简体中文 | 繁体中文 | 网站地图

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
平邑县人民政府办公室关于印发平邑县关于开展涉金融领域失信问题专项治理工作方案的通知
索引号: pyxgzbm01-pzbfwj-2018-0104001 公开目录: 平政办发 发布日期: 2018年01月04日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号: 平政办发〔2017〕58号
 

各镇(街道)人民政府(办事处),经济开发区管委会,县政府各部门,科级以上事业单位,市以上直属单位:

《平邑县关于开展涉金融领域失信问题专项治理工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

平邑县人民政府办公室

2017年12月29日

 

平邑县关于开展涉金融领域失信问题专项治理工作方案

为深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实中央金融工作会议部署要求,加快推进涉金融领域信用建设,根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发〔2015〕51号)、《山东省人民政府办公厅关于开展涉金融领域失信问题专项治理工作的通知》(鲁政办明电发〔2017〕76号)和《临沂市人民政府办公室关于开展涉金融领域失信问题专项治理工作的通知》(临政办明电〔2017〕183号)有关精神,结合我县实际,制定本工作方案。

一、总体目标

通过开展涉金融领域失信问题专项治理,进一步整治非法集资、金融诈骗和恶意逃废债等涉金融领域严重失信行为,探索建立涉金融领域信用建设长效机制,持续优化提升我县金融生态环境,为金融改革发展提供更加坚强的信用保障,为防范化解金融风险,促进金融更好地助力新旧动能转换作出更大贡献。

二、重点任务

(一)全面摸底核查。全国信用信息共享平台利用大数据技术分两批初步筛查出涉金融严重失信行为人名单、涉金融失信关联黑名单和失信重点关注名单。其中,涉金融严重失信行为人名单已在“信用中国”网站公告;涉金融失信关联黑名单包括涉金融企业失信被执行人名单和重大税收违法名单;失信重点关注名单包括涉金融企业经营异常名录名单和非法集资预警名单。据统计,我县共有涉金融失信企业 9家。其中,涉金融失信关联黑名单1个(为涉金融企业失信被执行人)、失信重点关注名单 8个(均为经营异常名录名单企业)。各镇(街道、开发区)和县直有关部门要对纳入名单的失信企业进行全面核查,摸清风险底数。

(二)强化治理整顿。要结合核查摸底情况,按照“区别对待、分类处置”原则,对名单内企业主体依法进行差异化治理整顿。对列入涉金融失信关联黑名单的企业,要督促其尽快履行法定义务或与申请执行人达成和解协议并履行完毕;对确实没有能力履约的,要通过提出整改要求、限制开展业务等措施加强监管,避免个体性信用风险蔓延。对列入涉金融企业经营异常名录名单的企业,要督促其尽快纠正失信行为;符合移出经营异常名录名单条件的企业,按照“谁列入、谁移出”的原则,依法依规作出移出决定。对列入非法集资预警名单的企业,要加强风险排查及跟踪监测,对存在违法违规行为的,要依法依规对企业和负责人进行查处。

(三)加强督促指导。将涉金融领域失信问题治理整顿完成情况纳入大督查事项,对整改不及时不到位、失信行为纠正完成比例较低的镇(街道、开发区)和县直有关部门主要负责人进行约谈。建立月报工作机制,每月15日前,各镇(街道、开发区)和县直有关部门要将上一阶段工作开展情况和存在问题形成书面材料报县发改局,县发改局汇总整理后于每月20日前报市发改委。

(四)抓好风险防控。对可能引发金融风险的失信企业,要把风险化解在萌芽状态,防止个案风险传导发酵,引发连锁效应。对市场敏感领域的治理整顿,要稳妥处置,避免引发“次生风险”。要加强舆论引导,防止恶意炒作和刻意放大涉金融失信问题,避免引发不利影响。

三、方法步骤

(一)动员部署阶段(2017年12月上旬)。根据国家、省、市涉金融领域失信问题专项治理工作要求,制定我县专项治理工作实施方案,组织召开专项治理工作专题会议,安排部署具体工作,将涉金融失信名单分解到各镇(街道、开发区)和县直有关部门,全面启动我县涉金融领域失信问题专项治理。各镇(街道、开发区)结合实际制定具体推进方案。

(二)全面核查阶段(2017年12月中下旬)。按照属地职责及部门分工,对涉金融关联黑名单和失信重点关注名单中的失信企业实施全面核查,摸清风险底数。对名单中存在严重违法违规线索的企业,采取看合同、调流水、查系统、审制度、谈高管等方式,核实企业业务模式、资金往来等情况。

(三)督促整改阶段(2018年1月-3月)。根据专项治理工作要求和任务分工,分类施策,精准发力,对列入涉金融领域失信名单的企业,进行督促整改。县政府将对专项治理工作进展情况开展重点督查,并定期通报。

(四)联合惩戒阶段(2018年4月)。自 2018年4月1日起,对限期内仍未整改到位,经核实仍存在严重违法违规问题的失信主体,正式列入涉金融领域严重失信行为人名单,通过“信用中国”、“信用山东”、“信用临沂”网站及微信公众号向社会公布,纳入国家、省、市三级公共信用信息平台,由相关部门依法实施联合惩戒。

(五)总结收尾阶段(2018年4月)。依托全国信用信息共享平台拓宽线索来源,持续跟踪监测,并按照标本兼治的思路,丰富监管手段,强化监管合力,做好政策衔接,将涉金融领域信用建设作为日常监管工作的一项重要内容,探索建立我县涉金融企业信用档案制度,形成覆盖广泛、运转高效的信用监管体制机制,为经济社会发展营造良好的金融生态环境。

四、组织保障

(一)完善推进机制。县里成立金融领域失信问题专项治理工作推进组(见附件),由县政府副县长王立剑任组长,县发改局局长华营、县金融办主任赵亮任副组长,有关部门分管负责人任成员。县发改局副局长李娟兼任办公室主任,负责县金融领域失信问题专项治理推进组日常工作。工作推进组不作为县政府议事协调机构,任务完成后自行撤销。各镇(街道、开发区)要分别成立以镇长(主任)为组长的专项治理工作推进小组,制定本辖区专项治理工作推进方案,切实做好涉金融失信企业摸底排查及清理整顿工作,妥善处置金融领域不稳定问题,防止发生区域性金融风险。

(二)明确责任。各镇(街道、开发区)和县直有关部门要按照职责分工,加强协作、密切配合,完成好涉金融领域失信问题专项治理工作。

1. 对列入涉金融失信关联黑名单的企业加强核查,督促其尽快全面履行法定义务或与申请执行人达成和解协议并履行完毕。(责任单位:县法院、金融办,配合单位:各镇(街道、开发区)、县公安局、商务局、人民银行平邑县支行、临沂银监分局平邑办事处)

2. 对涉金融失信关联黑名单中,经核实确没有履约能力的企业,要通过提出整改要求、限制开展业务等措施加强监管,避免个体性信用风险蔓延。(责任单位:县金融办、市场监管局,配合单位:各镇(街道、开发区)、县商务局、人民银行平邑县支行、临沂银监分局平邑办事处)

3. 对被市场监管部门列入涉金融企业经营异常名录名单的企业进行核查,督促其尽快纠正失信行为,力争将名录中的失信企业清零。(责任单位:县市场监管局,配合单位:各镇(街道、开发区)、县商务局、金融办、人民银行平邑县支行、临沂银监分局平邑办事处)

4. 对列入非法集资预警名单的企业,通过核查和督促整改,加强风险排查及跟踪监测,及时对存在严重违法违规行为的企业和主要负责人进行严肃查处。(责任单位:县金融办、市场监管局,配合单位:各镇(街道、开发区)、县发改局、公安局、人民银行平邑县支行、临沂银监分局平邑办事处)

5. 做好涉金融领域失信问题专项治理信息联络工作,及时调度、统计、汇总专项治理阶段工作开展情况,并按期报县发改局,县发改局汇总整理后报市发改委;做好“信用临沂”网站信息发布工作,及时将有关失信企业信息纳入国家企业信用信息公示系统(山东模块)和临沂市公共信用信息平台,对相关失信企业实施联合惩戒。(责任单位:县发改局,配合单位:各镇(街道、开发区)、县法院、商务局、市场监管局、金融办、人民银行平邑县支行、临沂银监分局平邑办事处)

6. 做好涉金融领域失信问题专项治理新闻宣传和舆论引导工作。(责任单位:县委宣传部、发改局,配合单位:各镇(街道、开发区)、县法院、商务局、市场监管局、金融办、人民银行平邑县支行、临沂银监分局平邑办事处)

附件:平邑县金融领域失信问题专项治理工作推进组成员名单

平邑县人民政府办公室

2017年12月29日

附件

平邑县金融领域失信问题专项治理工作推进组成员名单

组 长:王立剑 县政府副县长

副组长:华 营 县发改局局长、改革办副主任

赵 亮 县金融办主任

成 员:宋继先 县委宣传部常务副部长

杨彦存 县政府外侨办主任

李 娟 县发改局副局长

孙峰松 县法院政治处主任

甘信东 县公安局副局长

郭丽萍 县商务局副主任科员

李兴国 县市场监管局副局长

乔元新 县金融办副主任

陆现清 人民银行平邑支行副行长

李 梅 临沂银监分局平邑办事处副主任

孙乃刚 经济开发区管委会副主任

胡海洋 平邑街道人大工委主任

张 勇 仲村镇镇长

孙令军 武台镇镇长

周 静 保太镇镇长

陈汉河 卞桥镇镇长

闫学用 地方镇镇长

魏 伟 铜石镇镇长

左庆吉 温水镇镇长

党 锋 流峪镇镇长

魏 成 郑城镇镇长

韩炳璋 白彦镇镇长

刘怀宝 临涧镇镇长

吴艳霞 丰阳镇镇长

       

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031 鲁ICP备05027550号

鲁公网安备 37132602371335号