简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政民互动 >> 人大代表建议 >> 正文
关于县人大十八届三次会议第28号建议的答复
时间:2019-07-11  点击:[]  

平编办函20194

签发人:张维喜

办理结果:A

宋**、田**代表:

你们提出的关于“加大矿山开发修复整治监督执法力度”的建议收悉。现答复如下:

一、为加强矿产资源管理工作,有效保护和合理利用矿产资源,结合新一轮政府机构改革,我县进一步明确了各职能部门的管理权限。在矿山监督执法管理权限方面,新三定中有明确规定:

1、《关于印发平邑县自然资源和规划局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(平办字〔201949号)中第(一)和(十)条明确了矿山等自然资源的监督管理权限:(一)依法履行全县全民所有土地、矿产、森林、草原(地)、湿地、水等自然资源资产所有者职责和国土空间用途管制职责。贯彻执行自然资源、国土空间规划以及测绘等方面法律法规和方针政策,起草有关政策性文件。(十)负责全县矿产资源管理工作。负责矿产资源储量管理以及压覆矿产资源查询、报批工作。依法进行矿业权管理。负责全县规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区的管理。会同有关部门承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的调控以及相关管理工作。监督指导矿产资源合理利用和保护。

2、《关于印发平邑县综合行政执法局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(平办字〔201957号)中第(七)条明确了矿山等自然资源的行政执法权限:(七)履行下列相对集中行政处罚职责:7.行使自然资源和规划领域法律法规规章规定的全部行政处罚权。

3、《平邑县乡镇(街道)行政管理体制改革方案》中,明确要求各镇街专门成立综合行政执法办公室,负责统筹辖区内派驻和基层执法力量实行联合执法。全面实行行政执法责任制,加强行政执法监督。

二、专门制定相关政策措施,加大对非法采矿等违法行为的查处及打击力度。2019214日制定出台《关于严厉打击非法开采矿产资源违法行为专项行动方案》(平综执发[2019] 2号)和《严厉打击非法开采矿产资源违法行为专项行动巡查细则》。322日,县政府成立矿产资源整治办公室,通过强化属地管理、加强部门之间协作配合,在全县范围内形成联合执法合力格局,建立矿产资源联合执法长效工作机制,深入开展矿产资源集中整治联合执法行动,严厉打击、遏制各类非法开采矿产资源行为。

非常感谢您的关心和支持,同时,恳请您对我们的工作多提宝贵意见。




                                                                                中共平邑县委机构编制委员会办公室        

                                                                        平邑县自然资源和规划局   平邑县综合行政执法局

                                                  2019 年 6 6





关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)