简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 行政权力运行 >> 审计信息 >> 问题整改
关于2017年度县级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告
 索 引 号: pingyisjj/2018-0000027  公开目录: 问题整改  发布日期: 2018-11-29
 主 题 词:  发布机构: 平邑县审计局  文  号:
 公开程序 

县人大常委会:

受县政府委托,我向县人大常委会报告2017年度县级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况,请予审议。

一、整改工作部署推进情况

2018年7月12日,县十八届人大常委会第十二次会议听取并审议了《关于平邑县2017年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,对审计机关在推动中央政策落实、严格规范预算管理、促进全县经济社会健康发展等方面发挥的监督保障作用,给予了充分肯定,并要求县政府及相关部门认真研究审计查出的问题,切实抓好整改。

县政府高度重视审计整改工作,县长包华专门听取汇报并要求有关部门单位一定要拿出具体措施,认真做好审计整改工作,务求整改工作取得实效。县政府办公室下发了《关于做好2017年度预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作的通知》,要求各单位主要负责同志作为整改工作的第一责任人,对审计查出的问题列出整改清单,排出时间表,逐个对账销号,确保审计发现的问题得到及时有效整改。

按照县人大常委会审议意见和县政府的部署要求,县政府督查科和县审计局组成联合督查组,于2017年11月5日至7日对各相关单位整改情况进行了专项督查。督查组在听取被审计单位汇报的基础上,本着“见人、见物、见账”的原则,逐项核实审计整改材料,督促被审计单位健全完善财务制度,提高财务管理水平。

各部门单位按照县政府的要求,对照审计工作报告反映的问题和提出的建议,深入剖析原因,细化整改措施,查找管理漏洞和薄弱环节,进一步健全完善制度机制,确保整改工作实效。

二、审计查出问题整改落实情况

截至2018年10月底,审计工作报告反映的3类51项问题中,48项已完成整改,整改问题金额99160.46万元。通过整改,上缴财政资金18367.11万元,收缴税款1195.98万元,收回财政借款5625万元,拨付滞留资金73972.37万元;制定完善制度5项。

(一)县级财政管理审计查出问题的整改情况

县财政局注重财政源头管控和长效机制建设,推动预算管理、专项转移支付等财政体制改革不断深化。

1、加强缴库管理,提高非税收入入库的及时性和完整性,2017年底未缴库的非税收入18358.64万元,已于2018年10月前全部缴入国库。

2、加快项目工程实施进度,切实发挥财政专项资金的使用效益。2017年底滞拨的专项资金73180.37万元,已于2018年10月底前全部拨付到项目和单位。

3、加大借出财政资金回收力度,优化支出结构,减轻财政支出压力。县财政局加大应收款回收力度,严格控制支出规模,完善各种手续,强化预算安排的科学性和预见性,逐步减少和化解其他应收款余额。2017年末总预算其他应收款余额102702万元,截止2018年10月末总预算其他应收款余额97077万元,收回了5625万元。

4、严格执行公务卡强制结算目录,进一步加强公务卡使用管理。平邑县人民政府办公室下发《平邑县人民政府办公室关于进一步加强公务卡管理的通知》,要求各单位提高公务卡发卡量、提升公务卡结算率、加强制度建设、强化监督管理。县财政局出台了《平邑县预算执行动态监控暂行办法》,对于单位提取现金用于支付公务卡强制结算目录项目的行为,支付系统将自动冻结,同时要求单位严控现金支出,对于超额提现行为,支付系统也将自动冻结。有效的控制单位现金支出行为,同时起到督促单位使用公务卡的作用。

5、推进财政制度改革,进一步提升财政管理水平。县财政局进一步完善国库集中支付制度改革,严格按照《会计从业资格管理办法》要求,加大单位会计人员的业务培训,提高我县会计人员业务水平;进一步推广财政大平台应用,将全部财政支出集中在大平台运行,提升财政管理科学化水平。

(二)税收征管审计查出问题的整改情况

县税务局积极转变税收征管方式,通过强化信用管税、税银协作、部门信息共享等措施,进一步推进税收社会共治,不断提升税收治理能力和服务水平。

1、审计工作报告反映的少征税款问题已全部整改,补征入库税款1195.98万元,其中:土地增值税901.60万元;增值税税166.81万元;企业所得税101.33万元;城市维护建设税、教育费附加等附征税合计20.26万元;城镇土地使用税5.98万元。

2、进一步加大县税务稽查力度,充分发挥税务稽查的作用,促进纳税人按期如实申报税款,采取措施进一步配齐稽查人员,完善对稽查局的绩效考核方式,严格按照一岗双责的要求对稽查局全体干部职工签订责任状。

(三)部门预算执行审计和绩效管理审计调查发现问题的整改情况

县人社局、食药监局、扶贫办、编办等4个单位对中央八项规定精神落实情况、改革任务和重点改革事项推进落实情况、预算编制及预算执行情况、财政财务收支及专项资金方面等存在的问题,逐项整改,完善相关制度,规范预算执行,提高资金使用效益。

一是中央八项规定精神落实方面存在问题的整改情况。4个单位通过建章立制进一步规范会议费、公务接待费、培训、差旅费及公务用车等费用支出,提高财政资金绩效管理水平。县人社局、食药局、扶贫办等单位对公务接待不规范超范围接待问题进行纠正,收回了不合规支出费用。

二是改革任务和重点改革事项推进落实方面存在问题的整改情况。县编办对政府购买服务的范围和目录进行了认真审核,对“僵尸”事业单位进行了仔细的清理,加强对事业单位登记管理,及时更新信息。县人社局加强对农民工职业提升培训工作,建立了科学有效的培训课程评价指标,现各培训机构已安装视频监控对培训全程监督,并定期对培训进行现场督查。收回不符合培训条件人员领取培训补贴2.78万元并上缴财政。县扶贫办加强对贫困人员的精准识别,对23名不符合条件的村干部贫困户和1名不符合条件的财政供养人员贫困户进行清理,收回并上交财政资金0.28万元。

三是预算编制及预算执行方面存在问题的整改情况。各相关单位进一步规范预算编制方法,细化编制内容,将全部收入支出纳入预算管理,提高编制质量,严禁超预算支出,做到“无预算不支出”。按实际编制决算,加强预算与决算的数据比对,做到收支真实,数据准确。

四是财政财务收支及专项资金方面存在的问题的整改情况。县扶贫办加强了财务管理工作,新招录财务人员1名,对应交未交财政资金8.47万元,及时上缴财政;县食药监局对往来款项进行了清理,对基层小伙房支出进行了规范。

本报告附有整改清单,对审计工作报告反映问题的具体整改情况逐一进行了详细说明。

三、部分问题未整改到位的原因及下一步措施

从整改情况看,尚有3个问题未得到全面纠正,一是属于体制机制问题,需要通过深化改革逐步解决。如乡镇通过转引税款、虚收空转的问题;二是由于县财政收支矛盾越来越大,财力严重不足造成一些问题不好整改,如预算执行速度不够均衡的问题。三是由于企业经营困难造成财政借款无法及时收回。

下一步,我们将认真落实县人大常委会审议意见,重点加强以下工作:一是提高财政收入稳定增长能力和财力综合运筹能力,进一步促进地方财政收入稳定增长,推动县域经济实力不断壮大。二是强化税收征管,完善重点税源管控,做实财政收入。加强非税收入管理,规范收入收缴程序,确保政府非税收入及时、全额上缴国库。三是加快实施构建长效机制,加强对系统性、普遍性问题的深入研究,破除深层次问题和矛盾,打破体制机制障碍,推动出台相关政策措施,建立健全适应新形势、新要求的体制机制,促进经济社会高质量发展。

县审计局将在县委、县政府的坚强领导和县人大的监督支持下,认真履行审计职能,把财政资金使用绩效和政策实施效果作为审计监督重点,服务和保障新旧动能转换重大工程顺利推进,为建设山清水秀、幸福和谐的市域副中心城市发挥积极作用。

2018年11月29日

  
附件【关于2017年度县级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告.doc
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)