简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 规范性文件 >> 正文
PYDR-2017-002001 平邑县县整村搬迁优惠政策
时间:2017-06-06  点击:[]  
第一条 为加快城镇化发展进程,提升城镇化发展品质,按照“村民自愿、村委自主、片区指导、镇街规划、组团建设、配套完善、生态隔离、快道连接、先建后征、整村搬迁”的原则,稳步实施村庄整体搬迁,引导人口向县城规划区聚集。
第二条 在整村搬迁过程中,充分尊重整村搬迁中群众意愿,确保搬迁群众的知情权、参与权和监督权,激发搬迁群众参与整村搬迁的积极性、主动性和创造性。
第三条 对整村搬迁村(社区)实施水、电、路、暖、医、教和环境改善等工程,统一规划,集中力量,配套建设,整体联动,促进协调发展。
第四条 在燃气方面,村居提出书面申请经住建部门审核批准后,燃气公司给予每户减免管道燃气安装配套费500元。
第五条 在供暖方面,免收住户3年供暖费用。县政府以适当的方式补贴给供暖企业,每年供暖期结束后,由供暖企业与县财政进行对接结算。
第六条 坚持公共基本服务标准配套原则,对整村搬迁到县城规划区内集中居住的社区群众,就医方面配套建设120平方米的社区卫生服务站,具备通水、通电、通路、通电话、通网络等基本条件,实现诊断室、治疗室、药房、观察室和公卫档案管理室“五室分开”。
第七条 根据人员统筹原则,科学调配有资质的医务人员,让群众享受社区居民就医报销一条龙便捷服务。在新建妇女儿童医院院内设置服务中心,建立数字化接种门诊,提供公共卫生服务,进一步改善群众就医条件、方便群众就医。
第八条 对整村搬迁到县城规划区内集中居住的社区群众,就业方面免费提供就业失业登记服务;免费提供求职登记、职业介绍服务;免费提供创业指导服务,对有创业愿望、符合创业条件的提供创业担保贷款服务。
第九条 免费开展技能培训,人社部门将依托培训学校根据其自身的特点及需求进行免费的技能培训,考试合格者,颁发职业资格技能证书。
第十条 对整体搬迁到县城规划区内集中居住的适龄儿童,享受城区适龄儿童同等的入学就读条件。对小学、初中新入学的学生按照就近入学的原则,优先安排到城区学校入学;为有转学需求的学生,就近安排就读学校,并及时办理学籍转移手续。
第十一条 整村搬迁家庭困难学生优先享受现行资助政策。(一)免收建档立卡贫困家庭适龄儿童学前教育保教费,按照每生每年1200元标准发放学前教育政府助学金;(二)义务教育阶段家庭经济困难寄宿生补助生活费,小学每生每年1000元,初中每生每年1250元;(三)免除建档立卡贫困家庭普通高中学生学杂费,按照每生每年2000元标准发放国家助学金;(四)免除建档立卡贫困家庭中等职业学校学生学费,按照每生每年2000元标准发放国家助学金;(五)对升入高校的贫困家庭学生按照本专科学生每生每年8000元、研究生每生每年12000元标准办理助学贷款,学生在校期间由政府贴息。
第十二条 根据山东省公安厅制定下发的《山东省户口登记管理规范》规定,以“合法稳定住所或合法稳定职业”作为户口迁移的基本条件。对整体搬迁完成后的村居,其本人或家庭成员、村居户口管理人员持合法稳定住所证明或劳动合同到迁入地派出所申请迁移即可,材料齐全的,当场受理。
第十三条 开通办理整村搬迁户口绿色通道。对整村搬迁移民户口优先受理、优先审批、优先办理,确保搬迁户口一次性办结;简化办理移民户口程序,按照“依据规划,限定对象,本人申请,村组认可,据实办理”的原则,对搬迁人员办理各类户口业务实行一条龙服务,切实解决搬迁人员遇到的户口难题。
第十四条 实行弹性工作制。对整体搬迁村的户口业务,采取限时服务、预约服务、延时服务、上门服务等便民举措,最大限度为整体搬迁人员办理户口提供一切便利条件。
第十五条 开通整体搬迁村户口咨询热线。公安局户政科办证大厅和派出所户籍窗口的固定电话和移动电话统一对外公开,每天24小时接受和解答整体搬迁村咨询的办理户口事项。
第十六条 本办法适用于县委、县政府认定且在城市规划区内的整体搬迁村(社区)。
第十七条 本办法自公布之日起施行,有效期至2020年12月31日。
 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)