简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
平邑县园林绿化局局长赵启忠同志访谈
时间:2018-09-06  点击:[]  编辑:平邑县


主持人:大家好,今天做客《政务访谈》栏目的是平邑县园林绿化局局长赵启忠同志。赵局长,欢迎您!

赵局长:主持人好,大家好,很高兴通过“政务访谈”这个平台与大家进行交流。借此机会,感谢社会各界和朋友们对园林绿化工作的关心、理解和支持。

主持人:今年,县政府出台了四个园林方面的规范性文件,您能给大家简单介绍一下吗?

赵局长:好的,园林局按照国家园林县城复审工作要求,完成国家园林县城复审资料提报工作。起草了《平邑县城市园林绿化管理办法》、《平邑县城市绿线管理办法》、《平邑县城市绿色图章管理规定》、《平邑县湿地保护管理办法》四个规范性文件。

1.为加强城市园林绿化的规划、建设和管理,保护和改善城市生态环境,根据国家有关法律法规,结合我县实际,制定了《平邑县城市园林绿化管理办法》,该办法适用于城市规划区内的园林绿化的规划、建设和管理。 县园林绿化主管部门负责全县园林绿化管理工作。 公安、财政、建设、规划、城管、环保、国土、电业、水利、交通、公路、林业等部门,按照各自职责做好相关工作。 任何单位和个人不得擅自占用城市绿化用地;占用的城市绿化用地应当限期归还。因建设或其他特殊需要临时占用城市绿化用地的,应当经园林绿化主管部门批准,并按有关规定办理临时用地手续。 临时占用绿地的期限不得超过两年。占用期满后,占用单位应清场退地,恢复原状。

2.为加强城市绿线管理,改善城市生态环境,创造良好人居环境,促进城市可持续发展,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《城市绿化条例》、《城市绿线管理办法》、《临沂市城市绿线管理办法》等法律、法规和规章的规定,结合本县实际,制定了《平邑县城市绿线管理办法》。 该办法所称城市绿线,是指城市规划区内各类绿地范围的控制线,包括已建成绿地的控制线和规划预留绿地的控制线。 适用于本县城市规划区内城市绿线的划定和监督管理。

3.为加强城市绿化建设和管理,规范建设工程配套绿化,提高县城绿化水平,推进园林城绿色图章管理规定》等有关规定,结合本县实际,制定了《平邑县城市绿色图章管理规定》。该规定所称的绿色图章,是指在本县城市规划区范围内所有新建、改建、扩建项目的配套绿化工程规划方案绿化建设指标和配套绿化工程设计方案经城市绿化主管部门审查批准,并在审批方案图纸上加盖的行政审批专用章;竣工验收合格后,在竣工图纸和验收报告上加盖的备案专用章。 县园林绿化局作为全县园林绿化主管部门负责全县绿色图章的监督和管理工作。县住建、规划、房管、财政、物价等部门按照各自职责做好相关工作。

4.为加强湿地保护,维护湿地生态、经济、社会功能,保障生态安全,促进湿地资源的可持续利用,根据国家林业局《湿地保护管理规定》、《山东省湿地保护办法》等有关规定,结合本县实际,制定了《平邑县湿地保护管理办法》。在本县行政区域内湿地的规划、管理、保护、利用等活动,适用该办法。湿地,是指天然或者人工形成的常年或者季节性积水、适宜喜湿野生生物生存、具有生态调控功能的潮湿地带和水域。 湿地保护应当遵循统筹规划、保护优先、科学修复、合理利用、持续发展的原则。

主持人:赵局长,您能给大家介绍一下咱们县绿化工程的施工标准吗?

赵局长:好的。1.建设项目的附属绿化工程设计方案,按照基本建设程序审批时,必须有城市绿化主管部门参加审查;未经审查的,城市规划行政主管部门不得发给建设工程规划许可证。

2.建设工程要与其配套的绿化工程同步设计、同步施工、同步验收。对批准实施的配套绿化工程,园林绿化主管部门应跟踪检查,加强施工质量管理,及时查处擅自变更绿化规划和无绿化资质施工行为。

3.建设项目配套绿化工程应当在主体工程建成后的第一个绿化季节时间内完成。逾期未完成的,由城市绿化行政主管部门组织代为绿化,绿化费用由建设单位承担。

4.建设工程配套绿化的设计和施工应由具有相应资质的设计和施工单位承担。

5.建设项目配套绿化工程竣工后,建设单位应及时向园林绿化主管部门提出验收备案申请,并报送有关资料,并组织设计、监理、施工等单位现场予以配合。经验收合格的,在配套绿化工程竣工图纸上加盖绿色图章,建设行政主管部门方可进行建设工程竣工验收备案,工程方可交付使用;经绿化验收不合格的,不得交付使用。

6.建设工程配套绿化设计方案未经批准或未按照批准方案施工的,由城市绿化行政主管部门负责停止施工,并限期改正或采取其它补救措施。

7.凡绿化工程达不到规划设计标准的,建设单位不能按规定就地或易地补建所缺面积的,要按照有关规定向建设单位收取易地补建绿地代建费,作为其补救措施。

8.凡未按规定进行配套绿化建设、破坏绿化成果、绿地率不符合规定要求的,对开发、建设、施工、设计单位实行不良行为记录管理制度,将不良行为计入企业信用档案,并通过网络和公共媒体进行公告。

主持人:我们看到园林局在养护管理上做了大量工作,在这里我想请您向观众介绍下我县今年的养护管理工作开展情况。

赵局长:好的。1.行道树管理。一是修剪水厂西路、莲花山路、建设路、财源路、兴水路、通圣路、汉阙路、一中校区、327国道高压线下行道树1000余株。二是开展行道树拔钉除刺活动,集中清除30余条道路乱扯乱挂现象。三是完成春季石硫合剂喷洒,完成法桐网蝽、栾树蚜虫、黄杨绢野螟、青桐木虱、天牛、红蜘蛛等病虫害防治。

2.公共绿地管理。一是按照精细化养护标准,做好卫生保洁、浇水、施肥、病虫害防治、除草、修剪等各项绿化养护工作,开展修剪技能比赛,评选出修剪技术能手,提高修剪水平。二是重新划分养护区域,实现了就近管理,提高了工作效率。三是完成绿化养护市场化管理实施方案,正在筹备实施。四是加强养护考核,考核日常化,月季度考评综合排名作为发放工人发工资的重要依据。

3.河道管理。全面推进河长制工作有序开展,切实履行河长制职责。认真排查存在的安全隐患,制定整改措施和整改期限。安装安全警示牌85个、安全护门5处。组织人员打捞、清运水面污染物61吨。汛前对各橡胶坝管理房、岸堤、充排设备、电器设备、线路进行检修。根据县防办要求,结合工程实际情况,修订编制《2018年橡胶坝汛期防洪工程调度运用方案》,确保今年安全度汛。

4.绿化成果保护。完成改变绿化规划(绿地用地)审批、砍伐城市树木审批、临时占用城市绿地审批、迁移城市古树名木审批5项,收取绿化补偿费用1667537元。查处制止毁绿占绿行为8起,其中破坏绿地行为4起,面积300余平方米,查处修剪、砍伐行道树行为4起,收取罚没款32500元,有效的保护了园林绿化成果。

主持人:好,通过赵局长的介绍,可以感受到,今年来,平邑县园林绿化工作紧紧围绕县委、县政府的统一部署,制定了一系列很具有针对性和可操作性工作措施,积极开展工作,并取得了丰硕成果。由于时间的关系,我们今天的访谈就到此结束了,感谢赵局长在百忙之中接受我们的采访。

    赵局长:谢谢主持人,衷心感谢社会各界对全县园林工作的关心和支持,祝各位网友身体健康,万事如意!

 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)