简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 平邑县创建国家卫生县城专题 >> 工作简报 >> 正文
平邑县创建国家卫生县城工作简报(第96期)
时间:2018-10-25  点击:[]  

平邑县创建国家卫生县城工作简报

 

第96期

创建国家卫生县城指挥部办公室                     2018年10月24日

 

【要闻速递】

全县创建国家卫生县城现场推进会召开

10月24日,全县创建国家卫生县城现场推进会议召开。县长包华,大网格牵头县领导徐涛、刘金光、晏伟、王康艳、陈成才等县领导出席县创卫副指挥、副县长张晓华主持会议。会议分两个阶段进行:第一阶段,先后在财源路北段沂蒙石材市场东区、火车站东侧中移铁通、万平路老年公寓对过、发达食品、石崮庄、财源路与明光路交汇等处,现场观摩。第二阶段,在县委九楼会议室召开会议。

包华指出,从实地查看的情况来看,五大网格均有提升,市民群众也深有同感,火车站等一大批老大难问题有了很大改观。但是问题仍然还很多,召开此次会议的目的就是改变誓师大会后整个迎查效果不好的局面,再打紧板、全力冲刺迎查。

包华强调,要精力再集中、责任再压实、标准再提升、督导再严格,所有“一把手”要将精力向创卫迎查倾斜,领导带头,团结协作,遇事不相互推拖、扯皮,一条街巷一条街巷再排查,不存侥幸、心理,以更高标准、更严要求查缺补漏,补齐短板。

包华要求,要以督导促进迎查,县创卫办督导组要按照“督导要具体、责任要砸实、督导要跟踪”的要求,督导要落实责任到人,督就督主要负责人,对约谈过后工作仍未有大的改观的,一律按程序严肃追责。

会上,孟凡民传达省创卫培训会议精神,依据省爱卫办培训教材《卫生县城/乡镇暗访要点》,对迎查工作进行具体安排。

五大网格牵头单位、20小网格包扶单位、创卫指挥部各工作组牵头部门、部分职能单位主要负责人,创卫办督导组、创卫办全体人员参会。

【工作简讯】

◆全县创卫第三十二次工作调度会议召开

10月24日7时,全县创建国家卫生县城指挥部第三十二次工作调度会在县卫计局四楼会议室召开。县委副书记李宾,县政协副主席、县卫计局局长张庆伟,县创卫副指挥孟凡民出席,县创卫副指挥、副县长张晓华主持会议。李宾指出,目前县城主次干道仍有散落垃圾,沿街商铺门前“五包”责任落实仍需加强,门前普遍有杂物。李宾要求,要发挥好志愿者作用,早、晚时间段做好督促工作,帮助维持秩序、劝阻不文明行为。李宾强调,要处理好迎查应急与日常维护、迎查应急与方便群众的两个关系,在精细化管理上再下功夫,引导好群众,整治好秩序。张晓华要求,各网格、各责任单位问题整改要做到举一反三、以点带面,推进工作。会议强调,要抓住市容市貌整治这一关键,面上保洁好,主次干道路见本色,垃圾桶进院、进小区,不以桶代站;小区配备足量垃圾桶,设置含有保洁人员、卫生保洁制度等等卫生管理公示栏和健康教育宣传栏等,灭鼠毒饵站设置位置合适,无乱涂乱画及其他“十乱”现象;城乡结合部作为专家暗访最先进入的区域,要加强巡察,在背街小巷整治方面,做好基础保洁;农贸市场是卫生县城的标志,已关闭的要关到位,其他的划行归市,特别要从严规范活禽、水产品的销售和宰杀工作要隔断隔死,杜绝摊外经营,凡是门口经营物品堆积的,专家是要按店外经营扣分的,要坚决杜绝;秩序整治要引导流动商贩进市场经营,杜绝马路市场,早夜市管理要到位;店外经营方面要发挥创卫志愿者服务队伍的作用,落实“门前五包”,杜绝店外经营;在交通秩序方面要坚决纠正各类车辆乱停乱靠、违法行驶、电动三轮车无序行驶和行人闯红灯等行为,杜绝渣土车抛洒、高尖装载、带泥上路等;建筑拆迁工地要加强监管,确保内外环境整洁、有序,围挡设置规范,车辆清洗设施齐全;绿化管理要对缺株死株要抓紧进行补植;不能补植的,绿网覆盖;绿化带内要做到无烟头、无纸屑、无杂物;要确保城区河道水体无漂浮垃圾,岸坡整洁;做好“五小”场所、医院、车站等重点部位整治,做好清扫保洁,张贴禁烟规范标识,配备控烟劝导员,要做好铁路沿线垃圾等环境整治。

会上,听取县环保局等14个小网格包扶单位对第四轮专家模拟暗访问题正在整改的情况汇报。五大网格牵头单位、20小网格包扶单位、创卫指挥部各工作组牵头部门、部分职能单位主要负责人,创卫办督导组、创卫办全体人员参会。会后,还专门对五大网格牵头单位、县创卫办督导组进行调度,安排下一步创卫迎查工作。

◆平邑新增两处健康主题公园

为满足市民对健康生活的需要,宣传健康生活知识,弘扬健康生活理念,倡导全民健康生活方式,提高广大群众的健康素养水平,促进健康中国建设,以创建国家级慢性病综合防控示范区为契机,结合省级慢性病综合防控示范区建设、国家级卫生城创建工作要求,县疾控中心联合县园林绿化局精心打造文体公园、明德公园等2处健康主题公园,并对已建成健康主题公园莲花山公园进行升级改造,全县累计建成3处集户外健身运动、健康知识普及为一体的健康主题公园,共计投资近30万元,设置健康主题公园标识牌、宣传栏、健康步道标识牌、地标、景观标识牌等。每处健康主题公园都设置有健康步道、健康教育宣传栏、公共健身区,将健康、运动元素融入到美丽的景观中。健康步道设有起点和终点,沿途每隔200米设有特制景观标识牌,牌子上标有行走的米数、消耗的热量等,并配有合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡、“一评二控三减四健”等倡导健康生活方式的健康知识;健康教育宣传栏由健康知识、运动知识、慢性病防治等内容组成;公共健身区提供健骑机、扭腰训练器、臂力训练器等多种健身器材,文体公园还设有篮球、网球、羽毛球等运动场所,硬件设施的设立为市民参与体育运动提供了保障,同时满足了居民的运动需求。此外,健康主题公园内还合理安置座椅,方便市民休憩。健康主题公园集风景、建筑、健康文化于一体,旨在倡导“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”的健康生活方式和“每个人是自己健康第一责任人”的理念,营造健康环境,弘扬健康文化,让广大居民在游玩、散步、健身、赏景的愉快过程中获得健康知识,在休闲娱乐中强身健体,增强了全民健康意识,提高了全民健身素质,培育了全民树立健康生活新方式,养成“日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子”的健康行为,提高居民健康水平。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)