简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
县委保密办主任、县机关事务管理局负责人孙令海同志访谈
时间:2018-11-05  点击:[]  

主持人:大家好,今天做客《政务访谈》栏目的是县委保密办主任、县机关事务管理局负责人孙令海同志。孙主任,欢迎您!

孙主任:主持人好,大家好,很高兴通过“政务访谈”栏目与大家交流。

主持人:孙主任,大家对机关事务管理局相对来说比较陌生,请给大家简单介绍一下机关事务管理局的情况。

孙主任:平邑县机关事务管理局成立于2011年,为全额拨款事业单位,隶属县政府管理。现主要负责全县办公用房、公务用车管理工作,推进、指导、协调、监督全县公共机构节能管理工作,负责政府采购的组织实施工作及县级机关办公区域后勤服务管理工作。

主持人:那请为大家介绍一下业务开展情况。

孙主任:在县委、县政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义为指导,深入贯彻落实《机关事务管理条例》、《公共机构节能条例》,积极推进各项工作稳步开展。

在办公用房方面,我们做为全县办公用房管理单位,在摸清办公用房底子的同时,严格按照标准管理办公用房。同时,我们在现有办公用房的基础上,经过优化整合资源,空置出老县委、县政府两座办公院落用于中医院发展和绿地公园建设,改善民生。今年,为进一步加强全县办公用房管理,规范办公用房使用,联合多部门成立督导组,对全县办公用房进行督导检查,更进一步规范了办公用房使用,提高了全县各单位办公用房管理意识。

在公务用车方面,在管理全县公务用车的同时,2016年,按照国家、省、市、县统一部署,由县发改局牵头,我局参与完成了全县党政机关公务用车改革工作,清理全县公务用车311辆,通过评估后公开进行网上拍卖,有效降低了公务用车运行成本,提高了公务用车运行效率,减少了“车轮上的浪费”。今年,我局将继续按照省市要求,完成事业单位公务用车改革工作。

在公共机构节能方面,我局做为节能主管部门,注重宣传引导,不断提高全县公共机构节能减排意识。每年节能周期间,组织全县各单位在县城繁华路段通过悬挂条幅、发放宣传单页等形式开展节能宣传,在全县形成良好的节能氛围。今年,专门邀请市局专家对全县公共机构节能联络员进行了业务培训,同时指导我县法院、审计局、温水镇政府、县人民医院、平邑一中等5家单位完成了市级节约型公共机构示范单位创建工作。

在政府采购方面,自2014年起,我局通过政府采购,分别确定了石化公司和保险公司为全县公务用车提供定点加油、定点保险。车改后通过政府采购确定了5家汽车租赁公司为我县党政机关提供汽车租赁服务。

在物业后勤方面,我局以“规范管理,服务至上”为理念打造后勤服务品牌,通过购买社会化服务,由专业的保洁保安公司负责我县办公区域的后勤物业服务。我局严格管理后勤物业服务团队,要求持证上岗,明确责任范围,同时与公安实行联动预警机制,确保为服务单位提供一个安心、舒心、放心的工作环境。

主持人:通过孙主任的介绍可以看到我们机关事务管理局开展了很多业务工作,取得了不错的成绩。请问一下,2019年我们的工作重点是什么?

孙主任:2019年,我局将按照县委、县政府的总体部署,以更加科学化、规范化、法制化的服务,积极作为,创新实干,推动我县机关事务工作的全面发展。

一是进一步细化办公用房管理。按照市局和县委、县政府要求做好全县办公用房管理整合和调配工作,及时更新办公用房台账,确保数据准确。利用一个月时间对全县办公用房进行常态化检查,确保无多占或超标准使用办公用房现象发生。二是做好公车管理工作。按照要求做好全县公务用车管理和公车正常报废、更新、过户、拍卖工作。实现公务用车常态化管理,及时更新全县公车数据,每年对全县公车进行一次全面检查,掌握公车使用情况,确保全县公车规范化使用。三是提升公共机构节能效果。加大宣传力度,多途径、多措施开展好节能宣传工作,提高广大市民节能意识,在全县形成良好的节能氛围。按照市县“十三五”节能规划做好公共机构节能工作,完成年度节能任务。四是规范做好政府采购工作。按法定程序做好政府采购项目,接受社会监督。做好定点加油和定点保险后期执行中的投诉接待、数据统计工作,及时帮助各单位解决定点加油和定点保险过程中的问题,按时向财政局报送全县加油、保险总数据。五是用心做好后勤保障工作。完善各项后勤保障制度,进一步严格后勤人员管理,提高全体人员工作积极性和服务意识。做好保洁、安保的管理和水电暖的维护工作。

主持人:通过孙主任的介绍,可以感受到我县机关事务工作的蓬勃发展。由于时间关系,我们今天的专访就到这里,非常感谢孙主任接受我们的专访,祝愿我县机关事务工作能再上新台阶

孙主任:谢谢主持人!借此机会也感谢大家一直以来对机关事务管理局工作的关心与支持,祝各位网友身体健康,阖家幸福。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)