简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政民互动 >> 民意征集 >> 正文
平邑县水利局关于《平邑县农业水价综合改革精准补贴及节水奖励办法(试行)》公开征求意见的通知
时间:2018-12-06  点击:[]

为切实推动我县农业水价综合改革工作,充分调动各类农业用水户参与农业水价改革的积极性,达到科学用水、节约用水,提高水资源利用效率,保障农田水利工程良性运行,促进农业发展,根据《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》、五部委《关于扎实推进农业水价综合改革的通知》、《山东省农业水价综合改革奖补办法(试行)》等有关规定要求,结合本县实际,制定《平邑县农业水价综合改革精准补贴及节水奖励办法(试行)》。现向社会公开征求意见,公众可以通过以下途径和方式提出反馈意见:

(一)公务安全邮箱:pyxslj@ly.shandong.cn

(二)通过信函方式将意见寄至平邑县水利局局办公室,地址:县城通圣路152号,邮编:273300。

电话(传真):4211907、15563257572联系人:牛坤

意见反馈截止时间:2018年12月19日。

附件:《平邑县农业水价综合改革精准补贴及节水奖励办法(试行)》

平邑县水利局

2018年12月6日


平邑县农业水价综合改革精准补贴及节水奖励办法(试行)

第一章总则

第一条为进一步推进农业水价改革,充分调动各类农业用水户参与农业水价综合改革的积极性,促进节约用水,提高水资源利用效率,促使农业设施良性运行,根据上级有关农业水价综合改革文件精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条本办法适用于平邑县境内完成农业水价综合改革任务,具备用水准确计量条件的中小型灌区。

第三条农业供水实行总量控制,定额管理。用水定额(单位面积水权)参照《山东省主要农作物灌溉定额》(DB37/T 1640.1-2015)执行。

第四条本办法坚持总体上按照不增加农民负担,公平公正、公开透明的原则。在保证农业基本用水需求的基础上,建立“多用水多付费、少用水少付费、节约用水得补贴”的机制,推广计量收费和超定额累进加价相结合的用水制度,提高用水效率。

第二章精准补贴

第五条农业灌溉用水精准补贴对象:

(一)各类管护组织,包括正式登记注册的农民用水合作组织,依法设立的专业大户、家庭农场、专业服务公司、农民合作社和农业龙头企业等新型农业经营组织,以及负责工程设施管护的村集体等。

(二)社会资本参与投资的农田水利工程建设运营主体。

第六条农业灌溉用水精准补贴标准:

(一)政府投资兴建的农田水利工程项目区。政府补贴=(运行维护成本水价-用户终端水价)×年灌溉用水总量×(1-1/3×(N-1)),N为年数,2018年为第1年,2019年为第2年,2020年为第3年,实行三年退出机制。从2021年起不再予以补贴。项目区实行用水户终端水价高于运行维护成本水价的,不予补贴。

(二)社会资本投资运营工程项目区。政府补贴=(全成本水价-用户终端水价)×年灌溉用水量×W%,W为政府绩效运营效果评价得分,满分100分。

(三)运行管护不善、征收水费不合理及超过定额用水量的均不予补贴。

第七条农业灌溉用水精准补贴的程序为:

(一)每年11月中旬至下旬,由各类管护组织向本镇(街道、开发区)水利站提出申请,由镇(街道、开发区)水利站进行核实,并形成书面材料,上报县水利局,中型灌区及跨镇(街道、开发区)的小型灌区直接向县水利局申请。

(二)每年12月上旬,由县水利局对各申报材料进行审核,审核通过后按年度发放补贴资金。

第三章节水奖励

第八条农业灌溉用水奖励对象:开展农业水价综合改革,积极推广应用工程节水、农艺节水、调整优化种植结构等实现节水的各类管护组织,包括正式登记注册的农民用水合作组织,依法设立的种植大户、家庭农场、专业服务公司、农民合作社和农业龙头企业等新型农业经营组织,以及负责农田水利工程管护的村集体。

第九条农业灌溉用水节水奖励标准:

节水基数:依据平邑县农业水价综合改革领导小组办公室《关于公布平邑县农业灌溉用水定额指标(试行)的通知》(平农水价字〔2018〕1号,以下简称《灌溉用水定额》)确定节水基数。年灌水次数不低于《灌溉用水定额》规定次数的,以毛灌溉定额为节水基数;年灌水次数低于《灌溉用水定额》规定次数的,以(单次毛灌溉定额×灌溉次数)为节水基数。

奖励标准:奖励标准按差额定率累进法计算,节约灌溉用水量低于节水基数20%(含20%)的,按每立方米0.02元进行奖励,节约用水高于节水基数20%以上的,按每立方米0.04元进行奖励。具体标准根据当年可用资金情况调整确定。

第十条奖励资金由工程管护组织具体补贴到用水户或抵扣下年度用水水费,并在项目区进行公布公示,接受群众监督。

第十一条农业灌溉用水奖励程序为:

(一)每年11月中旬至下旬,由各类管护组织向本镇(街道、开发区)水利站提出申请,附列用水组织名称、种植作物及面积、用水定额、用水量、水费缴纳记录、银行账号等材料。由镇(街道、开发区)水利站进行核实,并形成书面材料,上报县水利局。中型灌区及跨镇(街道、开发区)的小型灌区直接向县水利局申报。

(二)每年12月上旬,由县水利局对各申报材料进行审核,审核通过后按年度发放节水奖励资金。

第四章资金管理

第十二条精准补贴及节水奖励资金主要来源包括农业水价综合改革专项资金、县财政配套资金和水权转让收入。年度补贴和奖励标准根据灌溉亩次、节水成效、筹措资金等实行动态管理。

第十三条水利局负责编制年度奖补资金使用计划及发放,县财政局负责资金监督管理工作。

第十四条各补贴和奖励对象要加强奖补资金管理,补贴资金原则上优先用于补偿定额内用水运行维护支出,奖励资金原则上用于补偿用水户水费或继续扩大节水规模投资。

第五章附则

第十五条本办法由县水利局负责解释。

第十六条本办法自发布之日起实施,有效期2年。

网友建议

姓名  手机号  验证码 看不清楚,换张图片

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)