简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政民互动 >> 人大代表建议 >> 正文
平邑县2018年度人大代表建议、政协委员提案办理总体情况
时间:2018-09-28  点击:[]  

县人大十八届二次会议和县政协十届二次会议期间,与会人大代表和政协委员紧紧围绕会议确定的发展思路、奋斗目标和重点举措,认真履行职责,积极建言献策,尤其是针对全县经济社会发展和行业部门工作提出了许多宝贵而富有建设性的建议和提案,其中县政府承办的大代表建议、批评、意见(以下简称“建议”)72件、政协委员提案(以下简称“提案”)119件,涉及财政经济、科教文卫、环境保护、城乡建设、道路交通、农业与农村、旅游开发、资源保护、社会保障等方面。

截至8月底,72件建议和119件提案已全部办理、回复完毕,办结率100%。其中,72件建议中,已经解决或基本解决的有13件,正在解决或列入规划逐步解决的有44件,因目前条件限制或其他原因需待以后解决的有15件;119件提案中,已经解决或基本解决的有19件,正在解决或列入规划逐步解决的有91件,因目前条件限制或其他原因需待以后解决的有9件,从代表和委员反馈的意见来看,满意和基本满意率达98.09%。

回顾今年的建议办理工作,县政府重点抓了以下三个方面的工作:

一、强化组织领导,压实办理责任

收到代表建议后,县政府高度重视,于第一时间对建议、提案办理工作进行安排部署,由县政府办公室对建议、提案进行认真研究、分类梳理、登记编号,将72件建议和119件提案分别交给43个县直单位、6个镇(街道、开发区)进行办理,并明确了承办单位、办复时限,规范了答复件格式等。县政府各位分管同志按照责任分工,分别对建议、提案进行了认领,并召集了分管口的专题会议就有关办理工作进行安排。

各承办单位在建议办理过程中不断加强责任意识、大局意识,提高办理标准,切实做到思想到位、领导到位、人员到位、责任到位、工作到位,确保了今年办理工作的落实。各承办单位,无论是主办单位还是协办单位,都本着为代表和群众办实事、解难事、做好事的原则,心往一处想、劲往一处使,形成办理工作合力,共同把今年的建议办好、办实,力争给代表和人民群众一个满意的答复。

二、创新办理方式,优化办理质量

代表建议、委员提案数量多、涉及面广,为提高建议、提案办理工作效率,切实推进代表、委员反映问题的解决,县政府积极创新办理方式,实现办理质量的新突破。

一是落实“五定”制度。即定领导、定科室、定时限、定任务、定责任。县政府建立起各司其职、上下联动、齐抓共管、一抓到底的办理机制,要求各承办单位按照“一把手负总责,分管领导专职抓,职能科室具体办,专门人员全程跟踪”的要求,“一级抓一级,层层抓落实”,坚决压实办理工作责任。在今年办理过程中,各承办单位严格落实“五定”制度,将建议办理工作纳入年度重要工作议程,在单位内部抽调责任心强、工作水平高、沟通能力强的年轻骨干力量从事办理工作,并将责任分解落实到科室和具体经办人员,保障了办理工作有序进行。

二是落实“三沟通”制度。即办理前沟通了解,掌握代表意图;办理中沟通商讨,及时通报进展;办理后见面答复,反复征求意见。县政府要求各承办单位在建议、提案办理过程中,加强与县人大人代工委、县政府办公室、县政协提案委的联系,及时沟通建议、提案办理信息,促进建议、提案办理准确、及时、到位;同时加强与代表、委员的联系,了解所提建议、提案的真实意图,随时沟通办理情况,就落实所提意见达成共识。此外,各承办单位加大“开门办理”力度,通过电话征询、上门面询等方式,详细汇报,坦诚交流,取得代表、委员的理解和支持。在做好沟通协调的基础上,凡能解决或具备条件解决的,尽快解决和落实,给代表、委员一个满意的答复;对应解决但因条件限制暂时难以解决的,制定计划,创造条件,逐步解决;对因政策限制等无法解决的事项,积极向代表、委员进行解释说明。

三是落实“三审”制度。即:承办单位一审,县政府办公室二审,县政府分管领导三审。今年在办理过程中,各承办单位根据部门职责、相关法律法规、年度工作计划等对承办的建议作出初步答复,主办单位负责组织相关协办单位统一征求代表意见,协办单位安排承办责任人员积极配合,由代表、委员在《办理情况征询意见表》上签署意见后,报县政府办公室进行审核把关,进行反复修改后,再将答复定稿报县政府分管同志审阅,经审阅通过,最终向代表寄复。三审把关制度极大促进了办理工作的制度化、规范化,提高了建议答复质量。

三、加强督查考核,强化办理实效

县政府高度重视并不断加强对建议、提案办理工作的督促检查,通过网上交办、电话催办、跟踪督办等方式落实代表建议、委员提案的办理责任、办理程序、办理标准、办理时限,从承接、交办、催办、审查、修改、答复、回访等各个环节入手,坚持将督查工作贯穿于办理工作的始终,不断推动办理工作再上新台阶。

在建议、提案办理过程中,县政府办公室着力落实督查职能,促进建议办理工作扎实开展。一是增强督办力度。县政府办公室同各承办单位加强联系,强化日常督查、过程监督,动态掌握各承办单位的办理进度,对办理工作中出现的问题及时进行沟通,对办理工作进度较慢的部门及时进行催办、督办,跟踪办理,有效地保证了办理进度。二是明确督查重难点。县政府办公室根据交通、水利、住建、教育等部门承办建议较多的实际情况,把办理工作与政务督查相结合,对其进行重点督办,有力地推进了建议办理的整体进度和质量提高。三是严把办后意见反馈关。县政府办公室及时收集代表、委员对办理情况的评价反馈意见。凡代表、委员没有反馈办理意见的,责成承办单位进一步与代表沟通交流;凡代表、委员对答复不满意的,责成有关承办单位重新办理,指导督促承办单位按要求扎实落实整改;尚未落实的,督促有关单位抓紧落实,确保代表、委员提出的意见落到实处。

今年的人大代表建议、政协委员提案办理工作,在县人大常委会、县政协常委会的关心、支持和监督下,经县政府和各承办单位的共同努力,办理质量和水平有了明显提高。但也有一些建议因县财力有限、操作性不够强、反映问题的处理权限超出县级政府职权范围,暂时无法落实。部分承办单位仍然存在重视程度不足、与代表沟通不够、办理质量不高等问题。

在今后的办理工作中,县政府将进一步加强领导,拓宽思路,创新机制,认真落实,努力提高办理工作质量和水平。

一是依法办理,加强办理的规范性。县政府将认真组织学习建议、提案办理工作的规定和程序,不断提高业务水平和业务能力,增加办理工作的广度、深度和透明度,积极推进办理工作规范化、制度化。

二是拓宽思路,增强办理的深入性。对代表、委员反映的经济社会发展中的热点、难点问题,县政府将加强调查研究,注重从源头上解决问题,最大限度地提高办理质量和满意率。

三是跟踪落实,保持办理的连续性。对思想不重视、办理不认真的单位,加大跟踪督办力度,落实开展“回头看”和“二次办理”措施;对一些办理难度大,不能在代表、委员要求时限内办结的议案和建议,县政府将通过实行滚动办、连续办等方式,继续加强建议办理的落实力度,提高办结率。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)