简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
平邑县住建局党组书记、局长闫光成同志访谈
时间:2019-03-05  点击:[]  

主持人:大家好,今天做客《政务访谈》栏目的是平邑县住房和城乡建设局党组书记、局长闫光成同志。闫局长,欢迎您!

闫局长:主持人好,大家好,很高兴通过“政务访谈”这个平台与大家进行交流。借此机会,也感谢社会各界和朋友们对住房和城乡建设局工作的关心和支持。

主持人:闫局长,您好。2018年住建局围绕全县经济社会发展大局,在住房和城乡建设工作上取得较好发展,请闫局长就2018年住建工作取得的成就给我们做个简单的介绍好吗?

闫局长:好的。

过去的一年,住建局在县委、县政府的领导下,全面贯彻党的十九大精神,狠抓重点项目建设和工程质量安全,实现了住建工作稳健发展,中国建筑之乡的品牌效应更加突显。2018年全年完成建筑业总产值突破双百亿大关,达到200.19亿元,外出施工产值89.5亿元;创“泰山杯”工程2个,“沂蒙杯”工程4个,省优质结构工程3个,市优质结构工程4个,省级安全文明工地1个,市级15个。2018年9月我县被省住建厅评为全省“建筑业十强县”第4名,冠鲁建设股份有限公司被评为“建筑业30强企”第7名。2018年5月9日,在我县召开了全市村镇建筑工匠管理工作推进会,会议收到良好反响。住建局在全县党的十九大精神学习竞赛中获冠军;代表我县参加临沂市学习党的十九大知识竞赛,获一等奖。

主持人:听了闫局长的介绍,我们真切地体会到2018年住建事业的辉煌,那么下一步,我们住建局如何抓好2019年的建筑业发展工作。再请您简要介绍一下好吗?

闫局长:好的。

2019年我们将坚持质量与安全并重,促进建筑业又好又快发展。

1、严把建筑工程质量管控。一是继续开展好工程质量安全治理提升三年行动,着力构建质量管理长效机制,创平安工地、建满意工程,全面提升工程质量水平,争创泰山杯1个,省优质结构工程2个,沂蒙杯2个。二是继续加大工程质量监管力度,全面提升工程质量管理水平。全面推进工程质量管理标准化,完善工程质量管控体系;从源头抓起,加大商混企业质量检查力度,确保商混经营市场稳定。

2、狠抓住建领域安全生产。一是积极推进建筑安全教育培训工作,严格规范施工企业“三级安全教育”培训,重点加强“三类人员”和特种作业人员安全培训。积极开展安全文明标准化示范工地创建,力争创建省市级示范工地。二是严格按照全县大气污染防治攻坚战部署,突出工地扬尘污染治理和商混站治理两个重点,严格落实“六规范一监控”制度,确保各项指标达标。

3、推进工地标准化、规范化建设。一是树立工地样板项目,逐步推广,营造全县在建工地比学赶超的浓厚氛围,全力打造标准化、规范化建筑工地。二是实行实名制、分账制农民工工资保障制度。落实对建筑企业农民工工资支付过程的监管,加大顶格处罚力度,对拖欠农民工工资的企业决不姑息、决不手软,为建筑业营造良好的务工环境。

4、力推建筑节能设计标准和建筑产业现代化。一是强化过程监督,把建筑节能设计标准等要求纳入规划、设计、施工、监理、竣工验收、房屋销售等各个环节,形成一个对工程建设全过程的闭合式监管体系。二是加快推广新技术、新产品的应用,推进建筑产业现代化。坚持发展新型墙体材料,鼓励新建、扩建新型墙材厂家,开发、引进符合我县资源特点和建筑节能政策要求的新型墙体材料。

主持人:嗯,那我们住建局还承担着城市市政和村镇基础设施的建设工作,打算如何抓好2019年的城建工作,再请您介绍一下好吗?

闫局长:好的。

在城市建设方面,我们计划完善市政基础设施,提高公用事业服务水平。

1、抓实城市路网管网建设。提升新建市政项目的质量和标准,建成市民满意的优质工程。一是计划建设曾子山路、汉阙路、北二路等7条城市道路。二是加强污水管网的联通和重点排水部位的改造,在益寿路、兴水河北岸、八埠庄、永康路4处敷设4432米污水、雨水管网。三是计划治理老平滕路泄洪沟黑臭水体,新建明德花园污水管网改造。四是城市防汛方面,做好城市排水管网配套,铺设银花路粮局门前排水管网450米,完成蒙山大道、西环一路和财源路三条路段总长2700米的排水沟清淤工作,确保县城安全度汛。

2、综合提升县城形象。建立巡查队伍和巡查机制,加强日常对市政设施的维护维修和改造提升。市政维护方面,对县城内市政设施进行全面维修,不断加大市政基础设施的日常维护力度。路灯亮化方面,完成西环二路、汉阙路、建设路等28处路段的路灯安装、维修改造工程。积极开展太阳能路灯改造工程,重点对金花路、银花路、西环一路南段进行改造。

3、加强公用事业服务。供水方面,2019年度计划完成供水1050万吨,完成北城新区供水管网工程及7条道路管网配套建设。建设第三水厂,完成水厂、管网建设及设备安装。供气方面,积极推进燃气管网建设,计划建设燃气管网26公里,并逐步向有条件、有需求的社区延伸,完善气源管网建设。供暖方面,一是供暖季供暖工作,派驻科室进厂督导供热企业做好供暖季供暖各项工作;二是实施老城区主管网改造工程,计划对朝阳路主管网进行改造,协调解决18年未供暖的管网建设,建设十条支线管网,共12公里,实现东西两厂管网互通运行;三是推进东城新热源锅炉等设备建设,实现东西两厂锅炉互补运行,保障东西两区域热源运行稳定,确保正常供暖。

在村镇建设上,我们计划开展以下两方面的工作。

1、积极做好村镇重点工作。一是依据《平邑县农村地区清洁供暖专项规划(2018-2020)》,因地制宜,合理选择供暖方式,大力推进今年农村地区清洁供暖。二是在核查厕改的基础上,在平邑街道新改造旱厕1000户。三是根据住建部开展农村住房建设试点工作的要求,在条件允许的乡镇建成一批可复制可推广的示范农房。

2、加强农村地区基础配套设施建设。一是加强农村污水处理设施的建设,合理确定新建污水处理项目。二是加强乡村道路建设,推进“户户通”工程。三是督促镇街健全村庄基础设施建设监管长效机制,明确管护责任。

主持人:可以发现住建局的城乡建设计划,既适应全县整体经济社会发展,又时时处处考虑到民生所需,具体清晰,操作性强。那么最后请闫局长关于城镇化发展做一下介绍好吗?

闫局长:好的。

城镇化工作是住建局工作的重要内容,2019年我们计划开展以下工作。

1、多措并举,提升城镇化水平。一是按照《2018年平邑县新型城镇化水平提质增效实施方案》,着力推进棚户区改造、农村新型社区城镇化管理、工业园区基础设施建设、全域旅游发展等各项惠及民生工作,切实提高我县城镇化发展水平。二是协调推进,加快实施棚户区改造。协调推进万庄社区、颛臾社区、卞桥社区等建设工作,做好东张庄、颛臾等项目搬迁补偿方案的制定,政策的解释说明工作。配合指挥部推进兴水河片区旧村改造,积极参与安置区选址、规划设计、工程招标等工作。

2、创新新型城镇化发展模式。按照“两区共建(工业园区、居民社区)、三生融合(生产、生活、生态)”的发展理念,结合乡村振兴战略,集聚产业资源,整合发展优势,继续鼓励引导乡镇发展特色优势产业,发展特色经济,重点培植壮大地方罐头、仲村手套、流峪金银花特色小镇建设和卞桥木业园区建设,吸纳安置更多的农村居民进城务工、就业;加快推进北城社区和中国手套城、东崮社区和中国罐头城等一批两区共建典型,有力推动工业园区建设和城镇化水平“双促进、双提高”,实现经济效益与社会效益双赢。

3、建设特色村庄和美丽村居。一是根据《山东省乡村振兴战略规划》,计划到2022年打造平邑街道保定、浚东,仲村镇北城等20个示范引领型村庄,打造九间棚、油篓村等9个特色发展型村庄。二是以地方镇九间棚村为典型,做好省级美丽村居建设工作。

主持人:好,听了闫局长的介绍,我们可以感受到,2019年的住建工作任务艰巨,但是安排部署条理清晰,相信2019年县住建工作开展也将有条不紊,再创辉煌。谢谢闫局长在百忙之中接受我们的采访。

闫局长:谢谢主持人!再次感谢社会各界一直以来对县住建局工作的关心和支持。祝大家身体健康、工作顺利、生活幸福!

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)