简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 公开信息内容
平邑县交通运输局2016年度政府信息公开工作年度报告
索引号: pyxgzbm14-gknbbm-2017-0829001 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2017年03月25日
主题词: 发布机构: 交通运输局 文    号:
 
 本年度报告根据国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》和《平邑县人民政府办公室关于做好2016年度政务公开(政府信息公开)年度报告报送公开工作的通知》要求,由平邑县交通运输局编制。全文包括概述、主动公开交通运输信息情况、交通运输信息依申请公开情况、复议和诉讼情况(公民、法人和其他组织就交通信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况)、信息公开的支出和收费情况,以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。如有疑问请与平邑县交通运输局办公室联系,联系电话(兼传真):4211008。 
  一、政府信息公开工作概况
  2016年,我局政府信息工作按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,在加强领导、完善组织、健全制度、规范公开形式、完善设施等方面主要抓了以下几方面的工作:
  (一)加强领导,健全机制。我局高度重视政府信息公开工作,为加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了政府信息公开领导小组,明确局办公室承担政府信息公开日常工作,指定2名办公室工作人员负责政府信息公开工作和管理政府信息公开网上录入、审核、系统维护工作,负责收集、梳理信息及上传发布信息,做到人员到位、责任到位、措施到位,从而确保了此项工作的顺利开展。
  (二)规范制度,强化宣传。根据县委县府相关规定,结合上思交通运输工作实际,我局制定了政府信息主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度等政府信息公开工作制度;将自我督查与社会监督相结合,制定了政府信息主动公开监督检查制度、考核评议制度、社会评议制度等督导制度。不定期组织干部职工学习有关政府信息公开的有关规定,要求各部门科室要把此项工作作为本股(室)所的一项基本任务来抓紧、抓实,并及时提供公开内容,加强对外宣传,真正把政府信息公开工作上升到全面加强机关作风建设、落实政务公开的崭新高度来认识,从而增强开展此项工作的责任感和使命感。
  (三)严格审查,精心落实。在公开政府信息过程中,及时明确了政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开(暂不公开、不公开)三类,严格按照保密法对政府信息逐条进行审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。
  二、主动公开交通运输信息情况
  我局2016年度共在政府门户网站主动公开信息25条,其中政务信息25条。此外,还在平邑电视台开办了《平邑交通》专栏12期,通过微信公众号“平邑县交通运输局”推送信息83篇,并通过微博、报刊、广播、电视、LED屏等其它方式,扩大信息传播渠道,提高政府信息公开力度,丰富政府信息公开内容。
  三、交通运输信息依申请公开情况
  本报告年度未收到公众关于交通运输信息公开的申请。
  四、行政复议和诉讼情况
  我局2016年度未发生针对本部门有关交通运输信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。
  五、信息公开支出与收费情况
  本年度未向公民、法人和其他组织收取任何交通运输信息公开费用。
  六、存在的主要问题和改进措施
   (一)主要问题
  2016年,我局的政府信息公开工作取得了一定的成效,但也还存在一些不足,需要在今后的工作中不断完善,主要表现为:一是工作机构有待于进一步健全,由于政务信息公开人员多为兼职,息公开交流培训工作时间不够,对做好政务公开工作有一定的影响;二是内部协调需要进一步加强,相关部门科室报送信息的时效性还需要进一步提高;三是部分主动公开的信息内容还不够完善,公开数量还需要进一步增加。
  (二)改进措施
  2017年,我局将针对上述问题,进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,继续大力推进政府信息公开工作,重点做好以下几个方面的工作:一是进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,努力形成信息公开工作强大合力;二是加大信息公开力度,依法全面公开我局各类政府信息,不断提升公开信息质量;三是强化信息公开工作监督考评,按照县委、县政府的部署和要求,认真完善相关制度,进一步规范政府信息公开工作;四是进一步强化公开载体建设,充分发挥政府网站公开政府信息的平台作用,及时公开信息,提升交通现代化服务水平;五是加强信息公开工作队伍建设,不断提升政府信息公开整体工作水平。
 


                          2017年3月25日
       

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

鲁ICP备05027550号 鲁公网安备 37132602371335号