简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 行政权力运行 >> 政策文件 >> 政府文件
平邑县人民政府关于重新明确县综合行政执法局城市管理领域大气污染相关行政处罚事项的通知
 索 引 号: pingyirmzfbgsbm/2019-0000042  公开目录: 政府文件  发布日期: 2019-04-23
 主 题 词:  发布机构: 平邑县政府办公室  文  号: 平政发〔2019〕11号
 公开程序 

各镇(街道)人民政府(办事处),经济开发区管委会,县政府各部门,科级以上事业单位,市以上直属单位:

为依法查处城市管理领域大气污染违法行为,确保法律适用的准确性,提高依法行政水平,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《山东省大气污染防治条例》、《山东省扬尘污染防治管理办法》、《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》有关规定,县政府决定重新明确县综合行政执法局城市管理领域大气污染相关行政处罚事项。

一、对建筑施工造成大气污染违法行为的处罚

1.施工工地未设置硬质围挡,或者未采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十五条第一款第一项之规定,责令改正,处1万元以上10万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治。

2.建筑土方、工程渣土、建筑垃圾未及时清运,或者未采用密闭式防尘网遮盖的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十五条第一款第二项之规定,责令改正,处1万元以上10万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治。

3.建设单位未对暂时不能开工的建设用地的裸露地面进行覆盖,或者未对超过三个月不能开工的建设用地的裸露地面进行绿化、铺装或者遮盖的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十五条第二款之规定,责令改正,处1万元以上10万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治。

4.工程施工单位未建立扬尘污染防治责任制的;工程施工单位施工工地内裸露地面未铺设礁渣、细石或者其他功能相当的材料,或者未采取覆盖防尘布或者防尘网等措施的;工程施工单位管线和道路施工未对回填的沟槽采取洒水、覆盖等措施的;工程施工单位从高处向下倾倒或者抛洒各类散装物料和建筑垃圾的,依据《山东省扬尘污染防治管理办法》第二十一条之规定,责令改正,处1万元以上10万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治。

5.施工单位违反施工现场作业管理规定,未在临街施工现场周围设置硬质围挡、未对车辆进出道路进行硬化、施工时未采取防尘措施、未及时清运渣土等建筑垃圾、未保持驶离施工现场车辆的清洁、未按规定排水致使污染路面、工程竣工或者停工后未及时清理和平整场地的,依据《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》第五十一条第七项之规定,责令停止违法行为,限期清理、拆除或者采取其他补救措施;逾期未清理、拆除或者采取其他补救措施的,可以处以1000元以上2万元以下罚款。

二、对运输物料造成路面污染违法行为的处罚

1.运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆,未采取密闭或者其他措施防止物料遗撒的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十六条之规定,责令改正,处2000元以上2万元以下的罚款;拒不改正的,车辆不得上道路行驶。

2.运输渣土、土方、砂石、垃圾、灰浆、煤炭等散装、流体物料的车辆未按照规定安装卫星定位装置或者未按照规定的路线、时间行驶或者在运输过程中遗撒、泄漏物料的,依据《山东省大气污染防治条例》第七十六条之规定,责令限期改正,处2000元以上2万元以下的罚款;拒不改正的,不得上道路行驶。

3.对运输砂石、土方、渣土、混凝土、灰浆等散体、流体物质或者生活垃圾、建筑垃圾的车辆,未采取覆盖、密闭措施,造成泄漏或者遗撒的,依据《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》第五十一条第五项之规定,责令停止违法行为,限期清理、拆除或者采取其他补救措施;逾期未清理、拆除或者采取其他补救措施的,按照污染道路面积及污染程度处以每平方米20元以上50元以下罚款,但罚款总额不得超过3万元。

三、对违法存放易扬尘物料行为的处罚

未密闭煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料的;对不能密闭的易产生扬尘的物料,未设置不低于堆放物高度的严密围挡,或者未采取有效覆盖措施防治扬尘污染的;装卸物料未采取密闭或者喷淋等方式控制扬尘排放的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第一、二、三项之规定,责令改正,处1万元以上10万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治。

四、对焚烧产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质违法行为的处罚

1.在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条第二款之规定,责令改正,对单位处1万元以上10万元以下的罚款,对个人处500元以上2000元以下的罚款。

2.再生资源回收企业或者个体经营者乱堆乱放或者焚烧废旧物品的,依据《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》第五十一条第六项之规定,责令停止违法行为,限期清理、拆除或者采取其他补救措施;逾期未清理、拆除或者采取其他补救措施的,对单位处以500元以上5000元以下罚款,对个人处以50元以上200元以下罚款。

五、对餐饮服务业油烟污染违法行为的处罚

1.排放油烟的餐饮服务业经营者未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施,超过排放标准排放油烟的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条第一款之规定,责令改正,处5000元以上5万元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整治。

2.在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条第二款之规定,责令改正;拒不改正的,予以关闭,并处1万元以上10万元以下的罚款。

3.排放油烟的餐饮服务业经营者、单位食堂未按照规定安装油烟净化设施并保持正常运行,超过排放标准排放油烟或者将油烟排入下水管道的,依据《山东省大气污染防治条例》第七十九条之规定,责令改正,处5000元以上5万元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整治。

六、对露天烧烤污染违法行为的处罚

1.在当地人民政府禁止的时段和区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条第三款之规定,责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处500元以上2万元以下的罚款。

2.在禁止区域内露天烧烤、骑墙(窗)烧烤或者为露天烧烤、骑墙(窗)烧烤提供场地,或者在其他区域内烧烤未按照规定使用无烟炉具的,依据《山东省大气污染防治条例》第八十条之规定,责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并对单位处2000元以上2万元以下的罚款,对个人处500元以上1000元以下的罚款。

七、对焚烧秸秆、落叶等产生烟尘物质违法行为的处罚

1.建成区内露天焚烧秸秆或者在禁止区域内露天焚烧树枝、落叶等产生烟尘污染的物质的,依据《山东省大气污染防治条例》第七十八条之规定,责令改正,并可以处500元以上2000元以下的罚款。

2.在露天场所、垃圾收集容器内焚烧枝叶、垃圾或者其他废弃物的,依据《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》第五十一条第十一项之规定,责令停止违法行为,限期清理、拆除或者采取其他补救措施;逾期未清理、拆除或者采取其他补救措施的,处以50元以上200元以下罚款。

八、对道路保洁造成扬尘污染违法行为的处罚

对道路保洁作业采用人工方式清扫道路不符合市容环境卫生作业规范的,依据《山东省扬尘污染防治管理办法》第二十三条第一项之规定,责令限期改正,处5000元以下罚款。

九、对下列情形依法按日连续处罚

建筑施工或者贮存易产生扬尘的物料未采取有效措施防治扬尘污染的,企业事业单位和其他生产经营者受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百二十三条之规定,可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。

对上述行政处罚事项,县综合行政执法局要依法严格规范公正文明执法,切实维护法律法规的严肃性和权威性。


平邑县人民政府

2019年4月19日

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)