简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 公开信息内容
2018年一季度招商引资工作情况通报
索引号: pyxzf-dcqk-2018-0514001 公开目录: 督查情况 发布日期: 2018年05月14日
主题词: 发布机构: 县政府 文    号: 政务督查通报第5期
 

一、基本情况

资金到位情况方面:一季度,全县共向市招商局提报招商项目14个,经市招商局认定,实际到位资金52604.55万元,完成年度目标任务的7%,远远落后于时间进度。具体完成情况见附件1。

项目对接洽谈情况:一季度,全县共提报项目对接洽谈活动38次。其中“走出去”18次,“请进来”20次。具体对接洽谈情况见附件2。

二、存在问题

一是工作推进不平衡。从认定项目数量看,卞桥镇5个,经济开发区、平邑街道、武台镇、地方镇、流峪镇、郑城镇、白彦镇、临涧镇、丰阳镇各1个。从资金到位看,只有卞桥镇到位资金过亿元,达到了1.8亿元,过5000万的有两个镇,分别是白彦镇7880万元和郑城镇5730万元;仲村镇、保太镇、铜石镇、温水镇到位资金为0。从完成进度看,白彦镇、郑城镇、武台镇、卞桥镇、流峪镇完成进度较快,超过了10%,其余镇均落后时间进度。

二是招引项目质量有待提高。从计划投资额上来看,新建过10亿的项目只有2个,分别是白彦镇奥建新材料和郑城镇华能风力发电项目。从产业类别上来看,仍以木业及建材类为主,科技含量高的新兴产业较少。招引项目缺乏投资规模大、带动能力强,辐射作用大的龙头性企业。

三是项目推进不快。新开工项目建设进度慢、资金到位率低,去年下半年签约的一些项目还大多没有开工,有些项目的进展还停留在2017年的进度上。

四是招商方式创新不够。在招商主体上,园区和企业主体作用发挥不够,对利用企业以商招商、中介服务组织委托招商等市场化、专业化招商方法运用不够,科学招商、专业招商有待强化。

三、下一步工作要求

一是进一步提高思想认识。全市新旧动能转换暨开放型经济、招商引资工作动员大会明确提出“新旧动能转换的关键是投入,必须招商引资、招才引智”。只有抓实了招商引资,才能为当前的新旧动能转换重大工程提供投入来源。各镇(街道、开发区)、各有关部门必须把招商引资作为经济工作的重中之重,突出新旧动能转换重大工程,发挥自身优势,主题鲜明地推进招商引资工作。

二是进一步强化招商引资工作措施。明确招引定位和方向。结合我县的资源优势、产业优势,立足于可招引、能招引,分析下步招商引资的产业类型、招引项目体量、重点招商区域等,做到招商引资有的放矢。落实招商引资的具体行动。今年已经过去了三分之一,但有的镇、有的部门仍在等待观望,招商引资还停留在“思想上”,迟迟没有行动。各有关单位要强化“走出去”的招商工作力度,特别是已确定的33个产业招商单位,要抓紧行动起来,出去多跑、多转,寻找招商机会,到重点城市蹲点招商、上门招商,与相关产业、重点企业进行对接,精准招商。优化招商引资工作保障。各有关单位要选派优秀的干部负责招商引资,要为招商人员“走出去”提供充足的物力、财力保障。

三是进一步压实招商引资责任。县招商局要落实好部门主管责任,发挥好业务指导作用。采取上门服务、跟踪服务等措施,深入任务单位进行调研,深入项目现场了解情况,全面把握、随时关注全县招商引资工作进展情况、存在的问题、整改的方向;强化督导考核,县招商局要细化分解年度招商引资任务,在已明确责任单位的基础上,明确阶段目标、时间节点,建立工作台帐,加强日常督导,每周汇总,每月通报,每季度分析,以督导促工作整改,抓招引实效。各镇(街道、开发区)及有关单位要明确专班专线专职,制定专门方案,明确招商引资工作重点,工作思路,工作措施,加强与县招商局、上级部门的联系对接,及时反馈招商引资工作信息,积极协调解决工作中存在的困难和问题,全力攻克招商难关。

       

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号  

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)