简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 行政权力运行 >> 政策文件 >> 政府办文件
平邑县人民政府办公室关于印发平邑县国土空间规划编制工作方案的通知
 索 引 号: pingyirmzfbgsbm/2019-0000063  公开目录: 政府办文件  发布日期: 2019-08-02
 主 题 词:  发布机构: 平邑县政府办公室  文  号: 平政办发〔2019〕11号
 公开程序 

各镇(街道)人民政府(办事处),经济开发区管委会,县政府各部门、科级以上事业单位,市以上直属单位:

《平邑县国土空间规划编制工作方案》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


平邑县人民政府办公室

2019年7月18日


平邑县国土空间规划编制工作方案


为贯彻落实《山东省国土空间规划编制工作方案》及《临沂市国土空间规划编制工作方案》有关要求,加快推进我县国土空间规划编制工作,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,积极推进新旧动能转换、乡村振兴等战略部署,体现战略性、提高科学性、强化权威性、加强协调性、注重操作性,推动形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,实现国土空间开发保护更高质量、更有效率、更加公平、更可持续。

按照建立国土空间规划体系的要求,大力开展县、镇国土空间规划编制和村庄规划编制工作,确保2020年底前高质量完成县国土空间规划编制任务;构建以国土空间规划为依据、以用途管制为手段的国土空间开发保护制度,提高国土空间治理水平。

二、重点任务

按照“事权对应、分级管控”原则,建立国土空间规划层级传导机制,实现规划核心内容有效传导和相互衔接。在县、镇编制国土空间规划,在乡村地区编制实用性村庄规划,加强国土空间规划对专项规划、详细规划的指导和约束。

(一)县级国土空间总体规划

紧紧围绕“两个一百年”奋斗目标,按照“五位一体”总体布局,落实国家、省、市重大战略决策部署,依据市国土空间规划,在科学研判我县发展趋势、面临挑战的基础上,提出全县国土空间发展目标。确定县域国土空间保护、开发、利用、修复、治理总体格局。明确各镇永久基本农田、生态保护红线、耕地保有量、建设用地规模等主要约束性指标。以市“双评价”为基础,研究规划期内县城主要发展方向,界定中心城区范围,优化城市空间结构、明确城市用地构成和功能分区。明确县域范围内重点发展的城镇和村庄,构建规模合理、和谐宜居的县域村镇体系,科学划分村庄类型,优化村庄布局。在划定“三区三线”基础上,按照全域覆盖、功能明确、便于实施的原则,明确县域国土空间规划分区、提出核心管控目标、政策导向与管制规则。向单独或联合编制国土空间规划的镇分解各项管控指标,提出重要公共服务设施和基础设施布局要求。

(二)镇(分区)国土空间规划

镇(分区)国土空间规划是对县国土空间总体规划的细化落实,可因地制宜,将镇与县国土空间总体规划合并编制,也可将一个以上镇、街道合并成一个分区,编制镇级国土空间规划。要确定国土空间保护、开发、利用、修复、治理目标和格局,将“三条控制线”上图入库,落实到地块。落实国土综合整治和生态保护修复重点工程,明确镇驻地用地功能结构,综合安排居住、产业、仓储、交通设施、公共设施和公益事业、绿化等用地布局。

(三)国土空间规划信息平台

以第三次全国国土调查成果为基础,统筹考虑其他调查监测成果,采用2000国家大地坐标系作为空间基准,整合各类空间关联数据,建立国土空间规划信息平台,对国土空间规划数据进行实时更新和动态维护。实现“发展目标、用地指标、空间坐标”一致,形成国土空间规划管理“一张图”,建立规划编制、审批、实施、监督、评估、预警的新方法和新模式。

三、进度安排

(一)前期准备阶段(2019年7月—8月)

部门联动,结合目前正在开展的国土第三次调查,科学划定县域“三区三线”;督促指导各镇街、开发区完善属地范围内的合村并点方案、村庄发展模式;正在修编镇总体规划的,继续完善阶段性成果备用;考察国土空间规划编制单位。

(二)启动部署阶段(2019年9月—10月)

召开部署动员会议,制定印发工作方案,成立工作领导小组。编制经费预算报告,确定规划编制承担单位。

(三)规划编制阶段(2019年11月—2020年9月)

收集梳理有关基础资料,同步开展调研,全面推进评估评价、专题研究、规划编制等工作,形成县国土空间总体规划成果。

2019年11月-2020年2月,根据市“双评价”工作成果,启动空间类规划实施评估工作,开展重大专题和支撑专题研究,形成研究报告。

2020年3月-8月,完成县国土空间规划编制,形成规划文本、图集和数据库。

2020年9月,县国土空间规划征求意见、论证修改完善,建设国土空间规划信息平台。

(四)审查审批阶段(2020年10月—12月)

县委、县政府听取国土空间总体规划成果汇报,通过相关审议程序。按照法定程序将县国土空间总体规划上报,完成各项审批程序。

四、组织保障

(一)加强组织领导。成立由县政府主要负责同志任组长,各职能部门和各镇(街道、开发区)共同组成的国土空间规划编制工作领导小组,负责指导和统筹推进全县国土空间规划编制工作。各成员单位指定一名分管负责同志,全程参与国土空间总体规划编制工作。

(二)加强经费保障。国土空间规划是新形势下,中央、省、市要求的工作,2019年度预算未考虑,需要追加相关编制费用,财政局要予以保障。下一步要将规划编制经费和规划信息系统建设经费预算纳入同级财政预算。选择高水平的技术团队,承担规划编制及信息系统建设等工作,县国土空间规划编制承担单位原则上应具有甲级城乡规划和甲级土地规划资质,鼓励联合团队承担规划编制。

(三)加强部门协同。主动对接市自然资源和规划局及市级国土空间规划编制团队,确保我县规划编制能够全面落实国家、省、市战略任务和技术要求。加强部门、镇协调沟通,形成多层次、多领域规划之间的互动合作,全面做好县、镇国土空间规划编制工作。


平邑县国土空间规划编制工作方案政策解读

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)