简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 业务工作 >> 正文
关于印发《平邑经济开发区城乡环境整治“百日攻坚”行动实施方案》的通知
 索 引 号: pingyijjkfqglwyh/2018-0000097  公开目录: 业务工作  发布日期: 2018-11-16
 主 题 词:  发布机构: 平邑县经济开发区管理委员会  文  号:
 公开程序 

为认真贯彻落实《平邑县城乡环境整治“百日攻坚”行动实施方案》(平办发〔2018〕45号)文件精神,全面提升全区环境质量,彻底改善城乡环境面貌,经研究,决定在全区范围内集中开展城乡环境整治“百日攻坚”行动。为确保整治行动取得实效,现结合开发区实际,制定本方案。

一、总体目标

认真贯彻落实县委、县政府关于城乡环境整治工作的决策部署,紧紧围绕“城乡同治、全域共美,重点突破、整体推进”的工作思路,以重要区域、重点路段的路面、墙面、屋面为整治重点,高标准完成“百日攻坚”各项任务,确保达到“城镇规范有序、公路畅安舒美、村容整洁靓丽、城乡空气清新”的目标。

二、整治目标及责任分工

(一)平交道口不带土上路。

整治内容:规范辖区范围内各公路沿线平交道口,封堵不合理开口;采取硬化等方式,对公路沿线相关企业、门面、连接路等未硬化路面进行整治;严查车辆路面抛洒,保障路面清洁,有效减少路面扬尘污染。

责任单位:开发区规划建设局、执法中队、各村居(社区)。

(二)公路两侧无“五大堆”。

整治内容:集中清理公路沿线可视范围内垃圾堆、柴草堆、土石堆、粪堆、建筑废弃物堆等“五大堆”;加强执法巡查,日常保洁到位,严厉查处乱倒乱排、乱堆乱放。

责任单位:开发区执法中队。

(三)背街小巷干净整洁。

整治内容:集中清理公路沿线村、美丽乡村达标村、连片村可视范围内背街小巷,彻底清理“五堆”,垃圾日产日清。

责任单位:开发区农工办、各村居(社区)。

(四)告别店外经营。

整治内容:按照“行商归市、坐商归店”的要求,规范沿街商铺、流动摊点,严禁占道经营、乱摆乱放,彻底告别店外经营;严格道路红线,治理公路集贸市场,严禁“以路代市”。

责任单位:开发区执法中队、各村居(社区)。

(五)广告牌匾规范有序。

整治内容:按照“标准统一、设置规范、版面完好、样式美观”的要求,一店一牌,对辖区内文化路南段、蒙山大道、金花路东段(包含商贸城内外)等重点路段进行整改。同时集中清理沿线违法设置、不符合规范的标牌,确保沿街无落地式灯箱广告、无破旧广告牌匾。

责任单位:开发区执法中队。

(六)路沿石不倒不歪。

整治内容:规范整治规划区范围内及公路两侧路沿石,更换破损路沿石,冲洗脏污路沿石,补齐断档路沿石,整洁有序。

责任单位:开发区规划建设局。

(七)主干道绿化带无缺苗断垅。

整治内容:集中清理绿化带内杂草、乱石等,回填土方;抢抓绿化时机,在公路沿线、重点村居开展植绿复绿,绿化带宜绿尽绿、修剪整齐。

责任单位:开发区规划建设局。

三、实施步骤

(一)宣传发动阶段(2018年10月底)。建立健全组织机构,制定实施方案,召开动员大会,启动城乡环境整治“百日攻坚”行动,加大宣传力度,营造舆论氛围。

(二)集中整治阶段(2018年11月1日至2019月1月31日)。坚持因地制宜,分类指导,各责任单位、村居(社区)按照整治任务内容及责任分工,全面发动、全域实施,实现点、线、面有机结合。开发区督查考核办定期对行动开展情况进行督查。

(三)长效保持阶段(2019年1月31日后,长期)。完善机制、注重长效,将城乡环境整治纳入日常管理,强化制度化、规范化建设,实现标本兼治、整管并重,巩固整治成果,惠及广大群众。

四、保障措施

(一)强化组织领导。各相关责任单位、村居(社区)要统一思想、高度重视,充分认识本次行动的重要性,迅速研究制定具体方案,细化推进时间表和分步实施计划,主动深入一线查找问题,积极推动整治工作。坚持统一领导、部门协作、全民参与,明确任务目标,落实工作责任,集中时间、集中力量、集中整治,确保整治工作高效、有序进行。

(二)营造舆论氛围。各单位、村居(社区)要做好宣传发动,加强宣传和舆论引导,营造环境整治人人参与、人人受益的良好氛围;要充分调动群众参与热情,号召群众自己动手清理房前屋后环境卫生,建设自己美丽家园;要晓之以理、动之以情做好沿街商户、流动摊贩等工作,对拒不整改或出现反弹的,依法依规坚决予以治理。

(三)严格督导考核。按照开发区党工委、管委会关于对村(社区)进行月考核的有关文件规定,本次环境整治工作将纳入考核范围。开发区督查考核办定期对各村居(社区)开展情况进行督查,对重视不够、行动迟缓、措施不力、效果不明显的村居(社区),将予以通报批评;相关考核责任单位将严格按照标准进行量化打分,并落实各项奖补政策。

2018年10月31日

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)