简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 公开信息内容
平邑县服务业发展考核办法
索引号: pyxgzbm01-pzbfwj-2017-1107001 公开目录: 平政办发 发布日期: 2017年11月07日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号: 平政办发〔2017〕39号
 

为深入贯彻落实中央、省、市关于加快服务业发展的决策部署,充分调动各级各部门加快发展服务业的积极性和主动性,推进全县服务业快速发展,根据《临沂市委办公室、市政府办公室关于印发<2017年度全市经济社会发展综合考核办法>的通知》(办字〔2017〕64号)、《临沂市服务业发展绩效考核办法》(临政办字〔2016〕67号),结合我县实际,制定本考核办法。

一、考核对象

各镇(街道、开发区)及县直有关部门。

二、各镇(街道、开发区)考核内容

(一)发展情况(85分)

1.限额以上批发零售住宿餐饮业商品销售额(3分)及增长速度(4分)。

2.规模以上服务业固定资产投资额(3分)及增长速度(4分)。

3.服务业地税收入(3分)及增长速度(4分)。

4.新增就业人数(2分)及服务业从业人员占全部从业人员的比重(3分)。

5.新增限额以上批零住餐企业个数(7分)。

6.新增规模以上服务业企业个数(7分),现代服务业企业个数(8分)。

7.规模以上服务业营业收入(3分)及增长速度(5分),现代服务业企业营业收入(5分)及增长速度(8分)。

8.新开工投资5000万元以上服务业项目个数(3分)及完成投资额(3分),现代服务业项目个数(5分)及完成投资额(5分)。

(二)工作开展情况(15分)

1.服务业发展信息报送情况(3分),服务业会议落实情况(3分),业务督导等配合情况(3分)。

2.所属规模以上企业网上直报情况(3分),统计的时效性、准确性等情况(3分)。

三、县直有关部门考核内容

(一)差异性指标(60分)

1.各部门所承担的行业发展指标完成情况,在全市的位次。

2.各部门所承担的行业发展指标增长速度,在全市的位次。

根据各部门指标特点,合理分配分值。

(二)共性指标(40分)

1.培植新增行业内规模以上服务业企业个数(20分)。

2.服务业发展信息报送情况(3分),服务业会议落实情况(3分),业务督导等配合情况(3分)。

3.所属规模以上企业网上直报情况(6分),统计的时效性、准确性等情况(5分)。

四、计分方法

(一)可量化指标。对可量化指标,有任务目标的,完成得满分,未完成每低1个百分点扣2分。对没有任务目标的,按照各考核对象最高值100分,最低值70分,采用功效系数法核算得分。对位次的记分,在全市排名前5的,得满分,每降低1个名次,扣2分。

(二)不可量化指标。工作情况涉及的各项指标为不可量化指标,计分采取综合评价的方式,结合考核对象工作实绩,分别定性为好、较好、一般、较差四个等次,相应按照100%、80%、60%、30%的权重折算得分。

四、考核组织及实施

服务业发展考核工作由县发改局牵头,会同县统计局等有关部门组成考评小组,考核分年度进行,每年为一个考核周期。

(一)每年初,根据市发改委下达的服务业发展任务目标,县发改局会同县统计局等有关部门明确各镇(街道、开发区)及县直有关部门发展指标,分解下达任务。

(二)平时注重收集各镇(街道、开发区)及县直有关部门统计数据,及时了解服务业发展情况及重点工作推进情况,建立监督台账,对目标任务完成情况进行月调度、季通报。

(三)全年工作结束后,各镇(街道、开发区)及县直有关部门根据本考核办法,对年度工作任务、发展指标等完成情况进行全面自查自评,并形成自查自评报告报县发改局。

(四)根据自查自评情况,县发改局会同县统计局等相关部门到各镇(街道、开发区)及县直有关部门进行现场抽查。

(五)根据自查自评及现场抽查情况,对收集的基础材料及相关指标数据进行量化,依照本办法逐项进行审核评分,形成考核报告,经县政府审查同意后,报县委督查考核办公室。

五、保障措施

(一)加强领导。各镇(街道、开发区)及县直有关部门要高度重视,建立一把手负总责、分管领导靠上抓、工作人员具体落实的工作机制,使考核工作成为推动服务业发展的重要抓手。

(二)落实责任。各镇(街道、开发区)及县直有关部门要结合各自工作实际,明确专职工作人员,强化组织协调,深刻把握考核要求和具体规定,及时收集上报各项考核数据,考评小组要严格审核评分,确保考核全面准确、客观公正。

(三)严格纪律。各镇(街道、开发区)及县直有关部门要本着实事求是的原则,如实提供各项统计数据和反映工作情况,严禁虚报、瞒报、迟报。对弄虚作假的单位或个人,要依法依规严肃追究责任。

本办法自发布之日起施行,2016年10月19日印发的《平邑县服务业发展绩效考核办法》(平政办字〔2016〕39号)同时废止。考核程序和指标等事项由县发改局服务业办负责解释。

       

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

鲁ICP备05027550号 鲁公网安备 37132602371335号