简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 社会公益事业 >> 医疗卫生 >> 改善医疗服务行动
平邑县卫生和计划生育局健康扶贫管理项目服务内容明白纸
 索 引 号: 1442453696/pingyiwsjhsyj/2018-0000002  公开目录: 改善医疗服务行动  发布日期: 2018-06-21
 主 题 词:  发布机构: 平邑县卫生健康局  文  号:
 公开程序 

一、强化贫困人口健康管理服务。按照县扶贫部门提供的贫困人口信息,为每一名贫困人口提供一次免费健康体检(0-6岁儿童、65岁及以上老年人体检内容按照国家基本公共卫生服务项目执行,7-64周岁人群参照65岁及以上老年人国家基本公共卫生服务项目内容执行)。

二、实施中医干预和健教促进。1家庭医生服务团队带领并指导村卫生室为辖区内的贫困人口提供家庭医生签约服务。特别对于患病贫困人口,县级医疗机构组成指导团队,协助制定个性化签约管理方案,主动提供个性化干预和指导服务。2依托三甲医院的医疗资源和技术优势,在全县各医疗机构推行“中医干预”参与健康扶贫工作。3以农村、社区为重点,广泛开展健康主题日宣传、健康教育讲座、发放健康教育宣传资料、到村免费义诊送药等活动,提高人民群众的健康知识水平和自我保健技能。

三、推进贫困人口分类医疗救治。1完成患病贫困人口分类救治任务。按照“一人一策”的原则,实施分类指导、重点管理,按照能一次性治愈、需要住院维持治疗、需要长期治疗和康复“三类”,对患病贫困人口实施分类医疗救治。2将肺癌、乳腺癌、宫颈癌、尘肺病等纳入大病专项救治范围,确定定点医疗机构,加强医疗质量和医疗安全,确保顺利完成专项救治任务。建档立卡贫困严重精神障碍患者全部得到有效救治。3对筛查出的患有30种慢性病和9种特殊病的贫困人口,协助办理慢性病和特殊病的医保工作,按规定享受医保报销政策。定期开展随访管理服务。4在保障贫困患者医疗安全的前提下,优先选择基本医保目录内的安全有效、经济适宜的诊疗技术、药品和耗材等。严格规范医务人员诊疗行为,避免贫困人口门诊转住院、过度医疗等问题。

四、完善医疗保障机制。1严格落实首诊负责制、“先诊疗、后付费”、门诊两免两减半(免收贫困患者个人自付的普通门诊挂号费、诊查费,专家门诊诊查费、大型设备检查费减半收取)等便民惠民措施。2、继续推行“一站式”结算服务模式,住院贫困人口经基本医保、大病保险、民政医疗救助报销后个人自付总费用低于10%的,不再纳入医疗商业补充保险报销;经基本医保、大病保险、民政医疗救助、医疗商业补充保险报销后个人自付总费用高于10%部分由定点医疗机构予以减免。3、严格转诊审批制度,原则上贫困人口就医在县域内定点医疗机构,确实需要到县域外就医的,须办理转诊手续。未办理转诊手续的,不予享受医疗商业补充保险报销和医疗机构减免。

定点医疗机构:

市级健康扶贫定点医疗机构:临沂市人民医院、临沂市中心医院、临沂市中医医院、临沂市妇女儿童医院、临沂市肿瘤医院、临沂市精神卫生中心、鲁南眼科医院、临沂市荣军医院。

县级健康扶贫定点医疗机构:县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院、县精神病医院、县皮防站、县结防所;白彦镇卫生院、平邑卫生院、仲村镇中心卫生院、地方镇中心卫生院、临涧镇中心卫生院、卞桥镇中心卫生院、郑城镇中心卫生院、铜石镇卫生院、保太镇卫生院、丰阳镇卫生院、温水镇卫生院、流峪镇卫生院、武台镇卫生院、魏庄卫生院、资邱卫生院。

2018年3月

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)