简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政民互动 >> 民意征集 >> 正文
平邑县东城项目聚集区规划环境影响评价第二次公示
时间:2017-07-05  点击:[]

  根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局,环发【2006】28号)以及《山东省环境保护厅关于加强建设项目环境影响评价公众参与监督管理工作的通知》(鲁环评函〔2012〕138号)的规定,平邑县东城项目聚集区规划环评已完成第一次公示,现进行第二次公示,将规划基本情况和环境影响评价情况公示如下:
  一、规划概述
  平邑县东城项目聚集区规划由平邑县平邑街道办事处提出和实施,平邑县城东北部,东至宝贵路、南至泰兴路、北至滨河西路、西至浚河,规划用地面积673.82公顷。
  规划目标:产业定位以新型材料、电子科技、生物医药、机械装备、食品加工、印染纺织、印刷包装、现代物流八大产业为主导,辅以居住、商服配套为主。规划近期根据临沂市供给侧结构性改革要求,坚决淘汰长期停产企业,提高土地集约效率和单位土地产值,并承接市区纺织印染项目和县区屠宰加工项目“退城入园”,加快园区基础设施配套和环保设施建设,解决园区发展短板,并从源头做好环境污染控制;结合全县资源优势,因地制宜招商引资“八大产业”领域中科技水平高、综合实力强的企业,带动园区产业结构调整和优化升级,促进主导产业聚集发展;规划远期重点强化园区生态化建设,有序引导科技服务、电子信息、新材料、高端装备等高新技术项目落户园区,带动新一轮的产业优化升级,不断降低园区单位产值的资源、能源消耗和污染物排放量,全面提升清洁生产水平,将园区打造成为一个“活力、生态、高效、集约”的现代产业聚集区。
  至2020年,园区加快开发建设,完善基础设施配套,初步引进一批综合实力强的企业,实现经济总产值20亿元,工业增加值5亿元,地区生产总值6亿元;至2030年,园区全面完成开发建设,形成产业集群,实现经济总产值80亿元,工业增加值15亿元,地区生产总值18亿元。
  规划发展规模:规划总用地673.82公顷,其中,建设用地576.6公顷、非建设用地97.22公顷。规划建设用地中,居住用地77.11公顷,商业服务业设施用地29公顷,工业用地266.68公顷,道路与交通设施用地101.44公顷,绿地与广场用地78.67公顷,公共管理与公共服务设施用地9.60公顷,公用设施用地11.33公顷,仓储物流用地2.77公顷。
  规划结构:根据园区现状用地特点和布局情况,规划园区总体布局结构为“一带、两轴、三组团”:
  “一带”:沿浚河形成生态景观长廊,作为园区外围的生态保护带。
  “两轴”:沿曾子大道以及颛臾路形成的城市对外交通联系及园区形象展示轴线。
  “三组团”:现代产业组团、公共配套组团和保留区组团。
  城市“五线”规划控制:
  道路红线:依据城市总体规划及相关规划,确定道路等级、结构及红线宽度;在控制定线中确定主干路、次干路和支路的道路规划红线。
  城市绿线:以城市绿地系统规划为依据,在控制规划中确定公共绿地、防护绿地、生产绿地、居住区绿地、单位附属绿地、道路绿地、风景林地等绿线控制界线。
  城市蓝线:本片区规划城市蓝线包括浚河支线的控制蓝线。浚河支线蓝线宽度不小于25米。在城市蓝线范围内禁止擅自建设各类排污设施,禁止对城市水系保护构成破坏的活动。
  城市黄线:依据相关规划,本区涉及的黄线主要包括公用设施用地、交通设施用地和公用设施网点用地的控制界线及其设施用地的范围线。
  城市橙线:城市规划中确定的、必须控制的城市公益性公共服务设施用地的控制线。
  规划分期和规划期限:
  规划实施期限为2016-2030年,规划基准年为2016年,规划近期2016-2020年,远期2021-2030年。
  开发时序:
  (1) 现状开发阶段(2016年)
  初步形成食品加工、印染纺织、新型材料、机械装备、印刷包装、现代物流、生物医药、电子科技八大产业雏形。园区正在筹备原有村庄拆安安置工作。
  (2) 近期开发阶段(2017年~2020年)
  完善污水集中处理、集中供热、供水、供气、供电、生活垃圾集中处理、道路交通等基础设施建设,基本完成二类工业用地开发,加快招商引资和重点项目建设,逐步进行产业结构调整和优化升级,初步形成八大产业规划化集群。
  (3) 远期开发用地(2021年~2030年)
  该阶段开发剩余土地,主要以一类工业用地为主,重点引导科技服务、电子信息、新材料、高端装备等高新技术项目落户园区,引进集研究、开发、生产和技术服务于一体的高新技术产业,提升园区清洁生产水平,加快商服、生活配套,全面提高园区综合实力。
  二、园区基础设施规划及承载性
  1、道路交通
  园区以城市功能为基础,在规划年内逐步建成与园区总体布局相协调、与园区发展目标向相适应、布局合理、交通畅通的对外交通系统和内部道路网络。园园区对外交通体系规划为(浚河路、曾子大道)-(S240、G327、S335、日兰高速G1511、鲁南快速铁路、兖石铁路)。园区规划道路与交通设施用地101.44公顷,其中道路用地100.49公顷,社会停车场用地0.95公顷。区内规划东西向交通道路有浚河路、颛臾路、滨河北路、泰和路等,南北向交通道路主要有曾子大道、宝贵路、金马北路、仲子路等。
  2、供水
  ① 水源
  园区用水将由平邑县自来水公司提供,该公司供水服务范围为平邑县城及周边区域,现状总供水能力为6.0万t/d,目前实际供水量为3.3万t/d。该公司目前正在建设平邑县城东水厂,设计供水能力6.0万t/d,该项目建成后(2020年前建成),平邑县供水能力将达到12万t/d,完全可满足本园区近期和远期新鲜水的需求。
  ② 管网
  采用环状与枝状网相结合的供水形式,自来水主干网位于浚河路下,管径DN450,接入园区后,通过浚河路、颛臾路、滨河北路、曾子大道等道路下方的给水管网(管径DN150-300)为园区供水。
  3、排水
  ① 污水管网
  园区内排水工程采用雨污分流制,分别建设污水管网和雨水管网。在各主干道上布设雨水主干管,次干道上布设雨水次干管,分片收集雨水后,就近排入浚河。园区内共铺设两套污水管网。食品加工(含屠宰)、生物医药行业产生的工业废水、生活污水和其它非工业废水排入平邑县东城污水处理厂污水收集管网,规划污水管径为DN200~500;其它工业废水排入温水工业园污水处理厂,规划污水管径为DN200~800。园区内污水采用重力流水,区内无污水提升泵站
  ② 城市污水处理厂
  园区除食品和医药产业外的工业废水经自建污水处理设施处理达标后,通过市政污水管网排至温水工业园污水处理厂,经深度处理达到一级A标准后排入浚河。食品和医药产业废水、生活污水等其余废水均排至平邑县东城污水处理厂,经深度处理达到一级A标准后,一部分回用于绿化和道路交通洒水,其余部分排入浚河。
  平邑县东城污水处理厂目前的实际污水处理负荷为3.3万t/d,剩余负荷2.7万t/d,完全可接纳本园区排入该污水处理厂的废水(远期1.32万t/d);
  温水工业园污水处理厂位于平邑县经济开发区温水工业园内,目前该园区内共有企业15家,主要涉及机械加工、化肥制造、生物科技、建材生产、新型材料等产业,现状废水产生量0.56万t/d,园区内生活污水产生量0.64万t/d,废水产生量总计1.22万t/d。根据温水工业园污水处理厂规划设计,其污水处理总设计规模4万t/d,其中3万t/d服务于温水工业园区,1万t/d服务于本园区,分配给本园区的处理负荷可完全园区排入该污水处理厂的工业废水(0.38万t/d)。该污水处理厂为平邑县2017年重点工程,预计2017年12月建成试运行。
  4、供热
  ① 热源
  园区供热依托区外的山东易达热电科技有限公司东城供热中心,该公司位于园区东南方向约4.5km处,目前正在建设中,预计2017年12月试运行,本规划园区在该公司的中期供热服务范围内。
  ② 管线
  本园区规划以蒸汽管网供汽(热),工业用户可直接引入热管,自行调节利用。
  产业园区与东易达热电科技有限公司东城供热中心之间的供热管网拟沿现状万平线铺设,目前正在规划建设中。
  5、燃气
  园区天然气由平邑奥德燃气有限公司提供,日供气能力为100万立方米。目前园区内现已铺设燃气管网10公里,管网已覆盖聚集区所有主干道路。
  6、电力
  园区用电由国家电网提供,通过园区西北角110KV城东变电站降压后,作为园区供电电源,供电负荷可以满足园区要求。
  三、园区环保设施规划
  (1) 环境保护分区
  规划将本产业园区划分为两类环境保护区,为二类环境保护区和三类环境保护区。
  二类环境保护区:居住区、商服片区、公共服务区等配套服务区。要求大气环境达到国家二级标准,噪声满足国家2类标准。
  三类环境保护区:工业区。要求大气达到国家二级标准,噪声达到国家3类标准。
  (2) 大气污染防治规划
  根据园区规划,园区废气治理设施设备由各个企业自身配套建设,废气环保设施应确保污染物排放满足国家相关标准要求。
  园区现状采用燃气锅炉供热,规划采用集中供热,不允许建设分散式燃煤、燃油小锅炉,对于采用集中供热无法达到生产要求的工艺,应采用清洁天然气作为燃料。集中供热依托单位为园区外的山东易达热电科技有限公司东城供热中心。
  各入园项目根据环评文件预测结论合理设置大气污染防护距离。
  (3) 水环境污染防治规划
  各企业应按清污分流、雨污分流原则建立完善的排水系统,确保各类废水得到有效收集和处理,废水排放应满足相应的行业标准和《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015) B等级标准要求。
  产生特征污染物或排污量较大的企业应配套建设废水处理设施或污水处理站对废水进行预处理达标后方可排入城市管网,并按照国家相关标准规范要求,对排污大户(如日排污量在1000吨以上)设置在线监控系统。各企业的污水排放口应按照《山东省污水排放口环境信息公开技术规范》(DB37/T 2643-2014)的要求进行信息公开,并接受公众监督。
  食品加工(含畜禽屠宰)、生物医药废水预处理达标后,与生活污水等非工业废水排入园区内平邑县东城污水处理厂进行深度处理,其它工业废水依托温水工业园污水处理厂进行深度处理,最终排入环境的水质符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标准。
  入园企业应根据实际情况合理设置重点防渗区、一般防渗区和非污染区,加强对重点防渗区的建设和管理,合理设置地下水监控井,将地下水影响控制到最小。
  (4) 声环境污染控制规划
  合理设置噪声防控距离,工业区远离周边居民区。在总平面设计时,对高、低噪声车间应尽量集中而分别布置,对高噪声的排气口、排放口等采取朝向改变措施。
  (5) 固废污染控制规划
  垃圾收集点:产业园区内垃圾采用袋装收集,商业区内设置垃圾收集点,服务半径为50-70米,由平邑县环卫部门定期清运。
  垃圾转运站:产业园区内规划建设1座小型垃圾转运站,位于泰和路以南、仲子路路以西,占地面积初步规划为0.70公顷。工业垃圾(企业自身委托有资质的单位处理)与生活垃圾(城市环卫部门处理)分开单独收运,并妥善处理。
  四、园区环境质量现状
  1、环境空气质量现状
  (1) 常规因子:评价区域内SO2、NO2小时浓度和24小时均值浓度基本满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准要求,但4#和5#监测点各出现一次NO2日均值超标,最大超标倍数均为0.13倍;TSP、PM10、PM2.5的24小时均值浓度出现超标现象,单个监测点位最大超标率分别为100%、42.9%、57.1%,最大超标倍数分别为1.85倍、3.46倍、2.51倍,超标主要是受临沂市整体范围内TSP、PM10、PM2.5的24小时均值浓度普遍超标所致,污染主要来自工业、交通、建筑施工等。
  (2) 特征污染因子:氯化氢小时浓度及日均浓度均满足《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)中居住区大气有害物质最高允许浓度,非甲烷总烃满足《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)中无组织排放监控浓度限值的1/2,其余特征污染因子浓度均为未检出,环境质量现状均达标。
  2、地表水环境质量现状
  各监测点的总氮以及部分监测点的COD、总磷、氨氮不满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的IV类标准要求,超标主要受浚河上游水质污染以及部分生活污水未经处理直排浚河导致的(1#站位的COD、总磷、总氮、氨氮超标较严重)影响所致,其余各监测指标均满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的IV类标准要求。
  3、地下水环境质量现状
  评价区浅层地下水的总硬度、溶解性总固体普遍超标,部分监测点硝酸盐超标,其余监测指标均能满足《地下水质量标准》(GB/T14848-93) III类标准要求。分析超标原因如下:
  ① 溶解性总固体超标与区域水文地质条件有关。本地区地下水埋深较浅,较易受到地表污染物淋滤作用的污染;总硬度超标主要与当地地质条件有关,该地区地下水流动速率慢,更新作用不明显,长期的滞留及蒸发浓缩作用,使得地下水中常量指标超标。
  ②硝酸盐氮超标主要与当地农业面源污染及当地农村生活、养殖废水随意排放有关。
  总体来看,评价区地下水水质一般。
  4、声环境质量现状
  区域噪声监测结果表明,本园区所在区域昼夜声环境质量均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准要求,环境质量现状良好。
  5、土壤环境质量现状
  评价区各监测点的各土壤质量监测点位均满足GB15618-95二级标准(pH<6 .5)的要求,表明园区土壤质量整体较好。
  五、园区资源环境承载力
  1、资源承载力
  区域水资源、土地资源、天然气、工业蒸汽等均可满足园区发展需求。
  2、基础设施承载力
  园区所依托的供水设施、排水设施、城市污水处理厂、集中供热设施、燃气设施、电力设施、道路交通等基础设施均可满足园区发展需求。
  3、环境容量与环境承载力
  园区2020年、2030年重点大气污染物的排放量均低于理论大气环境容量,SO2、NOx的排放量低于剩余环境容量,但是园区PM10年均值浓度均超标,无剩余环境容量。平邑县人民政府应统筹考虑区域污染源削减措施,减少烟粉尘排放量,确保环境空气质量达标。
  园区所依托的平邑县东城污水处理厂下游浚河段有足量的COD环境容量,可以满足园区废水排放需求。
  六、规划实施对环境可能造成的影响分析及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
  规划实施可能产生的环境问题主要发生在营运期,环境影响主要来源于各入驻企业的生产废气、废水、设备运转噪声、工业固废等排放。
  1、环境空气
  园区采用集中供热,供热源为东城供热中心,目前正在建设中,建成后将满足本园区近期和远期供热需求;园区天然气燃烧废气SO2、NOx最大落地浓度占标率均小于10%,对周围环境的影响较小,周围各敏感点的SO2、NOx叠加值均达标,受本园区建设的不利影响较小。
  在入园企业落实一系列工艺废气治理措施的前提下,特征废气污染物对区域环境空气质量和周围敏感点的不利影响可得到有效控制,可实现园区企业达标排放、敏感点处环境质量达标。
  入园企业应加强环保设计和环境影响评价,应根据环境影响评价文件预测结果优化选址和平面布局,园区落实好敏感点搬迁工作,确保大气环境防护距离范围和卫生防护距离范围内无常驻人口,满足环保要求。
  在落实上述环保措施的情况下,本园区建设对区域环境空气质量产生的不利影响较小。
  2、地表水环境
  园区废水经预处理满足《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)平邑县东城污水处理厂和温水工业园污水处理厂进水水质要求、特征污染物处理达到相应的行业标准、含一类污染物(如有)的污水处理达《山东省南水北调沿线水污染物综合排放标准》(DB37/599-2006)表1标准后,食品加工和生物医药行业工业废水及园区生活污水最终进入平邑县东城污水处理厂进行集中深度处理,其他行业工业废水最终进入温水工业园污水处理厂进行集中深度处理。园区工业污水和生活污水处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后,尾水排入浚河对其影响较小,不会造成水体污染。
  3、地下水环境
  (1) 根据规划区范围、地层分布,区域地质条件、水文地质条件、地下水流向,确定平邑县东城项目聚集规划区地下水评价区面积为39.25km2。
  (2) 规划区在运行阶段,在合格的防渗设施条件下,可渗透的污染物速度非常慢,因此在正常状况下对地下水污染的可能性比较小。在非正常状况下,在设定的污染单元泄漏后COD和氨氮在100天和1000天出现超标现象,但范围有限;长时间范围内(7300天),污染物COD和氨氮(增量)均能达到地下水Ⅲ标准,且污染物运移范围有限。环境风险可以接受。
  (3) 本园区位于平邑县城区深水井饮用水水源保护区范围以外,相距约1km,地下水不流向保护区,且在长期时间内(7300天),污染物COD和氨氮浓度均能达标,且运移范围有限,对水源保护区影响微弱,环境风险可以接受。
  (4) 要求规划区内各建设单位严格按照规范要求对项目区按重点防渗区和一般防渗区进行防渗,设计、施工和维护,在正常情况下,污染物穿越渗透系数为1.0×10-7cm/s、厚度为6.0m和1.5m的防渗层的可能性很小。建设单位严格按照规范要求对项目区进行防渗设计、施工和维护。
  (5) 要求规划区内各建设单位对各污染单元下游布设的监测井进行长期地下水水质监测,一旦发现监测井出现异常,由建设单位负责地下水污染治理等措施。
  4、声环境
  本园区工业噪声源主要为生产设备噪声,噪声级多在70~95dB(A),将主要集中分布在企业生产区且大部分设备位于厂房内,在采取设置隔声、减振、吸声装置等防噪后,噪声源强将有所降低,一般在70dB(A)以下。园区应鼓励企业在选择生产设备时优先选用先进的低噪声设备;在工业企业与商业区、区外居民区、学校之间设置绿化隔离带;并对区内企业,特别是与区外居民区距离较近的企业实行例行监测制度,定期监测其厂界噪声达标情况,对出现超标的企业限期整改。通过落实以上措施后,园区内工业噪声会得到有效抑制,预计园区工业区噪声排放能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准的要求,居住区、行政区和配套区噪声能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准的要求。因此,在合理控制交通道路红线与沿路居民住宅和学校距离、做好沿路建筑用途规划以及敏感点隔声措施的情况下,交通噪声产生的扰民影响较小。
  5、固废环境
  园区一般工业固废由各生产企业通过“减量化、再循环、再利用”的资源化手段进行减量处理,不能利用的委托相关单位进行无害化处置,危险废物由产生企业委托有资质的单位进行无害化处理;园区生活垃圾由环卫部门清理和定期外运至平邑县城市垃圾填埋场进行无害化处理。在落实各项环保措施的情况下,园区固废对周围环境产生的不利影响较小。
  6、生态环境
  园区内现状以农用地为主,尚未进行开发。区内植被主要为农作物,动物主要为当地常见雀类、鼠、蛇、刺猬、常见昆虫等,无国家及省级珍稀保护动植物。园区建设过程中会破坏原有植被,并占用野生动物的栖息地,区域景观也会受到一定影响,但是,园区建成后通过绿地建设将会对生态损失进行补偿。总体提上看,园区建设将会使局部小范围的农田生态系统转变成城市生态系统,对于平邑县的大生态格局的影响很小。
  七、选址合理性、规划方案合理性及调整建议
  园区产业定位以新型材料、电子科技、生物医药、机械装备、食品加工、印染纺织、印刷包装、现代物流为主,商业、科技研发为辅,可与周围产业形成互补互利、相辅相成的管理,有利于带动区域经济的全面发展。园区产业定位较为合理。
  园区产业发展定位清晰、拟入驻企业与园区规划定位一致,通过设置绿化隔离带和防护距离降低工业生产活动的环境影响。总体上看,园区用地与规划布局基本合理。
  由于园区设置了严格地准入条件,重点发展国家鼓励类项目,配套便利的公共服务设施,区域区位优势优越,因此园区经济发展前景广阔,将具有迅猛发展的势头,吸引众多骨干企业投资,可推动园区经济持续发展,因此,园区在规划期末实现工业总产值80亿元、增加值15亿元、地区生产总值18亿元的经济发展目标是基本合理的。
  园区依托的温水工业园污水处理厂和东城供热中心均为园区外企业,与园区间的污水管网和供热管网亟待加速建设;区内村庄改造工作尚未启动。因此,园区还应加快基础设施建设、改善投资环境,进一步提升经济发展的支撑力。
  从相关规划的符合性、区位优势和环境因素等方面分析得出,本园区选址基本合理,但必须采取有效的防范和减缓措施降低园区建设对环境的影响。
  八、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点
  本园区位于平邑县平邑街道,符合平邑县总体规划,园区的建设将加快促进新型材料、电子科技、生物医药、机械装备、食品加工、印染纺织、印刷包装、现代物流八大优势产业集聚发展,并实现经济发展与环境保护相协调。在落实区域环境污染综合治理、加强园区环境基础设施建设、严控环保入园门槛等前提下,园区排放的废水重点污染物满足水环境容量要求,园区所在区域大气环境容量可满足园区规划发展要求,园区开发与区域环境容量具有较好的相容性,选址符合区域资源和环境保护要求。总体上看,园区建设将对平邑县经济发展具有积极的带动和促进作用,通过优化规划方案、落实集中供热、废水集中处理、固废处理等环境保障措施的前提下,从环境角度考虑,园区选址、规划布局和建设发展是可行的。
  九、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限
  《平邑县东城项目聚集区规划环境影响报告书》的简本将在本次公示期间进行10个工作日公示,群众可以到平邑县人民政府平邑街道办事处进行查询。
  十、征求公众意见的范围和主要事项
  本次公众意见征求范围为受园区规划建设影响的公民、法人或者组织的代表,以及其他关心本园区建设的公众。
  十一、征求公众意见的具体形式
  公众可以采取直接上门咨询、邮政信件、电话、传真、电子邮件、网上留言等或者其他便于表达意见的形式表达对拟建项目建设的意见和建议。
  十二、建设单位及联系方式
  建设单位名称:平邑县平邑街道办事处
  联系人:窦兴健
  联系电话:05394213682
  电子信箱:jiehuzhen@163.com
  十三、环评单位名称和联系方式
  评价机构:中国海洋大学
  联系人:王云鹏
  电话:0532-82031962
  电子邮箱:rusg@163.com

网友建议

姓名  手机号  验证码 看不清楚,换张图片

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)