简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
平邑县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划草案的报告
索引号: pyxzf-fzgh-2017-0907015 公开目录: 发展规划 发布日期: 2015年07月17日
主题词: 发布机构: 县政府 文    号:  
 
  一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况
  2014年,在县委、县政府的正确领导下,认真实施国民经济和社会发展计划,加快产业推进,持续改善民生,全县经济社会健康平稳发展,各项目标任务全面完成。
  (一)经济结构不断优化,发展质量实现新提升。2014年,全县实现地区生产总值254亿元,增长11%,三次产业比例为14.3:41.9:43.8,第三产业占比提高1.7个百分点;完成固定资产投资147亿元,增长16%;公共财政预算收入11.89亿元,增长15%;社会消费品零售总额141亿元,增长13.8%;金融机构各项存、贷款余额分别为204.7亿元和120.4亿元,分别增长10.6%和15.1%;城镇居民人均可支配收入24600元,农民人均纯收入11700元,均增长14%。
  (二)产业推进不断加快,工业经济迈上新台阶。2014年,全县规模以上工业实现总产值459亿元,高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重提高到26%;实现主营业务收入455.5亿元,增长19.7%。石材、食品产业产值突破百亿元大关;10家市级骨干企业实现主营业务收入55亿元,雷沃桥箱等3家企业主营业务收入突破10亿元。汇丰型材、联诚机械、龙发石材先后在齐鲁股权成功挂牌。全年实施技改项目71个,新增高新技术企业9家、省级技术创新项目4项、着名商标4件。天宝化工等 3家企业被评为国家火炬计划重点高新技术企业,归来庄矿业获国家科技进步二等奖。
  (三)品牌战略不断升级,农业产业形成新格局。实施农产品品牌战略,新建长山现代农业产业园等5处优质农产品示范基地。优质农产品基地达到34.3万亩,市级以上优质畜禽养殖小区126处,优质水产品基地1.3万亩;培育了3个区域公用品牌、8个企业产品品牌,“三品一标”认证产品102个,农产品地理标志4个。全县规模以上农产品加工企业发展到107家,其中市级以上43家,省级5家;新增专业合作社60家,总数达到1220家。地方镇被评为省级一村一品示范镇,武台镇、郑城镇被列为第一批市级现代农业示范区,全县初步形成了以粮食、果品、马铃薯、大蒜、金银花五大生产基地为支撑的现代农业产业新格局。生猪存、出栏分别达到30.4万头和42.3万头,肉蛋奶总产量达到7.37万吨。全年共完成造林3.7万亩,其中荒山绿化1.7万亩,成功获得“中国经济林之乡”荣誉称号。
  (四)集群规模不断膨胀,第三产业打造新亮点。商贸物流业发展迅速。全县万平方米以上超市发展到10家,规模以上物流企业达到16家。东阳现代物流园区、立晨物流、朝霞物流公用型保税仓库等重点物流项目有序推进。生态旅游业加快融合。以乡村旅游为突破口,26家乡村旅游经营业户“改厕改厨”工作通过省、市验收。实施了浚河国家级湿地公园、兴水河省级湿地公园、九间棚景区基础设施建设等重点旅游项目。全年接待游客176.5万人次,旅游总收入15.8亿元,同比分别增长21.7%和28.5%。金融业平稳增长。新成立2家民间融资服务公司,引进3家担保公司,全县银行类金融机构达到10家、小额贷款公司2家、融资服务公司5家。电子商务势头良好。全县电商企业达300余家,仲村鑫岭塑业网上交易额突破1亿元,武台镇东近台村发展淘宝店商30余户。
  (五)投资总量不断扩张,重大项目出现新突破。全县新上、续建过亿元的工业项目43个,其中过10亿元项目7个、过5亿元项目9个,实现了百亿级项目引进的突破。石材产业引进了投资105亿元的东升国际石材产业园项目、投资45亿元的久久(平邑)石材产业园项目;经济开发区、平邑街道项目聚集区新落地中联重科机械、青大淼尔净化水等10多个项目。目前,雷沃桥箱、马克西姆、恒源铝业、科威机械等重点项目已投产。发改系统共争取省级以上投资项目20个,到位扶持资金9902万元。新增外贸进出口获权企业20家,实现进出口总额1.75亿美元,其中出口1.67亿美元,同比分别增长8.6%和8%,通过了国家级出口食品农产品质量安全示范区验收。
  (六)建设水平不断提高,城乡环境呈现新面貌。河泉、东阳等片区建设还建房96万平方米,群众陆续回迁入住。城东片区实施了祥云湖公园等9大公共服务设施工程,银花大桥和朝阳大桥相继建成通车,发展框架全面拉开。新建、改造城区道路20条,修建绿道40多公里,在全市率先实施了城市公共自行车系统,投放1100辆自行车,方便了群众出行。大力推进“气上楼、水治污、暖入户、环卫保洁市场化、饮水达标”五项工程,新建改造农村社区综合服务中心58处。着力改善群众居住条件,新建农村住房6300户、改造危房1200户,平邑县被评为“中国建筑之乡”。“美丽乡村”建设不断深入,全县305个村庄硬化率达到了80%以上,新建20吨垃圾中转站22个,配备垃圾方箱及平台1000多个、保洁员2700余人,初步建立起了户集、村收、镇运、县处理的垃圾处理一体化模式。
  (七)民生保障不断加强,社会事业取得新成效。全县用于民生支出24亿元,占公共财政支出的比重达到75.1%。实施了87处31万平方米的义务教育标准化学校和城东教育片区建设,一中城东校区、实验小学城东校区已投入使用。实施了公共卫生服务中心、县人民医院三期扩建、县中医院迁建和4处镇卫生院病房楼、10个农村一体化卫生室等重点卫生项目建设,启动了县级公立医院综合改革试点工作。全年新增城镇就业1.2万余人,转移农村劳动力2.3万人,城镇登记失业率控制在1.7%以内。改造建设农村幸福院26处、城市日间照料中心6处、镇敬老院5处,进一步提高了城乡低保、农村五保老人供养、居民基础养老金等多项保障标准。新安装“村村通”、“户户通”直播卫星接收设备1620套,全县数字电视覆盖率达到73%。新建改造农村公路409.8公里;全长33.2公里的滨河大道已竣工通车;完成了公共交通枢纽整合迁建工程。实施了11项迎淮重点工程,10项迎淮亮点工程,288项迎淮基础工程,浚河出境断面COD、氨氮达标率均达到了90%以上,空气质量明显改善。
  各位代表,一年来,在县委的正确领导和全县上下的共同努力下,我县经济社会发展取得了很大成绩。但也面临一些困难和问题:经济总量不大,缺少大项目支撑、大企业带动,产业转型升级任务紧迫;资金、土地等要素制约明显,不能完全满足项目建设和产业发展的需要;财政收支矛盾突出,民生配套任务重,公共服务还不能完全满足群众需求;生态文明建设还须加强等等。这些困难和问题,我们将在今后的工作中认真研究解决。
  二、2015年国民经济和社会发展环境分析及主要预期目标
  2015年,我县经济社会各项事业迎来新的发展机遇,也面临着严峻挑战。从国际看,虽然全球经济继续保持周期性温和复苏态势,但整体上还处在危机后的修复阶段和发展方式的转换阶段,结构性矛盾和地缘政治等因素制约依然较大。同时,国际金融危机催生新的技术革命,信息网络、生物、可再生能源等技术正在酝酿新突破。从国内看,经济发展正在经历阶段性调整,实体经济面临的困难和制约依然较多,中高速发展成为新常态。国务院全面清理规范税收等优惠政策,对转变招商引资方式提出新挑战。同时,民生优先、内需主导、消费驱动的政策取向,为企业成长带来新的市场机会。战略性新兴产业、现代服务业和现代农业孕育发展,区域间产业转移加快,为企业成长提供了新的发展空间。从全县看,西部经济隆起带发展规划、沂蒙革命老区发展规划、中部地区政策等,将继续对我县发挥政策叠加优势。雷沃桥箱、马克西姆等重点项目投产,成为新的经济增长点;东升国际石材产业园等重大项目集中推进,将成为支撑和拉动投资增长的主体力量。随着城东片区加快建设、老城区改造、城乡道路改造提升和曲阜至临沂高铁客运专线开工建设,县城的辐射带动作用显着提升,将拉动商贸物流业、房地产业实现稳步发展。
  2015年,是“十二五”规划的收官之年,也是我县实施县域经济“三年提升”计划承上启下的一年,安排和实施好经济社会发展计划,对促进经济社会平稳较快发展,具有十分重要的意义。按照科学规划和准确定位的原则,我县经济社会发展的主要预期目标确定为:地区生产总值增长11%,规模以上固定资产投资增长18%,社会消费品零售总额增长13%,一般公共预算收入增长12%,城镇居民人均可支配收入增长12%,农民人均纯收入增长12.5%,全面完成市政府下达的节能减排各项目标任务。
  三、2015年国民经济和社会发展主要措施
  (一)以产业转型为主线,进一步提升发展质量。着力优化产业结构。继续突出工业经济的主导地位,坚持培育壮大新兴产业和改造提升传统产业并举,做大做强石材、食品、机械、医药等产业集群,实施技术改造,拉长加粗产业链,力争年内机械、医药两大产业产值突破百亿元大关。继续实施“三型”骨干企业培植计划,力争6家骨干企业主营业务收入突破10亿元,1-2家企业在齐鲁股权托管交易中心或新三板挂牌。积极发展现代农业。重点打造铜石浚龙生态农业观光、临涧向阳湖优质果品示范基地等现代农业示范园区,逐步形成果品、金银花、设施蔬菜和花卉苗木等优势特色农产品基地,力争年内新增市级以上农业产业化龙头企业7家。实施大中型水库移民、小型农田水利、农村饮水安全等6项涉农重点工程,改善农业农村生产生活条件。加快发展现代服务业。开工建设东阳现代物流园区,实现朝霞物流、立晨物流投产运营;加快电子商务产业园建设,力争全县电子商务交易总额突破10亿元。启动实施城东文化产业园、市民文化活动中心建设和曾子山旅游开发等项目,加快郑城观音山流域生态乡村游片区开发,力争全年接待游客、旅游总收入增长20%以上。加大商业银行、民间融资公司和小额贷款公司引进力度,年内新建1-2家新型金融机构。
  (二)以有效投入为抓手,进一步夯实发展基础。围绕主导产业和新兴产业,着力招引龙头带动型企业,力争年内引进过亿元项目22个、过10亿元项目10个,实施总投资60亿元的40个改造提升项目,力争华能风电、鼎力钙业等重点项目建成投产。加快推进华泰机械、淼尔饮用水、拜尔大豆胶、马克西姆水胶炸药、久久石材、东升石材、芙蓉药业、牧兰医药、汇联活动地板二期、中电光伏、远通汽车广场等项目实施,为全县经济发展提供动力。加快推进土地整治,提升土地集约利用水平。超前谋划,积极包装项目,争取各类用地指标。深入开展银企对接活动,扶持创投、小贷、村镇银行、担保等机构发展,有效帮助解决中小微企业融资难问题。完善经济开发区、平邑街道项目聚集区、国际罐头城等园区配套设施,进一步提高园区承载项目能力。
  (三)以城乡一体化为方向,进一步优化城乡环境。加大棚户区改造力度,实施河泉、东阳、兴水河、蒙山大道沿线、莲花山车站、蒙阳路、医药公司、蒙山食品厂、城东、阳光驾校等片区改造提升。完成石都大道西延、莲花山北路改造、莲花山西路及公园改造、永康路西延、明光路、五龙湖路、城东公园路、城东朝阳路等道路建设工程,加快污水、燃气、供热管网建设,实施蒙山大道(朝阳路至327国道)、327国道(滨河东路至东一路)、东一路(327国道至永康路)、永康路(东一路至蒙阳路)等道路绿化和益寿路(财源路至蒙山大道)、浚河路(蒙山大道至327国道)、公园北路及西路、327国道(东一路至东环路)、327国道(蒙山大道至白马路口)等道路亮化工程。加快城东片区文教卫生、民生服务、金融项目建设和片区开发工作,增强辐射和带动功能。启动实施新枣线仲村镇驻地至公铁立交加宽、新枣线县城段改线、北苑铁路立交涵洞、石都大道改造提升、汶平路大三阳至保太等道路建设,进一步改善城乡交通条件。继续开展美丽乡村建设,连线连片集中整治240个村居,基本实现村庄道路硬化“户户通”,重点打造40个美丽乡村示范村,完成60个社区服务中心及村级服务平台建设。以创建国家生态文明先行示范区为契机,扎实做好迎淮和生态县验收工作,实施浚河上游湿地、兴水河湿地工程,确保浚河水质稳定达标、空气质量明显改善。严格执行节能目标责任制,推进资源集约利用,继续实施土地增减挂项目,提高土地、水资源利用效率,促进矿产资源合理开发。
  (四)以幸福和谐为目标,进一步创新社会管理。全面完成89处141个标准化学校建设及配套设施工程,确保顺利通过国家义务教育均衡发展县验收。深入推进县级公立医院改革和基层卫生综合改革,加快推进公共卫生服务中心、县医院扩建、中医院迁建、妇幼保健院迁建、31处村卫生室等项目建设。持续扩大就业,全年新增城镇就业8000人以上,城镇登记失业率控制在2%以下。积极探索医养结合养老模式,启动颐福园项目,推进城市社区日间照料中心和农村幸福院建设,提升养老服务水平。推进群众诉求接待服务中心、民兵训练基地等项目建设,提高社会和谐度。
 
       

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

鲁ICP备05027550号 鲁公网安备 37132602371335号