简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
平邑县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案的报告
索引号: pyxzf-fzgh-2017-0907016 公开目录: 发展规划 发布日期: 2016年04月11日
主题词: 发布机构: 县政府 文    号:  
 
  一、2015年国民经济和社会发展计划执行情况
  2015年,在县委、县政府的正确领导下,以重点工作项目化管理为抓手,立足转型升级,开展“三引一促”,实施县域经济对标赶超战略,在新常态下实现了全县经济社会健康平稳发展。全年实现地区生产总值266.7亿元,增长6.3%,三次产业结构调整为13.6:43.1:43.3;一般公共预算收入12.78亿元,增长7.47%;规模以上固定资产投资160.8亿元,增长13.3%;居民人均可支配收入19198元,增长8.7%。
  (一)加快产业升级,经济发展呈现新态势。工业经济显着增长。2015年,全县规模以上工业企业达到301家,完成总产值492.8亿元。产业集群发展势头平稳,果蔬罐头饮料产销两旺;纺织手套实现快速增长;工程机械、拖拉机桥箱获总部授权外销,雷沃桥箱产能逐步释放。10家“双百”企业实现主营业务收入51亿元、利税5.2亿元,分别增长11.3%和10.9%。实施技术改造项目72个,目前均已开工建设,其中,中海食品果蔬罐头加工扩建、玉泉玻璃包装生产线节能改造和环球制罐高档三色金属印刷生产线技改等25个项目已经投产。农业产业化进程不断加快。全县优质农产品基地发展到37万亩;“康发”牌商标被认定为中国驰名商标。65万亩金银花规范化基地被评为2015年中国道地中药材十佳规范化基地;长山现代农业示范园等5处种植基地被评为省级现代农业示范基地。新增“三品一标”7个,总数达到109个。规模以上农产品加工企业发展到107家,其中省级5家,市级43家;经工商注册的合作社达到1252家,新增32家;10家企业获批为农业产业化市级重点龙头企业。现代服务业繁荣发展。商贸综合物流园区建设稳步推进,电子商务中心办公楼主体工程顺利实施;电子商务创业园入驻企业28家,孵化培育电商企业92家。以弘扬九间棚精神为载体的党性教育基地正在建设,九间棚被评为中国乡村旅游模范村;天宇自然博物馆新馆建设有序推进,曾子山和观音山景区基础配套设施逐步完善。全年接待游客200万人次,旅游收入22亿元。农村信用社银行化改革顺利完成;全县金融机构各项存、贷款余额分别达到220.8亿元和126.6亿元,比年初分别增加16.1亿元和6.2亿元。
  (二)实施三引一促,市场拉动释放新活力。全县在建招商引资项目77个,其中新建项目42个。22个市级重点项目全部开工建设,其中,远通汽车城已投入使用,牧兰双花口服液、东方柏利木业、拜尔新材料、碧陆斯电子元器件、盛祥家具板等项目已试产或投产。先后与山东大学、湖北工业大学、山东农业大学、济南大学、临沂大学等高等院校建立产学研合作20余项。天泰种业获批省示范工程技术研究中心;依托康发公司组建了罐头产业技术联盟。全县拥有省级工程技术研究中心3家、省中西合作中心1家、省级民办科研机构1家。全年实现社会消费品零售总额157.2亿元,增长11.3%。58家外经贸企业完成外贸进出口总额18586万美元,增长6.8%,其中出口17594万美元,增长6.1%;进口992万美元,增长22.2%。利用外资在建项目3个,新设境外投资并购企业1家。
  (三)优化宜居环境,城乡建设展现新面貌。旧城改造稳步推进,北苑社区回迁楼已经封顶,东阳店子、板桥社区、新城社区回迁楼已完成主体建设。实施了石都大道西延等8条共4.9公里道路建设,城市路网进一步完善。县城污水管网达到71.8公里,污水收集能力进一步提升。铺设燃气中高压管线41公里,“镇镇通”、“镇镇用”工程已基本完成。推进配套管网建设,新增供热面积60万㎡。改造农村危房1445户,村庄硬化覆盖率达到90.8%,仲村镇北城社区被评为“全省农村新型示范社区”。平邑县被授予“全省建筑产业现代化试点城市”,科技馆项目被列为“全省被动式超低能耗绿色建筑示范项目”。公共交通枢纽健康运转,开通了城市公交线路7条,公交车达到70辆。村级公路网化工程项目顺利通过省验收;完成了汶平路大三阳至保太县乡公路改造及观音山流域乡村生态路路面工程;实施了新枣线同台立交至新泰界中修、新枣线仲村至公铁立交段加宽、枣徐线平邑段大修和新枣线跃鱼沟至永唐村改建等工程。
  (四)持续改善民生,社会事业取得新进步。实施了114处15万平方米标准化学校建设,实现了全县中小学教师 “人手一机”,所有班级实现了电子白板“班班通”。建成教育城域网,基本实现了“骨干线路双千兆,百兆到学校”的高速宽带“校校通”。实施了县人民医院扩建、中医医院病房楼主体建设,完成了郑城镇中心卫生院业务综合楼、魏庄卫生院病房楼和温水镇卫生院、临涧镇中心卫生院两处周转房建设。建设创业孵化基地1处,零工市场2处。新增城镇就业10320人,城镇登记失业率控制在2%以内,农村劳动力转移就业20770人。在全市率先将300余名事实无人抚养儿童全部纳入困境儿童保障范围,生活补助标准从每人每月100元提高到300元。不断加强社会救助设施和能力建设,县救助站荣获“国家三级救助管理机构”称号,成为全省第二个获此称号的县级救助机构。扎实推进水污染防治暨生态平邑建设,浚河出境断面COD、氨氮达标率达到100%;开展大气污染防治攻坚行动,空气质量明显改善。
  各位代表,一年来,在县委的正确领导和全县上下的共同努力下,全县经济社会保持了平稳运行态势,但也存在一些矛盾和问题,主要表现在:产业结构以劳动密集型和粗放经营为主,支撑拉动作用强的大型骨干企业偏少,优化产业结构、推进转型升级任务艰巨;民生保障、基础设施建设压力较大,经济社会快速发展需求与建设资金匮乏的矛盾突出;资源约束不断加剧,节能减排、环境保护、土地利用压力很大。针对这些问题,我们将在今后的工作中认真研究解决。
  二、2016年国民经济和社会发展环境分析及主要预期目标
  2016年,是“十三五”规划起步之年,我县经济社会各项事业迎来新的发展机遇,也面临着严峻挑战。从国际看,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,全球经济结构调整不断深化,世界经济将在较长一段时间内保持中低速增长态势。跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、跨大西洋贸易与投资伙伴协议(TTIP)等都将对新兴经济体带来严峻挑战。从国内看,经济持续稳定发展的基本面没有变,工业化、城镇化持续推进,新一轮改革开放全面提速,“一带一路”、“中国制造2025”、“互联网+”等,将为经济社会发展注入新动力。同时也面临矛盾叠加、风险增多的严峻挑战,发展不平衡、不协调的问题仍然突出,经济下行压力较大。从我县看,西部经济隆起带、中部地区政策等,将继续发挥政策叠加优势,我县在资金扶持、项目布局等方面将获得更多倾斜。受城镇化建设快速推进、国内罐头市场需求增加等因素影响,建材装饰和罐头产业迎来新的发展机遇。鲁南快速铁路客运通道开工建设、沂蒙国际旅游城启动,将进一步提升县域竞争实力。富士电梯等一批重点项目陆续投产,特别是蒙沃变速器蚌线式节能泵、拜尔大豆胶等填补国内外空白的产品投放市场,成为新的增长点。
  2016年是全面建成小康社会的关键之年,也是全面深化改革的重要一年,安排和实施好国民经济和社会发展计划,对促进经济社会协调可持续发展,具有十分重要的意义。按照科学规划和准确定位的原则,我县经济社会发展的主要预期目标确定为:地区生产总值增长9%,全社会固定资产投资增长15%,一般公共预算收入增长9.5%,居民人均可支配收入增长9%,节能减排、计划生育完成上级下达的各项指标。
  三、2016年国民经济和社会发展主要措施
  (一)坚持创新发展,推动产业转型升级。一是推进工业提档升级。完成平邑工业园规划编制,实施木业板块起步区建设;加快中国罐头城、国际石材城、中国手套城建设,引导企业集聚发展。提升生物医药产业发展水平,加快金银花中药材资源的科技开发;完善先进装备制造产业链条,引进整车制造项目。实施企业二次创业,确保新增规模以上企业50家。鼓励企业技术改造,重点推进42个工业技改项目建设,确保完成50亿元的技改投资目标。二是促进农业提质增效。鼓励农村土地承包经营权合理流转,推进农业标准化、区域化、集约化,重点打造2处高标准现代农业示范基地。培育农业产业化龙头企业,打造优质农产品品牌,年内新增“三品一标”5个,市级以上农业产业化龙头企业5家。实施农村饮水安全、大中型库区移民后期扶持等涉农重点工程,改善生产条件。调整农业种养结构,促进传统农业向景观农业、生态农业、休闲农业方向发展。三是推动现代服务业繁荣发展。大力发展电子商务,年底新建100个农村淘宝代购点,确保电子商务交易总额突破15亿元。推进沂蒙国际旅游城和天宇自然博物馆新馆建设;鼓励九间棚、观音山、彭泉漫谷三大景区联合打造,争创国家4A级旅游景区。加大项目储备和对接力度,保持货币信贷和社会融资规模合理增长。
  (二)坚持协调发展,推进新型城镇化。结合棚户区改造,稳步实施片区改造提升。加快推进城东片区建设,完善便民服务设施,打造集公共服务、文化教育、金融商贸、居住休闲于一体,承接老城区人口转移的城市新功能区。推进西环一路北延、益寿路等11条道路新建及改造;完善供水、供热、燃气管网等配套设施,合理规划建设停车场和公共厕所,进一步完善城市功能。配合实施鲁南快速铁路客运通道建设,推进东环路上跨兖石铁路立交桥工程;完成S240新枣线平邑牛家庄至永唐村改建、S313日滕线平邑绕城工程,构建平邑新北环和东环。完成“户户通”硬化扩面,村庄道路硬化率实现全覆盖。全面实施农户旱厕改造,三年内农户改厕率达到70%以上。集中开展农村汪塘生态化治理,提升水环境质量。实施农村危房改造,全年完成1000户危房改造任务。开展传统村落普查,做好申报和保护工作。
  (三)坚持绿色发展,争创省级生态县。加强河道治理,启动实施浚河等河道综合治理工程,通过修建水库、修筑堤防、拦蓄水坝、防渗治理等重点水源工程和水系连接工程,加快构建现代化水网,让库库相连、河河相通,确保水资源留得住、存的下、长流水。加强重点涉水污染源治理和监测监管,确保重点涉水企业稳定达标排放;实施污水入网工程,强化城镇污水管网、截污闸阀和污水处理厂运行管理,提高污水集中处理率;严格落实河长制,实施“一河一策”治污策略,加大河道排污口治理力度,全面改善河流水质。深入开展大气污染防治,加强工业污染、城市扬尘、餐饮油烟和机动车尾气等专项整治,切实改善空气环境质量。完成矿山开发规划,划定保护区,禁止违规开采山石资源。实施生态工程,新增荒山造林1.3万亩、城市绿化22万平方米。
  (四)坚持开放发展,增强经济发展后劲。结合主导产业定位,规划特色产业链,紧紧围绕国内外大型龙头骨干企业,抢抓发达地区产业转移机遇,全力引进一批带动能力强、辐射范围广、税收贡献大的好项目,确保年内招引建设投资过亿元的项目33个。加快技术引进和转化,重点促成澳东药业与省农科院、科威机械与山东科技大学等一批项目签订产学研合作协议,力争年内引进国内外先进技术15项。依托雷沃桥箱、天泰种业等创新型企业,加快高新技术产业培植,年内申报高新技术企业2家,市级创新平台2家。利用出口食品农产品质量安全示范区和外贸转型升级专业型示范基地两大平台,提升出口罐头食品和石膏制品的质量和水平。在稳定和巩固欧美等传统出口市场的基础上,有重点、分步骤地开拓新兴市场,建立多元化市场格局。
  (五)坚持共享发展,提高城乡居民福祉。实施贫困人口精准识别,制定精准扶贫方案,确保完成全年扶贫任务。科学规划布局城区学校,重点解决城区“大班额”问题;全面实施薄弱学校改造,落实第二期学前教育三年行动计划,提高教学质量。深入推进医药卫生体制改革,科学规划城区医疗机构,重点完成县中医医院东院区门诊业务综合楼和病房楼建设,规划建设县妇女儿童医院。扎实推进就业创业工作,抓好重点群体就业、高校毕业生创业就业和农村富余劳动力转移就业,加大创业孵化基地和创业园区建设力度,确保城镇登记失业率控制在2.4%以内。持续推进社保扩面,稳步提高保障待遇,实现居民社会养老保险应保尽保。以非煤矿山、化工企业、采空区、校园校车安全、消防安全、道路交通为重点,全力做好安全稳定工作。
 
       

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

鲁ICP备05027550号 鲁公网安备 37132602371335号