简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 公开信息内容
平邑县粮食局2016年政府信息公开年度报告
索引号: pyxsydw09-gknbbm-2017-0830001 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2017年03月21日
主题词: 发布机构: 粮食局 文    号:
 
      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府办公室通知要求,现将我局2016年政府信息公开情况报告如下:
      一、政务公开(政府信息公开)概述
      2016年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》及市县政府关于政府信息公开的规定要求,进一步加强组织领导,健全工作制度,完善公开平台,依法主动公开各类政府信息。政府信息公开咨询、申请效率以及答复时限等方面都有了很大提高。
      二、政务公开(政府信息公开)组织领导和制度建设情况
      局党委高度重视政务公开(政府信息公开)工作,成立了分管领导任组长,有关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室,办公室设在局办公室,具体负责政务公开(政府信息公开)工作。为加强对全局计算机信息系统管理,保障计算机网络运行和网上信息交流的安全,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关法规的规定,结合近几年网站建设与管理的实践,制定了《平邑县粮食局计算机信息系统管理办法》,实行信息公开审批制。对拟公开发布的信息由科室填制“信息公开上网审批表”,经领导审批后方可在网上发布。同时加强了计算机网络设备管理,对计算机网络设备进行详细登记备案,增减、维修、处理严格执行审批制。不定期进行计算机网络安全检查,发现问题及时整改。
      三、主动政务公开(政府信息公开)及公开平台建设情况
      2016年,我局主动公开信息30条,其中政务工作类的信息6条,属于粮食业务类信息24条。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,在主动公开政府信息的形式上,除采用政府网站、媒体公开外,还办公场所将涉及本局主要职责、办事指南、执法流程图、监督电话等予以公开,为公众了解信息提供便利。在此基础上,充分发挥信息公开平台的作用,及时报道局机关机构概况、粮食政策法规、年度工作计划及阶段性工作计划、重点工作安排、专项工作规划、粮食收购行政许可、粮食产业发展、统计数据、重要会议活动的主要情况和其他应主动公开的工作动态等信息。
      四、政务公开(政府信息公开)申请的办理情况
      2016年,粮食局未收到受理依申请公开信件。平邑县粮食网站栏目也未办结咨询及各类信件。
      五、政务公开(政府信息公开)收费及减免情况
      本年度我局无向政务公开(政府信息公开)申请人进行收费的情况。
      六、因政务公开(政府信息公开)申请提起行政复议、行政诉讼的情况
      2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。 
      七、政务公开(政府信息公开)工作存在的主要问题和改进措施
      (一)存在的主要问题
      2016年在政务公开(政府信息公开)工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容不够全面;二是信息公开的数量和质量有待提高。
      (二)改进措施
      1、提高认识,增强信息公开意识。
      坚持“公开为原则,不公开为例外”的总原则,进一步梳理局机关以及局所属企事业单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时梳理,定期维护,重要信息及时公开,确保政府信息公开工作能按照工作制度和工作流程有效执行和运作,方便公众及时查询。
      2、加大公开力度,不断丰富信息公开的内容。
      进一步梳理政府信息,不断完善政府信息公开目录,增加目录内的内容,保证公开信息的完整性和准确性。进一步提高公开信息的电子化程度,降低公众查询成本。
      3、强化机制,健全制度。
      将政务公开(政府信息公开)工作纳入到年度工作要点中,结合目标责任考核,统一部署,统一考评。把政务公开(政府信息公开)工作纳入机关工作目标考评范围,各负其责,抓好职责范围内的政府信息公开工作,不断完善我局政府信息公开工作,健全政府信息公开工作保密审查、检查考核、奖励以及责任追究制度等规章制度,为政务公开(政府信息公开)工作提供制度保障。
       

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

鲁ICP备05027550号 鲁公网安备 37132602371335号