简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 公开信息内容
《平邑县农业局重大行政执法决定法制审核制度》解读
索引号: pyxgzbm17-zcjd-2018-0414002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年04月14日
主题词: 发布机构: 农业局 文    号:
 

一、制定目的

为进一步加强农业行政执法监督,规范农业行政执法行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政强制法》、《山东省行政执法监督条例》、《山东省重大行政执法决定法制审核办法》等规定,结合我局实际,制定本制度。

二、主要内容

1、问:重大行政执法决定是指什么?

答:本文件所称的重大行政执法决定法制审核,是指我局在作出重大行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法决定之前,由局政策法规科对其合法性、适当性进行审核,并提出书面审核意见或者建议的内部行政执法监督制度。

2、问:什么是法制审核?

答:本办法所称法制审核,是指行政执法机关的法制机构在重大行政执法决定作出前,对其合法性、合理性进行审核的活动。

3、问:对行政机关从事法制审核的人员有什么要求?

答:行政执法机关应当配备两名以上政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景,与法制审核任务相适应的法制审核人员。行政执法机关暂时无法配备两名以上法制审核人员的,可在本级执法机关范围内集中调配法制审核人员,对执法机关作出的重大执法决定集中进行审核。必要时可以听取政府法律顾问对重大行政执法决定的意见。

4、问:重大行政执法决定法制审核的事项有哪些?

答:(一)涉及国家和社会公共利益的;

(二)依法应组织听证的;

(三)行政处罚事项(一般程序)、行政强制;

(四)当事人,利害关系人的权益可能受到重大影响的;

(五)当事人、利害人关系人人数较多或者争议较大的;

(六)行政执法事项疑难、复杂的;

(七)法律,法规、规章以及国家和省级行政规范性文件规定的其他情形。

5、问:重大行政执法决定法制审核的内容?

答:(一)行政执法主体是否合法以及行政执法人员是否具备执法资格;(二)是否属于本机关的职权范围;

(三)事实是否清楚,证据是否确凿;

(四)适用法律、法规、规章是否正确;

(五)执行行政裁量基准是否适当;

(六)是否符合法定程序;

(七)行政执法文书是否规范;

(八)其他需要审核的内容。

平邑县农业局 2018年4月14日

       

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号  

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)