简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 规范性文件 >> 正文
PYDR-2012-002002 关于印发《平邑县放心粮油店管理办法》的通知
时间:2013-07-02  点击:[]  


各镇人民政府,平邑街道办事处,经济开发区管委会,县政府各部门、科级以上事业单位,市以上直属单位:
  《平邑县放心粮油店管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

               
                                    二0一二年三月二十四日

 

 

平邑县“放心粮油店”管理办法

第一章   总则

  第一条  为营造粮油食品消费安全环境,促进社会主义新农村建设,方便群众生活,按照《临沂市“放心粮油店”管理办法》有关规定,制定本办法。
  第二条  本办法适应于县内经评审、认定的各类所有制性质的粮油店、超市粮油经营柜的规范管理工作。
  第三条  县粮食主管部门负责县内“放心粮油店”的日常监督管理工作。
  
            第二章  “放心粮油店”的审核认定

  第四条
  (一)“放心粮油店”创建标准
  1、统一店标。内容包括:统一图案、统一内容、统一格式。确保店面高标准、高质量。
  2、统一经营设施
  (1)营业面积。城区店营业面积要达到30平方米以上,镇村店营业面积要达到20平方米以上。
  (2)地面、墙面、用电线路。城区店必须铺瓷砖或水泥地面;镇村店也应铺瓷砖或水泥地面,干净平整。店内墙面、房顶须粉刷,电线铺设于墙内或用压线条处理。
  (3)货架。店内摆放全新或八成新以上标准货架,因特殊情况使用原有货架须经县粮食主管部门批准。 (4)杂粮柜。根据营业面积,选择“单面、双面、方形”样式制作,用料无毒、无味,不能刷漆。不经营杂粮者,无需配备杂粮柜。
  (5)食用油桶装饰。在确保美观、大方、实用的前提下,制作橱柜、货柜或以其他方式保持清洁。
  (6)垫板。根据营业面积大小,制作方形垫板,确保有空隙,不能刷漆。不经营面粉者,无需配置垫板。
  3、统一价格公示牌。店内醒目位置摆放或悬挂按照统一标准制作的商品价格公示牌。
  4、统一规章制度。店内悬挂统一制作的平邑县“放心粮油店”规章制度。
  5、统一服务承诺。店内悬挂统一制作的平邑县“放心粮油店”质量和服务承诺书。
  6、统一监督电话。必须在店标上注明县粮食局监督电话,便于群众及时反映相关情况,投诉商品质量和服务方面的问题。
  (二)“放心粮油店”应具备的条件
  1、有必备的工商营业执照、卫生许可证和税务登记证,从事食品经营的人员要有健康证。
  2、有固定的经营场所和相对稳定的工作人员,计量器具经检验合格。
  3、店容店貌整洁卫生,店内配备防鼠、防蝇、防蟑螂等设施,防止疾病传播。
  4、出售商品明码标价,包装完好,无变质、无超保质期现象,出售商品符合国家规定,严禁出售“三无商品”。
  5、自觉接受有关部门的监督检查。
  第五条 “放心粮油店”申报材料
  1、《放心粮油店》申报表。
  2、《工商营业执照》(复印件)。
  3、《卫生许可证》(复印件)。
  4、按照税务部门规定办理的《税务登记证》(复印件)。
  5、经营人员健康证。
  6、计量器具年检合格证。 第六条 “放心粮油店”认定程序
  1、县粮食局对“放心粮油店”申报材料进行初审后,向县放心粮油工程领导小组写出认定申请。
  2、县放心粮油工程领导小组根据县粮食局提报的“放心粮油店”认定申请,组织相关人员进行现场考查认定。
  3、经认定的“放心粮油店”,由县放心粮油工程领导小组颁发证书、匾牌。

第三章 “放心粮油店”的监督管理

  第七条  “放心粮油店”证书、匾牌有效期为一年,自发证之日起计算,一年一审。
  第八条  “放心粮油店”必须悬挂“放心粮油店”匾牌、证书复印件,认真接受消费者监督。
  第九条  县粮食局每季度要组织一次检查。重点检查其店内卫生状况、经营商品质量,使其保持“放心粮油店”创建标准;同时,要积极协调财政、工商、质监、卫生、药监等部门,每年对辖区内“放心粮油店”进行1-2次专项检查,规范经营行为,使其依法经营,诚信经营。
  第十条  县粮食局要依托优势企业或放心粮油示范店,探索建立辖区内粮油配送机制,实现主要经营产品的统一配送,从进货渠道上保证所经营产品质量。
  第十一条  “放心粮油店”要加强行业自律,自觉履行粮油商品质量和服务承诺,接受有关部门监督检查。

第四章  “放心粮油店”的权利和义务

  第十二条  “放心粮油店”享有的权利
  1、享有悬挂和在许可范围内使用“放心粮油店”匾牌和证书复印件的权利。
  、可以在广告宣传及其他经营活动中使用“放心粮油店”
字样或标志。 3、动态考核,以奖代补。对认真执行有关规定,取得成绩的给予奖励,具体办法另行规定。
  第十三条  “放心粮油店”应当履行的义务
  1、“放心粮油店”匾牌及证书只能使用在被认定的粮油店或超市粮油柜、粮油门市部,不得转让、租借,不得扩大使用范围、误导消费者。
  2、“放心粮油店”应主动参加全县统一组织的各项放心粮油进农村、进社区活动。
  3、“放心粮油店”要按照《粮食流通管理条例》、《山东省粮食流通统计制度》有关规定,建立粮油经营台账,每月向县粮食局报送统计资料。

第五章 “放心粮油店”违约责任

  第十四条  经检查或投诉发现弄虚作假、缺斤少两或出现销售粮油质量问题的,视情节轻重,分别给予黄牌警告、限期整改、取消“放心粮油店”资格、责令摘牌等处理,并通过媒体进行公告。
  第十五条  经营商品出现质量或价格问题,引起消费者投诉的,由相关部门予以处理,店主承担相应经济责任。
  第十六条  被取消“放心粮油店”资格的,县粮食局负责收回证书、匾牌和补助资金,两年之内不得重新申报“放心粮油店”。

第六章 附 则

  第十七条  本办法由县粮食局负责解释。
  第十八条  本规定自2012年3月24日起施行,有效期至2017年3月23日。

 

 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)