简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 公开信息内容
2016年度平邑县质监局政府信息公开工作报告
索引号: pyxgzbm26-gknbbm-2017-0830001 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2017年03月22日
主题词: 发布机构: 文    号:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,我局对2016年度政府信息公开工作情况进行了全面回顾和系统总结,认真查找工作中存在的问题和不足,采取切实有效的措施,不断提高工作质量和水平。现将一年来的工作报告如下:

  一、概述

  2016年,我局认真贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》及县政府办公室《关于印发2016年平邑县政务公开工作要点的通知》(平政办发[2016]17号)要求,按照“公正、公平、便民”的总体原则及“及时、准确”的总体要求,高度重视,有序推进,积极落实政府信息公开工作。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  2016年,我局以全面加强机关作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政为目标,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作。根据领导干部调整情况及时对我局政府信息公开领导小组进行调整。按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关部门,形成了领导小组统一领导、办公室归口管理、职能部门各负其责的工作机制。政府信息公开具体业务工作由办公室完成。我局政府信息公开领导小组下设办公室在局办公室,具体负责局政府信息公开工作,同时还配备了计算机、传真机、扫描仪、打印机等必要的办公设备。

  我局结合实际,建立了局政府信息公开的工作制度和工作机制。一是制定政府信息公开管理办法,对全局信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定。二是建立政府信息公开考核评议制度,将各科室信息公开工作与年终考核挂钩,切实推动政府信息公开工作的深入开展。三是结合工作实际,依据《条例》制定了政府信息依申请公开制度,规定了依申请公开的方法、程序、审查和答复等要求,在局办公室设立依申请公开受理点。

  三、发布解读、回应社会以及互动交流情况

  2016年我局主要负责同志共参加县纪委监察局和县广播电视台联合举办的“行风热线”节目6次,详细介绍了我局工作开展情况,积极回应百姓反映的问题。

  2016年,我局充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体实施信息公开,认真处理12345市民服务热线投诉66次,处理12365质监热线投诉2次,均按规定、流程、时限要求妥善处理,答复群众提出的诉求和及时反馈信息。认真对待群众的来电来函投诉举报,能够做到在调查事实清楚的基础上,严肃对待,认真处理。2016年我局没有发生因信息公开引发的行政复议、行政诉讼的情况,没有泄密和失职的情况发生。为回应群众关切的热点难点问题,加强与群众互动交流,及时回复回访群众对全县质监工作咨询投诉、意见建议。

  四、重点领域政府信息公开情况。

  我局逐项对照工作职责和工作情况,对涉及我局的政府信息公开重点工作认真梳理。按照上级要求,我局在县政府信息公开专栏公布了2016年度部门预算公开,“三公经费”预算公开,2015年决算公开。

  五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  2016年,为确保政府信息公开的顺利开展,我局多渠道公开政府信息,共主动公开信息88条。其中,通过县政府网站质监部门信息栏公开6条,通过行风热线等节目在新闻媒体上公开信息20条,通过本单位以及我县政务大厅设置的公开栏及向市民发放便民资料和联系卡公开信息62条。

  六、政府信息公开申请的办理情况

  2016年度,我局未收到政府信息公开申请。

  七、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年度,我局未产生政府信息公开收费及减免事项。

  八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2016年度,我局没有因政府信息公开被行政复议、提起诉讼。

  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  2016年,我局依法加强对保密工作的管理力度,严格遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则,对拟公开的质监信息均进行保密审查,对可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定等敏感信息严禁对外公布。另外,做好安全公文传输系统的规范管理工作,安排专人负责系统的管理和文件接收,做到责任到位。

  十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

  平邑县质量技术监督局下属平邑县质量技术监督局稽查队和平邑县计量检定测试所两个事业单位,2016年以来,我们继续积极推进质监执法和计量检定工作,通过“3.15”消费者权益保护日和“5.20”世界计量日进行宣传,使群众进一步了解工作流程和办事程序,便于接受计量服务。大力宣传质监打假、计量检定的工作经验和典型做法,先后发布工作动态、办事流程18条。

  十一、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  目前,我局信息公开工作还存在着一些不足,主要有:一是政府信息公开内容和及时性上和群众要求还有差距;二是相关工作人员学习不够,在政府信息公开和保密工作要求上还不能做好平衡。为此,我局将按照《条例》的规定,着重做好以下几方面工作:

  1、组织局机关相关干部进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》,提高对政府信息公开重要意义的认识。

  2、进一步加强有针对性的培训工作,使我局政府信息公开工作再上一个新台阶。

  十二、需要说明的事项与附表



  



        2017年3月22日

       

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

鲁ICP备05027550号 鲁公网安备 37132602371335号