作严格按照有关保密规定进行。同时,领导小组定期召开联席会议,对政府信息公开工作进行监督检查。对于应当公开的,坚决予以公开;申请公开的,按规定予以公开。
  七、主要存在问题和改进措施
  存在问题:一是没有充分认识到政府信息公开工作的重要性和必要性,部分主动公开的信息存在不够完善的情况;二是专职信息员配备较少,兼职人员较多,导致部分信息公开不够及时;三是信息公开工作形式不够丰富,宣传力度不够,在便民性、服务性上有所欠缺。
改进措施:一是提高思想认识、加强人员配备。通过召开专题会议和培训会议,提高各单位各部门对政府信息公开工作的重视,同时组织专门人员查找政府信息公开的薄弱环节,加强监督审查,不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,确保信息公开完善、及时。二是创新公开形式,加大宣传力度。在依托政务平台进行信息公开的基础上,不断探索新的公开形式和方法,拓展公开渠道,不断增强选出力度,保障社会公众便利获取政府信息,切实发挥好信息公开工作对经济社会发展和人民幸福的服务性作用。三是自觉接受社会监督,改进工作方法。主动接受社会监督、接受群众评议,主动改进工作作风,并根据群众的意见和建议完善工作制度、从而使政府信息公开工作不断取得新成效。
  八、其他需要报告的事项
  无其他需要报告的事项。

               2017年3月31日
       

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

鲁ICP备05027550号 鲁公网安备 37132602371335号