简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 公开信息内容
平邑县环保局2016年政府信息公开年度报告
索引号: pyxgzbm23-gknbbm-2017-0830001 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2017年03月22日
主题词: 发布机构: 环境保护局 文    号:
 
  一、概述
  2016年,县环保局紧紧围绕县委、县政府中心工作,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》、《临沂市政府信息公开工作要点》,把政府信息公开作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,扎实推进环境保护工作取得新成效。
  二、政府信息公开组织领导和制度建设情况
  (一)完善环境保护信息公开工作机制。根据《条例》、《办法》要求,进一步转变观念,继续完善信息公开工作推进机制,由局宣教科统一负责环境信息的梳理以及公开发布工作,各科、室、队、站按照职责分工,结合各自实际情况,负责本部门环境信息的收集整理并及时报送局宣教科。重点对信息公开办理流程和科、室、队、站的职责进行了明确,规范了信息申请公开的工作程序。
  (二)推进环境保护信息公开基础工作。一是为切实贯彻落实好政府信息公开的工作要求,在主动公开服务承诺、办事流程、具体内容和举报监督方式的基础上,进一步扩大了主动公开内容的范围,同时对已公开的信息作进一步的更新。二是开展对申请公开的内容范围进行界定,完成环境信息公开的各项受理、办理及回复工作。三是对社会普遍关注的环境质量、环境执法等热、难点信息进行汇总,利用环保网站、微博、公众微信等媒体向群众宣传教育,确保群众及时了解我县环境保护工作情况,维护好公众环境权益。
  (三)落实环境保护信息公开服务举措。一是通过官方网站,设立政务公开栏、宣传栏等形式,推进环境信息公开。各业务科室在办公场所均设立公开栏,将科、室、队、站职责、服务承诺、行政许可项目法律法规依据、工作流程等信息都对外公示,主动接受群众监督。二是进一步完善了环保“一站式”服务功能,丰富了公开内容及公开方式。把行政审批中心环保服务窗口作为落实政务公开工作的重点,派驻6名同志到行政审批中心工作,通过公告栏和宣传牌公开环保行政许可项目的名称、依据、办理条件、办结时限、服务承诺、所需材料及政策法规标准等,向社会公开并制作成宣传页放在服务窗口供申请人办理各类环保行政业务。
  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况
  县环保局设立官方网站、政务微博及微信公众号,成为公告、发布、交流的重要渠道,充分发挥微博、微信等新兴媒体的引导作用。切实做到微博有问有答,有答有办,有办有果,加大与市民互动、交流和沟通。同时切实加强环境舆情的收集、研判、报送和引导工作,准确掌握社会面关注点、转折点和峰值点,并适时开展相应的工作。第一时间准确地进行报道,抑制谣言传播的空间,维护社会稳定和人心安定,在第一时间掌握话语权,排解萌芽中的非理性舆论压力,及时遏制谣言、稳定情绪,为快速处理矛盾、科学决策提供基础,力争把环境舆论的正效应放大,负效应减少。同时以“六五”世界环境日、安全生产月、普法宣传活动为契机,组织张贴环保标语、开设环保宣传站、图片展等,营造了保护环境的浓厚氛围。
  四、重点领域政府信息公开工作推进情况
  根据政府信息公开文件要求,平邑县环保局继续加大政府信息公开工作力度,进一步提高透明度,充分发挥环境保护公共服务信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。一是加强空气质量环境信息公开。门户网站开设城市空气质量专栏,每日发布空气质量日报信息。二是做好行政处罚及排污费征收方面的信息公开。三是推进建设项目环保审批信息主动公开。在门户网站开辟专栏,对建设项目环保评审、建设项目竣工验收与建设项目试生产批复情况进行公示。四是开展排污单位环境监管信息公开。在门户网站建立重点监控企业自行监测信息公开栏目。
  五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况。
  (一)政府信息公开主要内容
  2016年官方网站共主动公开政府信息181条。其中工作动态方面81条,机构概况方面6条,政策法规方面19条,行政处罚方面8条,排污费征收方面22条,监察执法方面38条,其他方面7条。
  (二)政府信息公开主要方式
  1、通过平邑政府门户网、单位环保网站及官方微博和对本单位需要公开的政务信息全部进行公开。
  2、利用政务公开窗口进行公开相关内容。在窗口现场进行行政审批,及时处理行政审批中遇到的有关问题,使窗口服务工作不断得到了加强。以“廉洁、高效、团结、务实”为宗旨,实行服务内容、审批依据、办事程序、申报材料、承诺期限、收费标准六公开,抓规范管理、树环保形象,不断改善服务质量、提高工作效率。
  3、利用新闻媒体进行公开相关信息。通过电视、报纸、广播、网络等媒体刊(播)环保新闻,参加平邑县民主评议政风行风工作,解答群众投诉,听取百姓民生表达,就环保政风行风的议题,向公众解难释疑,作出公开承诺。
  六、政府信息公开申请的办理情况
  对公众提出的申请事项,依法应公开的及时予以提供,对不能公开的及时说明理由。2016年度,我局未接到依申请信息公开信息。
  七、政府信息公开的收费及减免情况
  2016年度,我局未对政府信息公开工作进行收费。
  八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。
  2016年度,我局未发生因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。
  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况
  坚持“先审查、后公开,谁公开、谁负责”的原则,做到依法公开、依法保密。通过建立健全政府信息保密审查机制,严格对照保密范围来确定国家秘密事项,对拟公开信息进行保密审查,确保该公开的坚决公开,该保密的坚决保密。为落实保密责任,我局保密工作领导小组与局各科、室、队、站主要负责人签订保密工作承诺书,要求切实履行保密职责,并定期对保密制度执行情况检查。
  十、所属事业单位信息公开工作推进情况。
  2016年,我局所属事业单位根据政府信息公开的要求,明确了信息公开科室、工作人员,按照局政府信息公开有关制度开展信息公开工作。目前,我局所属事业单位信息均由宣教科统一发布和公开。
  十一、存在的问题及改进措施
  我局政务公开工作取得了一定成效,但距上级要求还有一定的差距,还存在政务公开宣传形式不够生动,动态信息内容有待于完善。下一步,我局将继续按照县政府信息公开工作办公室的要求,提高认识,加强领导,强化措施,扎实推进,全力实现政务信息公开工作再上新台阶。
  一是进一步提升对政府信息公开工作重要性的认识。充分认识信息公开工作的重要性,将政府信息公开当作党和政府与群众沟通的重要桥梁和纽带,当作全心全意为人民服务的重要环节,当作提高工作水平、接受社会监督的有效手段和重要窗口,当作规范行政行为的重要措施,认真对照考核办法的有关规定,寻找自身的差距,增强政务公开工作的紧迫感和责任感,不断提高政务公开的水平。
  二是进一步完善政府信息公开各项工作制度。进一步结合实际制定政府信息公开年度计划,做到有计划、有落实,形成全员参与机制,通过抓落实,抓实效,确保制度落到实处,使政务公开工作规范运行、持久开展,全面提升提高公众对环保政务信息公开的认知度。
  三是进一步加强平邑县环保公众网站建设。要落实国家环保部和省、市、县人民政府关于加快公众网站建设的要求,配合市、县做好信息化建设工作,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,并逐步实现网上查询、网上办事、网上监督,进一步体现便民服务的宗旨。

                 2016年3月30日
       

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031 鲁ICP备05027550号

鲁公网安备 37132602371335号