简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政民互动 >> 民意征集 >> 正文
临沂众鑫塑料有限责任公司新建年产6000吨塑料颗粒、1万吨可降解农用地膜项目环境影响评价第二次公示
时间:2018-01-30  点击:[]

临沂众鑫塑料有限责任公司新建年产6000吨塑料颗粒、1万吨可降解农用地膜项目,已委托山东优纳特环境科技有限公司开展环境影响评价。根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定,现向公众公告下列信息和征求公众意见。

一、项目名称及概况

项目名称:临沂众鑫塑料有限责任公司新建年产6000吨塑料颗粒、1万吨可降解农用地膜项目。

建设地点:临沂市平邑县。

项目概况:新建年产6000吨塑料颗粒、1万吨可降解农用地膜项目位于临沂市平邑县。该项目投资4385万元,占地面积为9211.3m2,拟定员工30人,年工作360天,2班制。项目新建两条生产线,一条生产塑料颗粒,生产规模为年产塑料颗粒6000吨;一条生产可降解农用地膜,生产规模为年产农用地膜1万吨。

塑料废袋造粒生产工艺流程:人工分选——原料破碎——原料除杂——水洗——造粒工序——入库——烧网

农用地膜生产工艺流程:熔融挤出——吹膜——冷却——卷曲成型——入库——烧网

二、建设项目对环境可能造成的影响

1、大气环境影响

根据本项目生产工艺分析,本项目废气主要为塑料颗粒生产中熔融、挤塑过程产生的非甲烷总烃、颗粒物及废网片煅烧废气;农用地膜生产中熔融挤出、吹膜过程产生的非甲烷总烃、颗粒物及废网片煅烧废气。

项目产生的有组织废气经集气罩收集后,经过一套烟气处理设施(水喷淋+光催化氧化)处理后经15m高排气筒排放;生产车间集气罩未收集的非甲烷总烃通过加强车间通风减小影响。

采取上述措施后,能够实现废气污染物达标排放,对周边敏感点贡献值较小,对周围大气环境影响较小,排放污染物满足相关标准要求。

2、声环境影响

本项目主要噪声源包括再生颗粒机、破碎机、等离子净化器、切粒机、60除尘雾炮机、上料机、挤出机、吹膜机等,噪声源强在65~90dB之间。本项目采取的降噪措施主要包括基础减震、隔声罩及室内隔音等。为了使厂界能够符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准的要求,减少对周围环境的影响,本工程针对以上噪声源情况,采取以下防噪措施:

1)设备控制措施

尽量选用低噪声设备,在噪声级较高的设备上加装消声、隔声装置,各种泵及风机均采取减震基底,连接处采用柔性接头;将高噪声设备置于生产车间内等。

2)设备安装设计的防噪措施

在设备、管道安装设计中,注意隔振、防冲击。注意改善气体输送时流场状况,以降低气体动力噪声。

3)厂房建筑设计中的防噪措施

集中控制采用双层窗,并选用吸声性能良好的墙面材料;在结构设计中采用减震平顶、减震内壁和减震地板。机泵等设备采用独立的基础,以减轻共振引起的噪声。

4)厂区总图布置中的防噪措施

厂区合理布局,噪声源尽量远离厂界。对噪声大的建筑物单独布置,与其他建筑物间距适当加大,以降低噪声的影响。

采取上述措施后,项目排放噪声及振动对周围环境影响较小。

3、地表水环境影响

项目生产废水,主要为破碎清洗废水、循环冷却水排水、废气治理废水、地面冲洗水及职工生活污水,经自建的污水处理站处理,处理后全部回用于生产,生活污水经化粪池处理后外运堆肥,不外排,对外环境影响较小。

4、地下水环境影响

生产废水经自建污水处理站处理后全部回用,不外排;另外通过物料堆放区做好防渗,循环水池、污水处理站和化粪池做好防渗处理等措施后,项目对地下水环境影响很小。

5、固体废物环境影响

本项目投产后产生固废包括人工分选过程中分选出的不可用的废料,除杂工序中除去的中大块固体废物,两次水洗过程沉淀池中的沉积物,水浴除尘系统收集的尘泥,污水处理站污泥,烧网过程产生的废网片和办公生活垃圾。项目固废均妥善处置,不会对周围环境产生不利影响。

6、环境风险影响

拟建项目原料主要以塑料等固态物质,非易燃易爆物品,不存在物料的风险性。

主要的环境风险为塑料等物料火灾产生的次生环境污染问题,如塑料燃烧产生的有毒烟气及灭火引起的消防废水污染等。

通过采取严格的安全防范措施和应急措施,并制定风险应急预案,可将项目环境风险降到最低,其影响是可以接受的。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

各影响因素及采取的防治措施如下:

 

项目

产污环节

污染物名称

治理措施

废气

有组织

塑料颗粒熔融挤塑

非甲烷总烃

项目塑料颗粒生产线熔融挤塑工序产生的非甲烷总烃经集气罩收集并经管线连接进入水浴吸收+催化光解处理后经15m高排气筒排放

颗粒物

农用地膜熔融挤出、吹膜

非甲烷总烃

项目农用地膜生产线熔融挤出、吹膜工序产生的非甲烷总烃经集气罩收集并经管线连接进入水浴吸收+催化光解处理后经15m高排气筒排放

颗粒物

无组织

上料工序

颗粒物

加强车间通风措施

塑料颗粒熔融挤塑

非甲烷总烃

颗粒物

进料工序

颗粒物

农用地膜熔融挤出、吹膜

非甲烷总烃

颗粒物

废水

生产废水、循环冷却水排水、废气处理废水、地面冲洗废水

废水量

经格栅—调节池—气浮池—生化一体池—过滤处理后全部回用,不外排

COD

氨氮

SS

生活

废水

废水量

生活污水经厂内化粪池处理后定期外运堆肥。

COD

氨氮

固废

人工分选

不可用的废料

环卫部门卫生填埋

除杂工序

中大块固体废物

环卫部门卫生填埋

水洗工序

沉淀池中沉积物

环卫部门卫生填埋

水浴除尘

尘泥

环卫部门卫生填埋

污水处理站

污泥

环卫部门卫生填埋

烧网

废网片

收集后外售处理

办公生活

生活垃圾

环卫部门卫生填埋

噪声

生产过程

噪声源

再生颗粒机、破碎机、等离子净化器、切粒机、60除尘雾抛机、上料机、挤出机、吹膜机、铲车等设备,采取隔声、基础减震、安装隔声罩和消声器等

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

临沂众鑫塑料有限责任公司新建年产6000吨塑料颗粒、1万吨可降解农用地膜项目建设符合法律、法规要求,符合国家产业政策要求,符合惠民县城市总体规划要求。拟建项目技术、经济合理,能够满足达标排放、总量控制和清洁生产要求,选址基本合理。

工程建设及运营会对区域大气环境、水环境、声环境产生一定不利影响,均采取了相应措施予以减缓。建设单位要加强管理,认真落实报告书中提出的各项污染防治措施和环境保护措施,可以把项目对周围环境的影响降低最低程度,实现与环境保护的协调。因此,从环境保护角度来讲,项目建设是可行的。

五、征求公众意见的主要事项和公众提出意见的主要方式

本次公众意见征求范围为受建设项目影响的公民、法人或组织的代表,以及其他关心本项目建设的公众。公众可在公示之日起10日内通过电子邮件、电话向建设单位或环评单位咨询相关信息,获取报告书简本,并提出工程环境保护方面的有关意见和建议,内容主要包括:

1)对该项目的了解程度;

2)对项目周边环境质量现状的认可程度;

3)对本项目造成的环境问题的了解;

4)对本项目环境保护措施的认可;

5)对本项目的环保工作提出意见和建议;

6)对本项目建设可行性的态度。

同时建设单位将根据公众的意见进行补充说明。

六、征求公众意见的具体形式

将采取公告于建设项目附近单位和本单位公告栏的方式进行。

七、联系方式

1、建设单位

名称:临沂众鑫塑料有限责任公司

联系人:温新生

电话:18660989577

2、承担环境影响评价的单位及联系方式

评价机构:山东优纳特环境科技有限公司

联系人:郑工

电话:18763890285

电子邮箱:1906302559@qq.com

八、公众提出意见的起止时间

公众对建设项目有环境保护意见的,可自本公告之日起十个工作日内,向建设项目单位或环评编制单位提出。

临沂众鑫塑料有限责任公司

2018 1 30

 

网友建议

姓名  手机号  验证码 看不清楚,换张图片

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)