简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 业务工作 >> 正文
平邑经济开发区2018年度扶贫对象动态调整工作方案
 索 引 号: pingyijjkfqglwyh/2018-0000095  公开目录: 业务工作  发布日期: 2018-11-07
 主 题 词:  发布机构: 平邑县经济开发区管理委员会  文  号:
 公开程序 

根据《临沂市扶贫办关于印发<2018年度全市扶贫对象动态调整工作方案>的通知》(临扶办字〔2018〕45号)及《平邑县扶贫开发领导小组办公室关于印发<2018年度全县扶贫对象动态调整工作方案>的通知》(平扶组办发〔2018〕27号)要求,结合开发区实际,现就2018年度扶贫对象动态调整工作制定如下方案。

一、工作内容

(一)扶贫对象动态调整

1、贫困人口退出。以户为单位,年人均纯收入稳定超过省扶贫标准,且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房和饮水安全有保障的贫困户,在入户采集信息的基础上,严格按照“一评议一公示一公告”程序实施退出,并在全国扶贫开发信息系统中标注为“脱贫”。

2、贫困人口新纳入和脱贫户返贫。对符合贫困标准和条件,未纳入建档立卡的贫困人口,以及以往年度标注脱贫又返贫的贫困人口,在入户采集信息的基础上,严格按照“两评议两公示一比对一公告”程序分别认定为建档立卡贫困人口和返贫人口,切实做到“应纳尽纳、应扶尽扶”。

3、贫困人口自然变更。对贫困户成员因出生、婚入、迁入等原因增加的,在全国扶贫开发信息系统中作自然增加处理。对贫困户成员因死亡、婚出、迁出、判刑收监等原因减少的,在全国扶贫开发信息系统中作自然减少处理。

(二)扶贫对象信息采集、更新和录入

1、贫困户、脱贫户、返贫户信息采集。开发区扶贫办通过全国扶贫开发信息系统打印《贫困户信息对照表》,开发区、村(居)扶贫干部入户核实信息并采集本年度发生变化的信息。返贫户要补充采集“返贫原因”。

2、新识别贫困户信息采集。使用《新识别贫困户信息采集表》(附件1)采集所有基础信息。

3、贫困户家庭成员自然变更信息采集。分别使用《贫困户家庭成员自然增加情况表》(附件2)和《贫困户家庭成员自然减少情况表》(附件3)采集相关信息。

4、脱贫措施及成效信息。2018年度当年脱贫户需要采集脱贫措施及成效信息(附件4)。

5、地理位置信息。利用全国扶贫开发信息系统手机APP进村入户采集贫困户地理位置信息。

信息采集结束后,统一在“全国扶贫开发信息系统业务管理子系统”中录入和更新。

二、工作进度安排

各包村干部、村居要统筹推进各项工作,确保2018年12月31日前完成所有扶贫对象动态调整、信息采集录入和数据分析问题整改工作。

(一)业务培训。9月30日前,开发区制定工作方案,进行动员部署并开展业务培训。12月上旬,开发区将针对省市县扶贫办通报的动态调整工作中存在的问题,部署问题整改工作。

(二)动态调整和信息采集。10月1日至11月2日,组织基层干部进村入户开展扶贫对象信息采集和更新,按照标准和程序进行动态调整,包括贫困户脱贫、新识别、返贫纳入,贫困户家庭成员自然变更等。运用扶贫开发信息系统手机APP完成贫困户的地理位置采集。

(三)信息录入。11月2日前,各村居提报工作进展和贫困退出纳入情况,由开发区扶贫办汇总后上报县扶贫办。11月23日前,开发区扶贫办组织相关人员将采集的信息完整、准确的录入全国扶贫开发信息系统并向县扶贫办进行报告。

(四)数据分析和问题梳理。11月26日至12月5日,国务院扶贫办和省市县扶贫办同时开展数据分析,查找梳理退出质量不高、纳入不精准、数据不实不准等问题,并将问题清单反馈各镇(街、开发区)。各村居要通过数据分析查找问题。

(五)问题核查整改。12月6日至15日,各村居要针对反馈以及自查自纠和互查工作中发现的问题,认真进行实地核查,对查实问题进行整改。

(六)完善系统数据。12月16日至25日,开发区扶贫办将按市县扶贫办要求组织相关人员在全国扶贫开发信息系统中对数据进行调整完善。

(七)工作总结。2019年1月1日至6日,各村居配合开发区扶贫办按照“既要说清楚有多少人脱了贫,也要说清楚怎么脱的贫”的要求,对2018年度扶贫对象动态调整工作进行总结,形成报告报县扶贫办。

三、工作要求

(一)强化组织领导。扶贫对象动态调整是一项非常重要和严肃的工作,直接关系到贫困群众的切身利益,关系到精准扶贫精准脱贫方略的贯彻落实。各村居、包村干部要高度重视,制定周密工作计划,确保人员力量组织到位,工作安排部署到位,层层分解落实责任,建立扶贫对象动态调整工作责任台账,按进度要求推进工作落实。

(二)加强业务培训。要切实加大对参与信息采集和数据录入人员的培训力度,做到文件内容传达到位、工作内容培训到位。9月30日前,对包村干部、村干部、扶贫协理员全部培训一遍,使参与信息采集工作的人员充分熟悉、了解政策和业务。11月5日信息录入系统前,对系统录入人员进行操作培训,采用“五步工作法”开展数据录入工作,层层审核把关,确保数据质量。

(三)严格执行标准。2018年贫困人口退出标准不低于2017年,同时重点考虑“两不愁三保障(包括安全饮用水)”落实情况,达不到脱贫标准的一个都不能退,严防“数字脱贫”“虚假脱贫”。对新出现的突发性、临时性贫困人口,经救济救助仍符合贫困人口认定标准的,也要纳进来。往年脱贫人口中,凡是脱贫不稳定的,要继续巩固提升,确保稳定脱贫不返贫。今年省市县都将把返贫问题纳入年终考核。

(四)规范工作程序。动态调整工作要严格按照《临沂市贫困人口动态调整管理办法》规定的程序执行,坚持“公开、公正、透明”的原则,不得走过场。信息采集要真入户,内容要真实。民主评议参会人员要有代表性,评议记录要详实,切实做到真评真议。信息比对结果要反馈给村、户,不能简单化、“一刀切”。贫困户脱贫必须得到包括贫困户在内的群众的广泛认可。

(五)严把数据质量。扶贫办及各村居要严把数据录入质量关,加大数据审核力度,县扶贫办将会加强与住建、教育、人社、水利、民政、残联、卫计、农业、供电、交通、广电、环卫等部门的信息比对,托清贫困户“三保障”、政策性收入和贫困村“五通十有”的底子,切实从源头上提高数据的真实性和准确性。对今年以来各渠道发现的错误数据信息,要按照“零差错”要求,在此次动态调整中一并解决。

(六)提高脱贫质量。信息采集工作完成后,包村干部和村干部要对贫困户脱贫质量进行分析研判,对照脱贫指标逐户排查,强化帮扶措施,完善脱贫档案,确保贫困户稳定达到脱贫标准。

(七)及时督导检查。10月20日至11月10日,市扶贫办将对任务重、进度慢、问题多的镇(街、开发区)进行实地督导,重点督导动态调整工作进展情况、标准程序执行情况、贫困纳入退出质量和信息采集准确性等。县镇扶贫办也要按照“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户”的要求,开展业务指导、督导检查和全面自查。对问题突出的,及时约谈提醒,作为年终考核的依据。

(八)确保工作进度。各村居要统筹谋划,加强协调,把握重要环节和关键时间节点,倒排工期、统筹安排、压茬推进,确保12月31日前完成各项工作任务,2019年1月6日前进行全面总结。

四、注意事项

(一)关于脱贫措施指标。该指标为今年新增指标,填报范围是今年退出的贫困户,填报内容是建档立卡以来历年享受过的帮扶措施,如果多次享受同类帮扶措施(项目),仅勾选一个。

(二)关于农户收入计算。农户家庭收入计算周期为2017年10月1日至2018年9月30日。低保金、养老金计入脱贫户收入。

(三)关于贫困户脱贫校验功能。全国扶贫开发信息系统中对“贫困户脱贫”操作设置了逻辑校验功能,对数据显示未解决“两不愁三保障”的贫困户,无法进行“脱贫”操作。

(四)关于帮扶责任人派出单位录入。录入帮扶责任人,需先录入帮扶单位,帮扶责任人派出单位从已录入的帮扶单位中选择。没有录入帮扶单位的帮扶责任人,需在系统中删除后重新录入。

(五)关于在校生状况采集。2017年度动态管理和信息采集时,国务院扶贫办没有统一安排该指标的采集。今年要在核准去年信息的基础上进行采集更新。

2018年度扶贫对象动态管理和信息采集工作时间紧、任务重、要求高,请各村居、包村干部接到通知后抓紧制定具体实施方案,严格按照时间节点,有序推进各项工作。

                                                                                      

                                                                                              2018年9月29日

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)