简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 公开信息内容
《平邑县产业引导基金管理办法》解读
索引号: pyxgzbm01-zcjd-2017-0816006 公开目录: 政策解读 发布日期: 2017年08月16日
主题词: 发布机构: 县政府 文    号:
 
  一、我县制定《产业引导基金管理办法》的意义
  《平邑县产业引导基金管理办法》是依据中央、省、市有关规定,参照省、市引导基金管理办法,并结合我县实际制定的。目的是通过建立政府产业引导基金,创新财政支持经济发展方式,找到政府与市场、财政资金与社会资本的结合点,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用,实现财政扶持方式由“补贴投入”向“股权投入”的转变,从而促进投资机构和社会资本进入我县产业投资领域,加大对实体经济的投入,推动企业向混合所有制方向发展,完善企业法人治理结构,实现财政资金“可放大、可循环、可评估,能精准投向”的绩效预期。
  二、我县产业引导基金的定位和运行原则
  我县产业引导基金是指由县财政预算安排,以市场化、专业化运作,扶持全县骨干企业、重点产业、新兴产业和重点项目发展的政府性引导基金。县财政局作为产业基金主管部门,授权平邑县投资发展有限公司具体负责管理产业基金,并设立专门的产业基金公司运作具体业务。主要用于投资于县政府重点扶持的重大项目、重大基础设施建设、先进机械制造、新型建材、电子商务、现代物流、生物医药、高新技术产业、高端木业等特色产业,以及县内创新型、科级型、高成长型的中小企业。
  按照《办法》规定,产业基金运作将遵循政府引导、市场运作;科学决策、防范风险;公开透明、注重实效;突出重点、带动全局的原则。遵循产业发展规律,既充分发挥政府产业基金的引导作用,最大限度吸引金融和社会资本进入,又坚持市场化运作方式,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。建立科学的决策机制、完善的内部管理制度和外部监督管理机制,实施投资业务全过程管理;有效防范管理、运作、经营、制度等风险因素。在项目遴选和决策上,坚持开放申请、择优支持、市场运作,并实行绩效评价,确保基金运作公平、规范、安全、高效。加大对优势和新兴产业、骨干企业、重点项目的支持力度,带动全县重点产业、骨干企业科学跨越发展。
  目前,我县设立的产业引导基金以1000万元为基础,下一步,随着县级财力的壮大,还会不断扩充基金规模,通过发挥投资示范效应,力争吸引带动社会资本跟进投资5000-6000万元,争取实现1亿元,以资本运作推动支持企业发展。
  三、我县产业引导基金的管理与运行机制
  在产业引导基金的管理体制方面,《办法》明确了授权经营体制,产业基金公司独立核算,独立承担法律责任,有利于更好地发挥市场决定性作用,有利于形成灵活的投资决策机制。同时,将设立平邑县产业引导基金理事会,由县政府主要领导任主任、分管领导任副主任,县财政局、发改局、经信局等有关部门单位主要负责人为成员,负责产业基金投资原则、投资领域、投资重点等大政方针的决策,以及产业基金重大投资项目的决策。
  在产业基金运作方式上,将根据我县的企业特点和项目需求,以股权投资方式为主,间歇资金可依托投资公司现有的金融业态,辅以多种方式给予支持。实际操作中,主要有以下三种运作方式:一是直接股权投资。产业基金公司依据公司法及相关行业监管法律法规等规定,以自有资金和其他合法来源资金,对县内企业进行股权投资的行为。二是参股组建产业子基金。产业基金公司吸引和扶持社会资金共同设立有限责任公司、有限合伙企业。固定收益和非固定收益的子基金全部资金投资于县内企业。三是与中央、省、市产业基金配套。中央、省、市级产业基金选定的产业项目(企业)需县级基金配套支持的,县级基金给与配套,并引导更多的社会资本跟投。
  四、需要注意的事项
  一是风险控制。在风险防控方面,《办法》明确了建立投资风险准备金制度和资本补充金制度,使产业引导基金投资灵活但不失稳健。同时,为最大限度规避基金风险,《办法》明确规定了产业基金投资退出及不得从事和用于的各类情况,有效降低和规避投资风险。
  二是监督管理。在监督管理方面,《办法》规定将财政绩效考核纳入了基金监督管理体系。以全面保证产业引导基金通过市场化、专业化运作,扶持全县骨干企业、重点产业、新兴产业和重点项目发展。
 
       

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

鲁ICP备05027550号 鲁公网安备 37132602371335号