简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政民互动 >> 民意征集 >> 正文
山东大道智慧交通股份有限公司年产道路标线涂料10万吨项目环境影响评价公众参与第二次公告
时间:2017-08-22  点击:[]

  一.项目概况
  1.项目名称:年产道路标线涂料10万吨项目
  2.建设单位:山东大道智慧交通股份有限公司
  3.项目性质:新建
  4.建设地点:拟建项目位于山东大道智慧交通股份有限公司现有厂区内;山东大道智慧交通股份有限公司位于平邑经济开发区温水园区,银花路以南、金花路以北;东侧、南侧、北侧均为空地,规划为工业用地,西邻平邑金联机动车检测站;具体地理位置位于北纬35°28′7″、东经117°41′54″附近。
  5.建设规模及投资:拟建项目总投资4500万元,占地面积6000m2;主要建设内容:依托现有生产车间,新上4条以钙粉、玻璃珠、石英砂、碳五树脂及其他助剂为原料的粉末涂料生产线,6条以丙烯酸树脂、石英粉、钙粉、有机溶剂(碳酸二甲酯、乙酸仲丁酯)及其他助剂为原料的溶剂型涂料生产线,2条以丙烯酸树脂乳液、石英粉、钙粉、玻璃微珠、水及其他助剂为原料的水性涂料生产线,4条以丙烯酸树脂、石英粉、钙粉及其他助剂为原料的双组份涂料生产线;达产后,预计年产粉末涂料8万t/a、溶剂型涂料(无苯常温型)1.5万t/a、水性涂料0.3万t/a、双组份涂料0.2万t/a,共计年产道路标线涂料10万t/a。
  拟建项目新增劳动定员12人;年工作300天,生产车间采取一班制,日工作时间8小时。
  二、 建设项目污染产生排放情况
  (1)废气
  拟建项目废气包括涂料生产过程中,粉状物料投料、混合、装料等过程中产生的粉尘以及有机物料因投料、输送以及包装等环节暴露在空气产生的有机废气。车间内废气产生环节均配有集气罩收集,形成局域负压,收集效率不低于95%,粉末涂料生产线粉尘收集后经布袋除尘器处理,通过1根15m排气筒排放,布袋除尘器除尘效率不低于95%;溶剂型涂料生产线、水性涂料生产线、双组份涂料生产线产生的粉尘、有机废气,收集后的有机废气经水洗+UV光解废气处理系统处理后,通过1根15m排气筒排放,粉尘去除效率不低于90%,UV光解废气处理系统对挥发性有机物去处理效率不低于90%。
  拟建项目生产车间所有粉末生产线同时运行时,废气排放量为60000m3/h,粉尘排放浓度、排放速率、排放量分别为19.56mg/m3、1.17kg/h、0.98t/a,排放浓度满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2一般控制区标准。
  拟建项目生产车间所有溶剂型涂料生产线、水性涂料生产线、双组份涂料生产线同时运行时,废气排放量为98000m3/h,粉尘排放浓度、排放速率、排放量分别为5.55mg/m3、0.54kg/h、0.11t/a;非甲烷总烃排放浓度、排放速率、排放量分别为90.41mg/m3、8.86kg/h、2.83t/a。粉尘排放浓度满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2一般控制区标准,非甲烷总烃排放浓度、排放速率均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求。
  拟建项目车间生产中未收集的粉尘、非甲烷总烃以无组织形式排放,其中粉尘无组织排放量为0.93t/a,非甲烷总烃排放量为1.49t/a。
  (2)废水
  拟建项目废水主要为地面清洁废水、水洗塔排污水及生活污水等。
  拟建项目地面清洁废水、生活污水、水洗塔排污水收集后,满足《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)B等级及平邑县东城污水处理厂进水水质要求,排入市政污水管网,经平邑县东城污水处理厂深度处理满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准要求后排入小淮河。
  拟建项目废水经污水处理厂处理达标后,排放量为1402m3/a,其中COD、NH3-N排放量分别为0.07t/a、0.007t/a。
  (3)固体废物
  拟建项目生产过程中产生的固体废物包括废包装材料、原料粉尘收尘、生活垃圾等一般固废以及废包装桶(HW49)等危险废物。
  废包装袋年产生量为134.06t/a,由供应商回收综合利用;拟建项目布袋除尘器年收尘量为18.6t/a,主要为粉末涂料原料粉尘,除尘器收尘作为原料回用于投料环节;生活垃圾年产生量为1.8t/a,委托环卫部门清运;废包装桶(废物代码为900-041-49)年产生量为111t/a,废包装桶收集后委托有资质单位收运处置。
  (4)噪声
  拟建项目噪声主要来自于混合机、分散缸、砂磨机、真空泵等各类机械加工设备运行时产生的机械动力和空气动力噪声,噪声值75~95dB,以中、低频为主,拟建项目在采取有效隔声、减振等降噪措施后,对周围声环境影响较小。
  三、 环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点
  1、拟建项目为道路标线涂料生产项目,根据《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正)、《临沂市现代产业发展指导目录》拟建项目溶剂型涂料属于限制类,其他涂料产品属于允许类。
  拟建项目已在平邑县发展和改革局备案,备案号:平发改审批字[2015]98号。
  2、拟建项目在采取必要的治理措施后,各项污染物均能实现达标排放,对周围环境空气、地表水、地下水、噪声的影响较小。
  3、拟建项目贯彻了清洁生产的思路,各种污染物的防治措施得当,环境保护设施的投资具体、合理,具有实施上的可操作性。
  4、拟建项目溶剂型涂料属于限制类,其他涂料产品属于允许类,并已在平邑县发展和改革局备案,拟建项目符合国家的产业政策和行业政策;选址依托已建成生产车间,不新占土地,项目选址基本合理;拟建项目满足卫生防护距离的要求;满足清洁生产、达标排放、总量控制的要求;对周围环境空气、地表水、地下水、声环境的影响较小。
  从环境保护的角度来看,拟建项目的建设是可行的。
  四、征求公众意见的范围和主要事项
  由于拟建项目在建设过程中可能对周围居民产生影响。因此本次公示主要征求公众对拟建项目未来运营过程中所产生的废气、废水、噪声和固体废物可能对环境产生的影响提出自己的看法和意见。
  五、征求公众意见的具体形式
  如对拟建项目报告书在环境保护问题上有具体意见的社会各界人士可以通过来电来函以及发电子邮件的方式联系我们;我们将于自公告之日起10个工作日内给予答复。
  建设单位:山东大道智慧交通股份有限公司
  联系人:杜龙刚
  电话:15725989525
  电子邮件:434845390@qq.com
  环评单位:山东新达环境保护技术咨询有限责任公司
  联系人:范工
  联系电话:0531-88895672
  电子邮件:lkqkys@163.com

                           公告发布单位:山东大道智慧交通股份有限公司
                               公告发布时间:2017年8月21日

网友建议

姓名  手机号  验证码 看不清楚,换张图片

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委、平邑县人民政府 承办:平邑县人民政府办公室

平邑县政府电子政务办公室制作维护

鲁ICP备05027550号 鲁公网安备 37132602371335号