简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 公开信息内容
平邑县人民政府办公室关于做好新版县政府门户网站建设和内容保障工作的通知
索引号: pyxgzbm01-pzbfwj-2017-0922001 公开目录: 平政办发 发布日期: 2017年09月22日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号: 平政办字〔2017〕63号
 

各镇(街道)人民政府(办事处),经济开发区管委会,县政府各部门、科级以上事业单位,市以上直属单位:
  为加快推进“互联网+政务服务”工作,全面提升平邑县人民政府门户网站(以下简称:县政府门户网站)的服务质量与实效,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和省市关于政府网站的建设要求,结合工作实际,我县对县政府门户网站进行了全面改版升级。目前,新版县政府门户网站改版工作已完成,为做好新版县政府门户网站的建设和内容保障工作,现将有关事项通知如下:
  一、总体目标
  县政府门户网站是县政府及其部门推进政务公开、提供政务服务、开展互动交流的重要平台,是政府密切联系群众、展示平邑形象的重要窗口,是“互联网+政务服务”的重要载体。新版县政府门户网站按照“简洁、实用、便民”的设计原则,采用全新设计理念,增设了多个功能板块,完善提升了网站的政务公开、在线服务、互动交流、解读回应等服务功能,推动了全县政务服务工作的网络化、移动化和智慧化建设。新版县政府门户网站的建设,对网站内容保障工作提出了新的更高的要求,各网站内容保障单位要充分认识县政府门户网站的重要性,以宣传平邑、构架桥梁、信息服务、资源共享为宗旨,紧紧围绕全县工作大局和群众关注关切,进一步加强组织领导,夯实工作责任,认真做好县政府门户网站内容保障建设与服务能力建设,把县政府门户网站打造成更加准确、及时、高效的政府网络服务平台。
  二、保障要求
  (一)合力共建,明确分工。县政府门户网站的内容保障工作由县政府办公室与各镇(街道、开发区)、县政府各部门及有关单位共同承担。各网站内容保障单位要根据《平邑县政府门户网站内容保障任务分工表》(见附件1)分工,做好相关栏目的内容保障工作。
  (二)严格时限,及时准确。网站内容保障单位要根据栏目特点,对本单位所承担的县政府门户网站栏目内容及时予以保障,确保栏目信息内容及时、准确、实用和权威。
  (三)强化服务,便民利民。充分利用先进的网络信息技术,整合各类政府信息资源和服务项目,努力为公众提供快捷、方便的网上服务。
  三、保障方式
  (一)自行维护。网站内容保障单位通过县政府门户网站后台管理系统来维护相应栏目内容,直接进行网站信息的发布、修改和删除。
  (二)审核发布。网站内容保障单位通过县政府门户网站后台管理系统提报相应栏目内容,提报信息需经有关单位审核通过后方可在网站前台发布。已通过审核发布的信息,信息提供单位无权限再进行修改和删除,须通过县政府电子政务办公室操作。
  (三)报送发布。对“公示公告”、“民意征集”、“网上调查”等栏目信息,拟发布信息需经有关单位审核批准并加盖公章后报县政府电子政务办公室(纸质版、电子版一并报送),由县政府电子政务办公室统一对外发布。
  (四)栏目共建。对于内容相对独立的专题栏目,由县政府电子政务办公室与专题栏目责任单位合作共建,共同维护。
  (五)网上抓取。对“国务院信息”及需在县政府门户网站多个栏目显示的信息,县政府门户网站编辑人员定期从“中国政府网”及相关栏目进行抓取或投递。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。各网站内容保障单位要切实加强对县政府门户网站内容保障工作的组织领导,主要领导要亲自过问,分管领导要靠上抓好落实。同时,要选配1-2名责任心强、熟悉业务的信息员,负责本单位所承担网站栏目信息的组织、核实、编辑、送审、校对等工作,并于9月29日前将分管负责人和信息员名单报县政府电子政务办公室备案。分管负责人和信息员的工作变动或调整后,要及时补充并报政府电子政务办公室重新登记。
  (二)狠抓保障重点。各网站内容保障单位要认真做好网站内容日常保障工作。凡可公开的不涉密文件,都要通过网站及时公开发布;涉及群众切身利益的重要决策,要在网站公开征求意见;重要政策出台后,要及时通过网站做好政策解读工作;对公众关注的社会热点问题,要主动在网站予以回应,发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施及处理结果等。扎实推进政务服务事项网上办理,不断提高网上政务服务质量与实效,共同做好县政府门户网站内容支撑工作。
  (三)严格安全管理。各网站内容保障单位要按照“涉密信息不上网、上网信息不涉密”、“谁发布、谁负责”的原则,严格遵守信息公开保密审查制度,未经审核的信息一律不得上网发布,杜绝涉密信息上网。拟发布信息经单位分管领导审核把关后方可发布,确保网站信息的真实性、合法性和安全性。要加强办公电脑的安全管理,严禁将带病毒的图片、视频、附件等信息上传到服务器;要加强密码管理,定期更换后台管理密码,严禁使用默认密码登陆后台。
  (四)落实读网制度。各网站内容保障单位要建立值班读网制度,安排值班人员每日登录县政府门户网站读网,检查本单位所发布的信息内容页面显示是否正常,查看发布文章中是否存在涉密信息和错别字现象,及时发现和纠正错误。
  (五)强化督导考核。县考核办、县政府办公室将进一步加大对县政府门户网站栏目内容保障工作的督导考核力度,定期不定期对县政府门户网站内容保障工作进行检查,对存有空白栏目、信息更新不及时、信息发布不准确、交流互动不回应等问题的单位,将在全县范围内进行通报批评,并将督导考核结果作为全县年度科学发展综合考核政务公开工作考核的重要内容。

平邑县人民政府办公室
2017年9月21日

       

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

鲁ICP备05027550号 鲁公网安备 37132602371335号