简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 正文
平邑县人民政府办公室关于做好行政审批服务事项划转交接工作的通知
 索 引 号: pingyirmzfbgsbm/2019-0000015  公开目录: 政府办文件  发布日期: 2019-03-12
 主 题 词:  发布机构: 平邑县政府办公室  文  号: 平政办发〔2019〕2号
 公开程序 

各镇(街道)人民政府(办事处)、经济开发区管委会、县政府各部门,科级以上事业单位,市以上直属单位:

为加快推进相对集中行政许可权改革,根据县委、县政府《关于推进相对集中行政许可权改革组建县行政审批服务局的实施方案》(平发﹝2018﹞18号)要求,现就我县行政审批服务事项划转交接工作通知如下:

一、明确划转交接内容

按照“成熟一批,交接一批”的原则,将县级涉及市场准入、投资建设、国土规划、交通运输、环境保护、城市管理、民生保障等领域的172项行政许可、18项关联事项和6项收费事项,分批划转到县行政审批服务局集中实施。划转交接内容主要包括:

(一)事项清单

要制定划转事项清单,包括行政许可事项目录清单、关联事项清单、收费事项清单、“一次办好”事项清单。其中,行政许可事项清单、关联事项清单包括事项名称、事项编码、设定依据、实施层级、共同实施部门、服务对象、法定时限、承诺时限等内容;收费事项清单包括收费标准、依据、票据、执收人员、票据打印设备、返还方式等内容;“一次办好”事项清单包括办理项名称、对应的政务服务事项、服务对象、环节流程、承诺完成时限、办理成本、事项类别等内容。划转事项因业务专业性,技术性审查需要设置现场勘查、组织专家评审、公示等特殊审批环节的,要列明事项特殊环节的名称、发起位置、具体承担人员及分工、办理时限;需组织专家评估的,要提供专家名单及专家库建设、管理等方面的制度。

(二)政策文件

包括划转事项依据的现有法律法规、部门规章、工作规程、审批相关的规范性文件,以及相关业务手册、服务指南。要建立政策文件交接清单,并提供相应的原件(扫描件、复印件)及电子版获取方式,与事项清单一并移交。

(三)审批印章

包括部门单位行政审批专用章(含钢印)、其他业务专章,以及省统一委托使用的业务专章。印章要附印模,印模下标明印章使用范围。印章为上级主管部门委托使用或统一启用的,要特别注明。

(四)制式凭证

包括相关制式表格、许可证照或批文模板。制式表格有纸质版的,纸质版和电子版一并移交;可网上自行下载的,提供下载渠道。对许可配发的空白证照做好数量统计,全部移交,其中上级部门统一印制发放的,注明获取渠道(包含且不限于联系人、联系方式、单位地址),并适当申领或购买部分证照,做好储备;上级部门统一格式,县级自行印制的,移交电子版许可文书模板及证照印制标准;对自行设置或与上级凭证不一致的,在提供制式凭证的同时,提供设置依据及意见建议等。

(五)业务系统专网

包括审批使用的业务系统或业务专网,要列明系统名称、建设层级、使用权获得方式及目前使用人员、账号、权限等内容。对市级及以上政务专网,要提供上级部门主管科室及系统维护负责人、联系方式。县直有关部门单位要积极协助县行政审批服务局,做好业务系统的网络架设等工作;对可以县行政审批服务局名义获取的账号、权限,要协助做好申请获取工作;对事项划转后双方共同使用的业务系统专网,要配合县行政审批服务局做好系统流程优化等工作,原则上双方审批流程不得交叉或体外循环。业务系统有专用特殊设备的,要一并移交。

(六)相关联系方式

包括有关行政审批业务涉及的上级主管部门、对口责任科室、相关负责人的联系方式。

二、设置划转过渡期

自事项正式划转、签订《事项划转交接工作备忘录》后,设置过渡期,原则上过渡期为2个月。过渡期内,县直有关部门派驻政务服务中心的窗口工作人员保持岗位不变、工作不变;原审批部门仍为审批责任主体,发生的损害市场主体和群众利益的违纪违规行为,由原审批部门承担相应责任,与审批相关的纠纷、复议、诉讼等事宜仍由原审批部门或并入部门负责。县直有关部门、县行政审批服务局要共同做好过渡期内的审批服务工作,对可能出现的职责不清、衔接不利等问题进行研究分析,及时制定完善方案、改进工作措施。过渡期结束后,由县行政审批服务局报经县政府同意,原审批部门可根据入驻政务服务中心事项情况调整窗口工作人员。因划转交接不到位造成后续审批出现问题的,相关部门依法依规承担相应责任。

三、明确责任分工

县行政审批服务局要切实发挥牵头作用,完善工作机制,加强统筹协调,确保工作扎实有序开展;县委编办、县司法局负责对划转事项清单、政策文件进行审查,县财政局、县审计局、机关事务服务中心负责保障好涉及的固定资产交接;其他相关部门要加强协同,密切配合,认真做好责任范围内的各项工作,确保事项顺利划转。原审批部门要确定1名分管负责人和1名联络员,具体负责此次划转交接工作,并将名单(姓名、单位、职务、手机号码)于3月11日下午5:00前报县行政审批服务局。涉及划转事项的部门要尽快对相关内容进行梳理汇总,认真填写《平邑县**局与平邑县行政审批服务局事项划转交接工作备忘录》,连同需移交的各类资料、设备等,于3月15日前报送县行政审批服务局(县政务服务中心三楼328室),经双方确认,并报县委编办、县司法局审核后,按程序在县委编办、县司法局主持下签署备忘录并移交相关资料、设备。

平邑县人民政府办公室

2019年3月9日

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)