简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 行政权力运行 >> 政策文件 >> 政府办文件
平邑县人民政府办公室关于印发《平邑县“绿满平邑•美丽平邑”绿化美化行动实施方案》的通知
 索 引 号: pingyirmzfbgsbm/2019-0000034  公开目录: 政府办文件  发布日期: 2019-03-25
 主 题 词:  发布机构: 平邑县政府办公室  文  号: 平政办发[2019]4号
 公开程序 

各镇(街道)人民政府(办事处),经济开发区管委会,县政府各部门、科级以上事业单位,市以上直属单位:

《平邑县“绿满平邑•美丽平邑”绿化美化行动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

平邑县人民政府办公室

2019年3月15日

平邑县“绿满平邑•美丽平邑”绿化美化行动

实施方案

为推进全县生态文明建设,落实山东省人民政府《关于开展“绿满齐鲁•美丽山东”国土绿化行动的实施意见》和临沂市林业局《关于做好2019年造林绿化工作的通知》文件要求,深入贯彻县委、县政府建设“山清水秀幸福和谐”市域副中心城市的战略部署,进一步改善生态环境,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快推进“山清水秀幸福和谐”市域副中心城市建设,以城区景观绿化美化提升、环城生态林带建设、城市出入口及县市交界区绿化美化打造为重点,广泛动员社会力量,全面推进城区绿化美化、荒山绿化美化、水系绿化美化、道路绿化美化、村镇绿化美化,增加森林资源总量,提高全域绿化质量,推进生态平邑、美丽平邑建设。

二、基本原则

1.坚持生态优先、保护为主。尊重自然、尊重科学,保护自然、顺应自然,充分利用自然生态系统的自我修复能力,促进植被恢复。

2.坚持突出重点、整体推进。以城区裸地和宜林荒山、荒地、荒滩植树绿化美化为重点,整体推进山区、平原、水系、道路、城乡绿化美化美化。

3.坚持规划先行、分区施策。开展现场勘验调查,根据区域实际,采取相应的绿化美化和管护措施。严格土地用途管制,植树造林必须避让耕地,特别是永久基本农田。

4.坚持政府引导、社会参与。充分发挥政府引导和市场导向作用,调动社会力量大力植绿护绿,增强发展活力。

5.坚持以人为本、改善民生。把国土绿化美化与乡村振兴、农业增效、农民增收、农村产业结构调整结合起来,实现生态、经济、社会效益相统一。

三、总体目标

着力推进全域绿化美化,着力提高森林质量,构建布局合理、结构优化、功能完备、效益显著的全域生态安全体系。2019年,全县完成植树造林面积29570亩(见附件1),其中,人工造林17960亩、退化林修复(含人工更新)造林11610亩,完成森林抚育11600亩,新育苗7000亩,全民义务植树80万株。完成城区公园、湿地增绿补绿、栽植灌木乔木等150余万株(见附件2)。

四、工作重点

(一)城区景观绿化美化提升工程。狠抓中心城区绿化美化,重点抓好城区道路、街头公园、单位庭院和居住区以及高铁站、火车站、汽车站绿化美化工程,确保绿地率提高4%,绿化美化覆盖率提高4.5%。提升城区滨水景观绿化美化,以浚河、兴水河为重点,按照生态宜居的思路,充分利用河堤地带的自然条件和景观资源,营造城区水边森林、小品,打造城区滨水绿色长廊,实现城区水网“一河清水、两岸绿色”,重点提升现有沿河绿化美化带以及友谊广场、大润民广场、莲花山公园等,增加乔木树数量和乡土树种比例。城区“见缝插绿、裸土覆绿”,重点对道路沿线、边角余地、城区公园、健身广场、湿地场所出现的缺株少苗、裸露土地等,根据实际情况,采取播撒草种花种、补植绿化美化等方式分类补绿,达到防尘、抑尘、绿化、美化、净化效果。完成补栽行道树1000余株、补植绿篱26000万余平方米、绿化美化城市边角余地5500平方米,在城区栽植乔木灌木等不少于150余万株。(牵头部门:县园林养护服务中心)

(二)环城生态林带建设工程。建设S240、日兰高速、327国道以及浚河环城林主林带,道路两侧适宜地段的绿化美化宽度达100米,可视范围内农田实现高标准林网化。构建环城森林“点”“带”“片”绿色结构,打造景观连续、特色鲜明的生态长廊、绿色通道和滨河景观带,形成“城在林中、水在城中”的森林湿地和生态城市新景观。改造提升西山公园,打造平邑近郊生态绿色休闲后花园。(牵头单位:自然资源和规划局)

(三)荒山造林工程。利用春季、雨季造林,以宜林荒山荒滩荒地为重点,以小流域为单元,加快宜林荒山、荒坡、荒地、荒滩植树绿化美化。充分利用不适宜耕作的土地、未利用土地开展植树造林,增加森林植被。对植被稀疏、立地条件差的宜林荒山进行封山育林,封、管、造结合,加快绿化美化进程,重点做好长江防护林造林工程、中央财政造林补贴项目,加强对未成林地、疏林地补植造林,促进植被恢复。全年完成森林生态修复与保护工程造林29570亩任务,其中新增造林17960亩,更新造林11610亩。全面完成长江防护林造林工程3000亩,大力推广通过招投标方式进行的工程造林模式,不断提高造林绿化美化质量,凡涉及长江防护林造林工程项目的镇,务必在雨季结束前全面完成造林任务。(牵头单位:自然资源和规划局)

(四)水系绿化美化工程。重点抓好主要河流和中小型水库沿线绿化美化建设,并向沿线村庄辐射。全县主要河流按照外侧100米标准,突出抓好沿河生态景观绿化美化带建设、沿河生态经济功能区建设;全县中小型水库沿水线外延200米以上,建成绿色经济长廊和绿色生态长廊。切实把水库、河道建成特色鲜明的观光旅游长廊、高效生态长廊,提升沿线景观风貌,改善沿线产业结构,进一步改善沿河生态环境。(牵头单位:自然资源和规划局)

(五)村镇绿化美化工程。把村镇绿化美化与美丽乡村、“四好”农村路、乡村振兴等工作有机结合,统筹山水林田湖草系统治理,进一步改善乡村人居环境,发挥生态绿化美化在乡村振兴中的作用。重点做好农村道路、河渠、房前屋后、村庄周围、闲置土地绿化美化,发展集中连片、融合一二三产业的绿色美丽新农村。积极开展创建森林乡镇、森林村居创建活动,2019年争创市级森林镇2个、森林村居15个。强化县市交界地段的绿化美化美化,按照属地管理的原则,由相关镇(街道、开发区)进行规划,打造主题突出、特色鲜明的绿化美化精品工程。(牵头单位:自然资源和规划局)

五、实施步骤

2019年“绿满平邑、美丽平邑”绿化美化行动自3月12日启动,历时9个月,分四个阶段进行。

(一)调查规划阶段(3月12日-3月20日)。各镇(街道、开发区)、各相关单位要全面摸清责任区域绿化美化现状、立地条件,认真分析绿化美化缺失的原因,制定科学、详细的规划,建立工作台账,排出时间表、路线图,明确责任领导、责任人。3月20日前,各镇(街道、开发区)把造林绿化美化规划报县自然资源和规划局备案;城区各部门单位及社区的绿化美化规划,由园林养护服务中心审核把关指导并登记备案,不得随意盲目绿化美化,避免造成质量不高、资源浪费、重复施工现象。

(二)全面实施阶段(3月21日-10月31日)。各级各部门要严格按照方案要求,抓住春季植树最佳季节,迅速启动,早见成效。各镇(街道、开发区)要专题组织义务植树活动(义务植树任务见附见3);园林养护服务中心要对城区植绿补绿的全过程、全领域进行实施和监管;自然资源和规划局要对各镇(街、开发区)植绿活动加强指导,制定督办计划,及时跟踪问效,掌握任务推进情况。宣传部门等要运用多种形式,在全县范围内开展宣传发动工作,广泛宣传先进典型,积极营造浓厚的绿化美化活动氛围。

(三)核查验收阶段(11月1日-11月20日)。成立由考核办、财政、园林、自然资源和规划等部门人员组成的检查组,对各镇(街道、开发区)和相关部门开展的绿化美化工作进行检查验收。

(四)巩固提升阶段(11月21日-12月12日)。各镇(街、开发区)及相关部门要进一步巩固前阶段成果,总结分析不足,提出改进建议,建立植绿、补绿、覆绿及护绿的长效机制,并将活动总结报自然资源和规划局汇总。

六、保障措施

(一)强化组织领导。造林绿化美化工作季节性强,县直有关部门和各镇(街道、开发区)要把造林绿化美化工作摆上重要议事日程,落实领导、人员、责任、经费,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、科室人员靠上抓的工作格局。园林、自然资源和规划、农业农村、扶贫开发、水利、交通、财政等部门既要各司其职、各负其责,认真组织实施好职责范围内的造林绿化美化工作,又要密切配合,形成合力,共同解决工作中出现的问题,按时高标准、高质量完成任务。

(二)强化宣传引导。把宣传引导贯穿“绿满平邑•美丽平邑”行动全过程,充分利用报刊、广播、电视等媒体,大力宣传绿化美化行动的重要意义、活动内容和政策措施,动员和引导更多社会力量参与到国土绿化美化行动中来。及时总结、宣传和推广国土绿化美化工作先进典型,打造一批特色鲜明、有影响、可借鉴的绿化美化示范点。

(三)强化科技支撑。依托农林科技示范园区,引进吸收国土绿化美化先进理念和适用技术,加快科研成果转化及应用示范。深入开展送科技下乡活动,鼓励林业科技人员深入生产一线,进行技术培训、咨询服务、建立科技示范园(片)。加强林业良种培育,强化种苗保障,提高主要造林树种良种使用率。

(四)强化督导检查。县自然资源和规划局要加强对造林绿化美化工作的调度指导,每周及时汇总各镇(街道、开发区)造林绿化美化进度;县园林养护服务中心要定期通报城区植绿补绿进度。对各镇(街、开发区)及相关责任单位的绿化美化工作督查考核结果,纳入全县年度目标绩效考核。

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)