简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 公开信息内容
平邑县人民政府办公室关于整合社会联动服务资源推动非警务求助事项分流工作的意见
索引号: pyxgzbm01-pzbfwj-2017-0919001 公开目录: 平政办发 发布日期: 2017年09月19日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号: 平政办字〔2017〕61号
 

各镇(街道)人民政府(办事处),经济开发区管委会、县政府各部门、科级以上事业单位、市以上直属单位:
  为贯彻落实中央、省、市关于加强和创新社会治理的决策部署,有效整合政府职能部门服务力量和资源,推动非警务求助事项分流,建立规范高效的社会联动服务工作体系,进一步提高各级政府服务社会、服务民生、服务群众的能力,根据上级文件精神,结合我县工作实际,现提出以下意见。
  一、建立完善110报警服务平台与12345热线等社会求助服务平台对接机制
  公安机关要进一步加强110报警服务平台建设,会同12345热线管理机构明确非警务求助事项的受理范围并向社会公开;加强对各类接报警情的即时甄别,对非警务类报警电话,要主动对接12345热线等社会求助服务平台,优化“接、转、办”等工作流程,规范工作模式,及时将群众非警务求助事项转交有关职能部门处置。110报警服务平台可采取与12345热线等社会求助服务平台集中联席办公、平台对接和“三方通话”等形式,确保非警务求助事项及时流转。各级各有关部门要加快12345热线、110报警等服务平台的技术改造和提质升级,实现数据网上实时双向流转、互联互通。
  二、建立完善统一领导、分类处置的社会求助联动服务体系
  各级各有关部门要按照属地管理原则,结合实际,全面构建“政府统一受理、分级分类交办、部门联动处置”的社会求助服务联动工作体系;以12345热线为主体,加快整合非警务类政务服务热线,24小时受理群众咨询、求助、投拆、建议等事项,切实提高政府综合服务水平。110报警服务平台和其他职能部门接到非职权范围内的报警、求助,应及时转交12345热线,由12345热线按照职责分办、督办。有关部门要按照各项职责分工,建立应急服务机制,制定工作流程,完善内部管理规章制度,及时受理、处置群众求助。供水、供气、供电和医疗急救等涉及应急救援职能的部门和单位,要进一步加强与12345热线的对接整合,搞好与110报警服务平台的协同联动,重点加强节假日和非工作时间的应急处置能力保障,建立24小时值班备勤和应急响应机制,做到有联动平台、有联动机制、有联动力量,确保人民群众求助得到及时有效解决。严格实行首接责任制和办理反馈制度,对12345热线和110报警服务平台转交的求助服务事项,要第一时间落实并跟踪调度,在规定的时限内反馈办理情况。
  三、进一步明确社会联动服务单位的职责任务
  (一)县民政局。负责对接报或人民群众发现送达的生活无着落流浪乞讨人员,以及向110报警求助并由公安机关引导、护送至救助管理机构的未成年人、残疾人、老年人和行动不便的其他人员,按照有关规定及时提供救助;对发现的弃婴,经公安机关确认无法查找其生父母并出具弃婴捡拾证明后,按照有关规定及时予以安置。
  (二)县人社局。负责受理、处置劳动人事、工资分配、社会保障等方面的纠纷。
  (三)县住建局。负责受理、处置涉及城市供水、供气、供暖和市政基础设施维修等方面的求助事项或突发事件,及时督促相关企业提供救助或服务措施。
  (四)县交通运输局。负责受理、处置有关出租、公交等方面的失物求助、举报投诉以及有关道路、桥梁损毁等抢险抢修、应急服务事项。
  (五)县卫计局。县120急救分中心对接报的伤病患者等救助事项,及时派出救护车赶赴现场,进行现场紧急救治和转运。
  (六)县食药监局。负责受理、处置涉及假劣食品药品、医疗器械等生产经营方面的群众投诉。
  (七)县市场监督管理局。负责受理、处置计量、产品质量(生产领域)、标准化、生产许可证、强制性认证、商品条码、代码、絮棉制品和特种设备(包括锅炉、压力管道、压力容器等)等方面的举报投诉,打击制售假冒伪劣、缺斤少秤、掺假使假等损害消费者利益的行为。及时处理市场内欺行霸市行为,维护市场经营秩序。
  (八)县环保局。负责受理、依法处理涉及环境污染的群众投诉;及时处置、依法查处突发性环境事件。
  (九)县综合行政执法局。负责受理、处置涉及市容环境卫生管理、市政管理等方面属于职权范围内的报警投诉,及时查处违规建筑、违章占道、社会生活及建筑噪声污染等违法违规行为。
  (十)县文广新局。负责受理、处置涉及文物安全等方面的群众投诉。
  (十一)县文化市场管理执法局。负责受理、处置涉及书报刊市场、音像市场、电子出版市场中的非法出版活动和非法出版物等方面的群众举报投诉。
  (十二)县供电公司。对群众反映或要求解决的供电问题和电力事故抢修等报警求助,要及时到达现场,迅速处置;非故障性问题,要给予明确答复。
  (十三)其他部门。司法、税务、水利、物价、烟草、盐业等部门对12345热线和110报警服务台通报的涉及本部门职责范围的群众求助,要及时提供救助或服务措施。
  四、加强对社会联动服务工作的督导检查
  各级各部门要高度重视社会联动服务工作,落实责任,明确分工,加强对非警务求助事项分流处置工作的指导和管理,定期组织检查,定期通报,及时解决工作中遇到的问题,坚决杜绝有令不行、各行其是、联而不动、推诿扯皮等问题的发生。各联动部门要牢固树立以人为本的思想,强化服务观念和担当意识,在联动服务机制、应急队伍人员、装备等方面加大投入,保证人员、职责、措施、设备落实到位,确保各类求助事项分得清、接得住、办得好。
  五、做好宣传和引导工作
  各级各部门要充分利用电视、报刊、互联网、微信等媒体平台,广泛宣传12345热线、110报警服务平台及各类求助服务平台的受理范围、服务功能,引导人民群众正确使用社会求助服务平台,着力构建便民、利民的社会求助服务体系。同时,要进一步提高服务态度、服务品质和服务形象,提升政府服务群众的透明度和公信力,努力打造良好的服务品牌。


平邑县人民政府办公室
2017年9月16日

       

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

鲁ICP备05027550号 鲁公网安备 37132602371335号