简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政民互动 >> 政协委员提案 >> 正文
平邑县食药监局对县政协十届二次会议第89号提案的答复
时间:2018-09-12  点击:[]  

对县政协十届二次会议第89号

提案的答复

 

侯玉峰委员:

您提出的关于关于加强外卖管理,保障食品安全的提案收悉。经与县市场监督管理局共同协商,答复如下:

县政府高度重视网络食品安全,以《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》《网络食品安全违法行为查处办法》的实施为契机,安排县食药监3月份开始在全县范围内开展了网络订餐净网行动,活动开展情况如下:

一、健全相关制度,落实监管责任。制定了《2018年平邑县网络订餐净网行动工作方案》,明确工作目标和任务,对执法人员实行分片包干,责任到人,在摸清辖区网络订餐服务单位底数和现状的情况下,按照分类指导的原则,着力解决突出问题,确保完成专项整治任务。

二、督促培训约谈,落实主体责任。召开网络订餐净网行动工作会议,部署开展网络订餐净网行动。会议上,对监管所及美团外卖饿了么的等第三方平台人员系统培训了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》、《2018年平邑县网络订餐净网行动工作方案》等网络订餐食品安全监管知识,要求严格遵守相关规定,切实落实网络食品安全监管责任,努力实现线上线下监管全覆盖。同时,对美团外卖饿了么等网络订餐平台进行责任约谈,督促其严格审查和记录入网餐饮单位的真实名称、地址、有效联系方式及相关资质证明;要求网络订餐平台对入网餐饮单位日常行为进行监督,如发现违法行为或其它食品安全问题,要及时制止和停止提供网络交易服务,同时立即报告辖区食品药品监管部门;要求网络订餐平台加强送餐管理,明确不具备冷链运输条件的不得配送冷菜、生食等需要冷藏保存的食品。同时与美团外卖饿了么签订《网络订餐第三方平台食品安全责任书》。

三、落实整治措施,确保工作落实。对平邑街道的学校周边、中央商务区、城中村等餐馆、快餐店、小吃店、饮品店等餐饮服务单位进行了全面排查和集中整治,重点检查网络订餐单位是否持有有效的食品经营许可证(或餐饮服务许可证);是否在经营活动的主页面醒目位置公示真实的营业执照、食品经营许可证(含餐饮服务许可证)和食品安全量化等级等信息;网上公示许可证与实际许可证是否一致;经营地址、项目等信息与实体店是否一致;经营场所卫生状况、加工操作过程、从业人员健康管理、食品原料采购、餐饮具消毒、食品用包装材料等是否符合规范要求等。重点打击未开展实名登记和资质审查、无证从事餐饮服务和使用假冒伪劣食品、无证食品、过期变质食品等违法违规行为。

四、规范与处罚并举,加大执法力度。在整治行动中,采取指导与处罚并举,指导为主,处罚为辅的人性化执法模式,进行拉网式指导检查,未办证的引导办证,帮助网络订餐服务单位查找薄弱环节,指导建立食品安全管理制度,加强内部管理,提高食品安全管理水平。从检查情况看,网络订餐单位都持有许可证经营,网上对营业执照、食品经营许可证(含餐饮服务许可证)等信息进行公示,但存在现场加工场所卫生较差、三防设施不到位、索证索票和从业人员健康证不齐全等情况,已对部分存在问题的网络订餐服务单位下达了责令整改通知书。同时,县市场监督管理局对网络餐饮服务食品无照经营、网络宣传及虚假广告进行了依法管理。

五、加大宣传力度,营造浓厚气氛。加大网络订餐食品安全知识宣传力度,提醒消费者在网络订餐时,记得索取消费票据或留存交易凭证,应就近选择证照齐全的商家,尽量不要选择凉拌菜、生食品种或冷加工糕点等高风险食品,如发现问题可拨打“12331”投诉举报电话进行投诉。

 

 

   (此页无内容)

 

 

平邑县食品药品监督管理局       平邑县市场监督管理局

2018 612

(是否可以公开或依申请公开:可以公开

 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)