简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政民互动 >> 人大代表建议 >> 正文
对县人大十八届二次会议第60号建议的答复
时间:2018-09-14  点击:[]  

平招商字〔2018〕12号 签发人:鲍衍萍

办理结果:A

对县人大十八届二次会议第60号建议的答复

孙自平等代表:

你们提出的关于“进一步促进县域内招商政策均衡化”的建议收悉。现答复如下:

一、针对“在平邑县域内,不同客商享受无差别招商政策,在土地价格、土地指标供应、信贷资金投放等方面加大对南部山区的扶持力度”的建议:我县在招商政策方面是针对项目投资规模、投资强度、亩产税收、市场前景等而言,对同样的项目,客商享受一样的政策。

一是扶持本地企业做大做强。围绕传统产业改造提升的要求,树立“技改是最大的招商”的理念,鼓励企业靠上精准招引,发挥企业招商引资的主力军作用,引导县内骨干企业通过规模扩张、内引外联、合资合作、增资扩股等多种形式,引进资金、技术、人才和先进的管理理念。同时,对接本土企业需求,强化新技术、新工艺、新设备、新材料等方面的招引。

二是强化招大引强力度。明确“园区+产业”招商,围绕我县6大园区建设和12个产业的发展,重点瞄准世界500强、中国500强、国内各行业10强企业和大型央企、上市公司等龙头企业,有针对性地开展精准招商,拉长产业链条,促进产业集聚,实现建链、补链、强链,全力引进一批带动力强、辐射范围广、税收贡献大的大好项目。

二、针对“加大对出口型企业出口退税政策的扶持力度”的建议:出口退税政策由国家税务总局制定。今年以来,国家税务总局先后出台了《国家税务总局关于统一小规模纳税人标准有关出口退(免)税问题的公告》等一系列出口退税政策,用于支持出口企业发展。平邑县国税局作为县级国税局无权制定相关的出口退税优惠政策,但一直在加快出口退税办理流程、进出口政策宣传及实务操作培训等方面采取诸多措施,助推企业发展。

一是探索退税账户托管贷款模式。在加快出口退税进度的同时,积极联合商务、财政等部门,在全市率先实行出口退税账户托管贷款模式。新模式下,企业贷款额较之前的退税质押贷款平均增长600%,贷款规模放大5-10倍,贷款利率按同期基准利率下浮5%-10%,出口企业平均降低利息50%以上,办贷时间缩短5天以上,有力缓解了企业资金周转难题。

二是探索退(免)税标准化服务。作为全省第一批试点单位,积极开展出口退(免)税标准化服务,做到了随时申报,随时受理;通过对出口退(免)税备案、申报受理、证明出具、审核、审批等事项涉及的所有环节重新进行标准化时间设定,做到了审核审批事项全程进度公开,超期警示,提高了涉税事项的办理速度,办理周期大幅缩减。

三是推行无纸化申报试点。2018年1-5月累计推行无纸化试点企业40户,办理退(免)税2135.76万元,占同期全部退(免)税额的90%,有效提高了退税业务办理效率。

四是加大对重点企业辅导。深入开展出口企业大走访活动,继续做好“一对一”重点企业联系制度,持续做好外贸新兴业态企业扶持工作,立足企业特点,优化服务事项。定期开展对新办出口企业的政策培训,帮助企业熟练掌握退税政策,弥补业务发展短板。2018年1-5月累计开展重点出口企业专项辅导9户,帮助企业解决涉税难点问题15条,有力助推了企业发展。

平邑县招商局 平邑县商务局 平邑县国税局

2018年6月12日

联系单位及电话:平邑县招商局 4232627

平邑县商务局 4211324

平邑县国税局 4211043

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)