简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 平邑县创建国家卫生县城专题 >> 工作简报 >> 正文
平邑县创建国家卫生县城工作简报(第72期)
时间:2018-09-30  点击:[]  

平邑县创建国家卫生县城工作简报

 

第72期

创建国家卫生县城指挥部办公室                     2018年9月29日

 

【工作简讯】

◆第一大网格拧紧“发条”,创卫工作不停歇

为确保创卫工作不停滞、不卡顿、不松劲,继续做好辖区内“清垃圾、治‘十乱’、整秩序”等工作,9月29日,网格牵头单位县安监局召集大网格督导组全体工作人员,召开创卫工作推进会。会议要求,督导组成员绝不能有停一停、歇一歇的思想,要继续紧绷神经,在思想上紧张起来,行动上迅速起来,要多动嘴说、多动腿走、多动眼找、多动手记,再次强调对督导问题要现场交办给各小网格、各责任片区,督办的问题绝不过夜,确保将压力传导到位,将问题交办到位,将整改的标准和时限明确到位。

第三网格开展上街执勤专项检查  推动卫生秩序持续好转

9月29日,为压实第三网格内各责任单位志愿者上街执勤责任,充分发挥作用,网格牵头单位县住建局党委副书记仇广庆带领相关工作人员进行专项检查。检查发现,各小网格责任单位上街执勤工作开展良好,大部分执勤人员较好的发挥了执勤作用,对街面卫生秩序的改善起到了极大地促进作用。但也存在一定的不严不实问题,例如部分责任单位路段执勤人员不足,有些执勤人员聚众聊天玩手机,看到电动车乱停乱放不能及时劝阻,部分商铺门外摆放的少量杂物不能及时要求商铺移除。网格督导组必须加强督查,及时通报,充分发挥志愿者上街执勤作用,严格落实路段执勤人员定人定岗要求。要求每个路段的责任单位上报执勤名单,对照名单每日对各路段进行检查,确保人员到岗到位。要督查人员执勤状态,必须做到“四勤”:“眼勤”,即多看、多观察,及时发现问题;脚勤,即多走、多动,及时掌握整个路段情况;“嘴勤”,即多和商铺沟通,压实门前五包责任,看到有乱停乱放的及时劝导;“手勤”,即抓好力所能及的卫生打扫工作,把一时找不到主人的违规停放电动车,及时搬到自行车、电动车停车线内。加强执勤情况通报,每日对上街执勤情况进行督查,对执勤效果明显或者不作为的责任单位及时进行通报,促进各责任单位抓好执勤工作。

县综合执法局“三面合围”进入创卫“战时状态”

随着“创卫”攻坚不断深入,县综合执法局再紧发条、再加压力、再做动员,抢抓“街面、墙面、区面”整治提升,以“最高标准、最快速度、最实作风”全员进入创卫“战时状态”。一是街面最高标准治“十乱”。强化城区“十乱”综合整治,严打占道叫卖行为,统一划行归市、进店经营,累计下达“十乱”责令限改通知书1100余份,驱离占道经营990余宗,拆除私搭乱建10余万平方米;充分发挥联合执法作用,联合公安、交警、交通、住建、市监、药监、属地等部门单位90余次,合力破解了公园西路马路市场、建设路活禽市场、西环一路西苑菜市场、蒙阳路私搭乱建、石都大道石材整治等难点性问题,街面秩序得到进一步规范。二是墙面最快速度抓“整洁”。组建8只小分队,配备喷水壶、钢丝刷、扁铲等工具,专项清除墙面各类条幅、布联、破损春联、野广告等墙面“污染源”770余处;同时,延伸至两侧的卷帘门、琉璃门、灯杆、墙壁、电表箱等,逐一进行检查清理;有些悬挂、张贴比较高的条幅、野广告等清理起来困难,执法人员就近借来梯子攀爬清除,城市形象得到进一步提升。三是点面最实作风清“污垢”。紧盯细节管理,关注点面部位,狠抓火车站、绿化带、卫生死角、老旧小区、广场超市等点面部位纸屑、废品、粪便、瓶罐、沙堆等清理工作,除人工捡拾日常不计外,累计车辆清运建筑垃圾、乱堆放杂物98车,仅火车站家属院清运垃圾达15车,环境卫生得到进一步改善。(供稿:任大国)

创建卫生县城  我们在路上  县住建局扎实开展市政维护

9月28日,为进一步提升县城市容市貌,全力以赴打好创卫硬战,确保国庆期间广大市民出行便捷,县住建局市政科和市政公司20余人加班加点对工业大道进行了铺设,施工现场灯火通明,一直持续到晚上10点多。在9月中旬已完成第一轮市政维护的基础上,目前正在进行找细、找实。一是全面摸排市政工程问题。局20余个科室根据安排,包路包线,严格按照创卫标准,对县城内14条主干道、17条次干道以及30条支路上的市政设施进行了彻底摸排,形成问题整改台账。二是全力推进施工进度。为保证施工进度,包扶科室安排专人对各施工队进行不定时巡查,对各施工队施工进度、工作量每日一调度。局分管领导不定时现场督导,协调解决施工过程中出现的各类问题,保证施工顺利。截至目前,市政工程主要维修量已经完成,累计出动巡查人员、技术人员、施工人员2900余人次,挖掘机、推土机、摊铺机等大型施工机械820余台次,主要完成维修沥青路面29600余㎡、人行道板17000余㎡、路沿石1820余米、透水砖3320㎡、雨水篦子423个。三是严把质量安全关。在整改问题的同时,为保障维修工程施工质量安全,施工技术人员在施工前对现场作业人员进行质量、安全技术交底,在施工中严把质量关,始终将安全放在首位,在现场设置安全警示标志。四是建立机动维修队伍。主要维修任务完成后,住建局根据实际情况建立2个机动维修队伍,随时待命,一旦有巡查发现、各网格反馈或者市民反映问题,第一时间进行维修,确保当日发现当日整改完毕。近20余天以来,共处理各网格反馈问题15份,12345反馈单20余份,累计维修人行道板2150余㎡,路沿石270余米,透水砖370余㎡,球墨铸铁雨水篦子73套,挖水沟270余米,维修桥栏杆75米。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)