简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 平邑旅游 >> 民俗民风 >> 正文
平邑岁时习俗
时间:2017-09-01  点击:[]  编辑:旅发委

一、春节

当地最大的传统节日,俗称过年。腊八节后,开始忙“年”,家家办年货,备年饭(主要烙煎饼、蒸馍馍),做新衣,男子理发(俗谓过年不陈头)。务必添置碗筷,寓意添人口;打扫厨房,清扫栏圈,以示辞旧迎新。

除夕,俗称“年三十”。黎明时在院中置碎草一堆,点燃使之冒烟,放一只鞭炮,谓之“蚊烟”。早饭后,家家洒扫庭院,张贴对联。上午上坟祭祖,下午请“家堂”(上坟的不再请),挂宗谱,立牌位,供奉祖先。备办美酒菜肴(煮烂菜),全家聚餐,俗称吃“团圆饭”。晚饭后,挑水,备柴,迎“财神”,于大门及屋门外放拦门棍,以示防鬼祟入宅之意。除夕之夜,老人摆供点,上香,用豆腐压锅,妇女包饺子炒花生,合家围坐炉旁,点燃松木疙瘩取暖,70年代逐渐被烟煤炉代替,通宵不寝,谓之“守岁”。“年五更”家家煮饺子,点燃香烛、纸铂,敬天地,祭祖宗,放鞭炮,辞旧迎新,自午夜至黎明,谓之“发纸”。“五更饺子”必用素馅,每人一份,意求全年素静。

晚辈向长辈拜年,长辈赏以“压岁钱”。初一早饭吃水饺,以早为吉,饭后,身着盛装,姑嫂结队,兄弟同行,走街串户,相互祝贺,共庆佳节,或娱乐游戏,尽情欢乐。解放后,机关团体多举行团拜活动,农村习俗依旧。初二始,平邑、仲村一带盛行走亲串友,南部山区无此俗。初二或初三,晚饭后将祭祀的祖先牌位送至村头,化纸叩头焚烧,俗称“送家堂”。初三晚饭混吃水饺、面条,喻“拖秧结角”之意,以祈丰年。初五晚再吃饺子,称之“捏蚊子嘴”。初五过后,农家备耕,店铺开业,古俗鸣放鞭炮“动工”,祈“开市大吉”。

二、元宵节

俗称“正月十五”或“小年”。晚夕,农家祭神祀祖,焚香烧纸,放鞭炮。家家吃水饺。旧时没有吃元宵的习俗,现今县城居民吃元宵的渐多。元宵之夜,上灯之俗尚存,用粗面或胡萝卜制作各种形状的灯盏,放于大门两侧、门口床前、猪圈鸡窝、场间、先辈坟墓或土地庙前。上灯后长者妇女提灯四照,预兆洁静;儿童手提灯笼,燃放“起火”、“滴滴金”、“三喷”、“二踢脚”等,或在村外空旷地带将用过的刷帚头点燃抛向空中,俗曰扔“刷帚灯”,喧闹嬉戏,其乐无穷。青年多结伴踏月放灯,从十四日晚起连放三天。若三日内无风,俗曰“收灯”,主丰年(十四为兴灯,十五为正灯,十六为残灯)。元宵之夜,较大村镇多组织踩高跷,玩龙灯,跑旱船等活动。月白灯红,合家团圆,呈太平丰年景象。

80年代,县城驻地各单位张灯结彩,文化系统组织烟火晚会,燃放烟花,热闹非凡。

三、二月二

俗语“二月二龙抬头”,为“龙头节”、“春龙节”。是日早,农家各户在院中、场间,用簸箕将草木灰撒地做成圆仓形,中间放少许五谷杂粮,上压石板,俗称“打簸箕”、“围仓囤”,祈通年丰收。并用簸箕端灰撒于院外墙根,寓意秋后粮多跑不了。家家炒“料豆”,俗称“蝎子爪”。北部有干炒黄豆之俗,南部山区则有熟煮五谷杂粮习俗,谓之“煮虫”,祈全年不受虫害之苦。实则春耕将近,炒豆壮牛,后沿为人吃料豆。

四、清明节

清明前一日为“寒食”,旧时多吃冷食,不动炊。儿女到祖茔添土上坟,以示悼念。清明日早晨各户插松柏、柳枝于门楣,儿童编柳条圈套于狗脖之上。“踏青”的习俗不盛,但有清明放风筝之俗。现时县委、县政府统一组织工人、干部、学生到烈士陵园祭扫烈士墓,进行革命传统教育。

五、端午节

农历五月初五日为“端午节”,食粽子,有的地方无粽子则以荠菜煮鸡蛋代之。儿童手腕脚踝系五色线,胸戴“香荷包”。有采药的习俗,多于日出前采集车前子、竹叶、桑叶、艾、茵陈、大麦及小麦秸杆等,以备家庭医用。

六、六月六

俗称“过半年”。民间有“六月六晒龙衣”之俗,于是日午晒衣、晒书以防潮湿、虫蛀。并备制酒馔、鲜果,在院中设香案,用新麦面粉擀面叶敬天,祈祷丰年。如遇丰年,村民凑集资金或香楮,于大街设香案,备祭品,敬天祭神,俗称“打路斋”,或称祭“雹神老爷”。现敬天祭神习俗,只少数山区尚存。

七、中秋节

农历八月十五日为中秋节,是传统大节之一。节前人们多以月饼、美酒等馈赠亲友,借以互祝节日。晚饭多备丰盛菜肴、酒馔,阖家聚餐。晚上,备几于庭院拜月、赏月,分食月饼,俗称“圆月”,寓意阖家团圆。此时年成已定,粮果丰收,又适逢国庆佳节前后,故城乡居民均重视此节。

八、九月九

农历九月九为重阳节,乡间不事此节,只在此日改善生活。近几年,国家规定重阳节为老人节,机关团体组织老年体育活动。

九、十月一

农历十月初一日,为祭祀祖先的日子。农村居民有上坟添土,出嫁女回娘家祭祀已故长辈之遗俗。

农家秋收已毕,受雇做活的(长、短工)“下赁”,有“拔了棉花柴,放牛小子要下台”之说。是日晚吃水饺,庆贺丰收。

十、腊八

农历腊月初八,俗称“腊八”。居民多于是日晨喝“腊八粥”,并用米粥祭灶,祈求灶君保佑发财,人口平安。腊八粥系用大、小米加红枣熬煮而成,谐“拉巴”,寓多生育之意。旧时有施舍粥饭之俗,现已废。

十一、辞灶

农历腊月二十三日(有的二十四),谓送灶君上天禀报的日子,故称“辞灶”。有“官辞三,民辞四”之说。天傍黑,于厨房灶君神位前供奉糖瓜(灶糖),扎一纸马,主妇叩拜祈祷毕,焚之,送灶君骑马上天,使之“上天言好事,回宫降吉祥。”是日送走,除夕迎回。现时送灶之俗淡化。

新中国成立后,国家法定的节假日如:元旦、国际劳动妇女节、植树节、国际劳动节、中国青年节、国际儿童节、中国共产党建党纪念日、中国人民解放军建军节、教师节、国庆节等节日的活动情况,均与全国同。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)