简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
平邑县审计局党组书记、局长曹卫清同志访谈
时间:2018-07-18  点击:[]  编辑:平邑县


主持人:大家好,今天做客《政务访谈》栏目的是平邑县审计局党组书记、局长曹卫清同志。曹局长,欢迎您!

曹局长:主持人好,大家好,很高兴通过“政务访谈”这个平台与大家进行交流。借此机会,也感谢社会各界和朋友们对审计工作的关心和支持。

主持人:曹局长,近年来,县审计局围绕县委、县政府中心工作,发挥审计监督职能,在推动重大政策措施落实、助力脱贫攻坚、规范权力运行等方面发挥了积极作用。请您结合实际,谈谈今年的审计工作重点好吗?

曹局长:好的。2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放实施40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全县审计工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神,按照高质量发展要求,着眼稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作部署,以党的建设为统领,全面依法履职尽责,深入推进审计监督全覆盖,奋力开创新时代平邑审计事业高质量发展的新局面。具体讲,突出五个方面的重点:

一是突出新旧动能转换等重大决策部署,加强政策措施落实情况跟踪审计。近年来,中央出台了很多深化改革、推动发展的重大政策措施,十九大之后,中央又密集出台了一系列新政策、新举措,督促这些政策措施落到实处,是中央赋予审计机关的一项政治使命。省委、市委、县委春节后相继召开大会,对新旧动能转换重大工程做出部署。今年,我们将以推进深化供给侧结构性改革为主线,以推动加快新旧动能转换为目标,以资金、项目、政策和重大改革任务为抓手,积极开展保障性安居工程审计及“放管服”改革等优化营商环境政策落实、安全生产领域改革发展等审计调查,更加关注相关部门贯彻落实的具体部署、执行进度和实际效果,揭示弄虚作假、隐瞒实情,上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,以及不作为、慢作为等履职不到位问题,推动新旧动能转换重大工程全面落实。

二是突出财政、民生和政府投资审计监督,解决不平衡不充分的发展问题。围绕深化财政体制改革,继续深化财政审计,加强预算执行和决算草案、转移支付、资金统筹整合等审计,促进建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,保障公共资金安全高效使用。加强公共资金绩效审计,监督检查预决算管理法律法规和财经纪律执行情况,关注中央八项规定精神和国务院“约法三章”贯彻落实情况,关注财政支出绩效和积极财政政策的实施效果,促进整合专项、盘活存量、用好增量、提高绩效。围绕乡村振兴战略实施和农村产业提升,加大对财政支持“美丽乡村”建设和“三农”资金的审计力度,跟踪监督政策、项目和资金落地,着力促进规范管理,提高绩效。围绕推进城镇化发展,深化政府投资重点建设项目审计,积极参与工业园区建设、企业退城入园、北城旅游片区建设等项目,全力搞好审计服务,提高公共投资使用效益。

三是突出政府债务、扶贫和自然资源资产审计监督,助力“三大攻坚战”。党的十九大指出,从现在到2020年是全面建成小康社会决胜期,要突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。作为审计机关,我们将紧紧围绕防范化解重大风险,密切关注经济社会运行中的薄弱环节,加大对地方政府债务特别是隐性债务等重点领域的审计监督力度,深入揭示风险隐患,及时发出预警,有效发挥审计的职能作用。要紧紧围绕打赢精准脱贫攻坚战,持续组织开展扶贫审计,加强精准扶贫、精准脱贫政策措施落实情况跟踪审计,加大对重点扶贫资金、重点扶贫开发项目的审计监督力度,实现扶贫审计全覆盖,严肃查处骗取套取、截留挪用等扶贫领域中的违纪违法问题。要紧紧围绕打好污染防治攻坚战,开展领导干部自然资源资产离任审计,重点关注领导干部履行自然资源资产管理和环境保护责任情况,推动各级领导干部树立“绿水青山就是金山银山”的意识。

四是突出领导干部经济责任审计,推进全面从严治党。按照党政同责、同责同审的要求,全面推行党政主要领导干部经济责任同步审计,扎实推进领导干部经济责任审计。坚持任中审计与离任审计、离任交接相结合,紧扣经济责任,遵循“三个区分开来”(即“要把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来),客观公正作出评价,促进领导干部树立正确政绩观、廉洁用权、干事创业。审计中,在把握传统经济责任审计内容的基础上,把推动高质量发展和助力全面从严治党作为审计重点,聚焦党风廉政建设,注重发现和查处领导干部“四风”方面的问题、违纪违法和贪污腐败问题,促进领导干部主动担当、依法作为。要进一步研究完善经济责任审计评价体系,推进审计报告通俗化,促进审计成果更加好用、管用、实用。要做好自然资源资产离任审计与经济责任审计的统筹衔接,避免重复审计。

五是突出村级审计工作创新提升,助推乡村振兴战略。紧紧围绕县委、县政府决策部署,进一步统筹部署村级审计工作,提升农村基层治理能力。科学编制村级审计计划和规划,关注全县美丽乡村建设、脱贫攻坚、“雪亮工程+”、饮水安全、危房改造、全域旅游、田园综合体建设等项目,沿着资金流向实施全程监督,严肃查处侵犯农民利益的“微腐败”。通过发挥村级审计工作的优势,从末端看绩效,确保政府投资效益最大化。要结合基层实际,拓展审计范围,组织开展对镇街“四办五中心”和其他直属财务独立单位的审计,扫除审计监督盲区,实现真正意义上的审计监督全覆盖。要创新审计模式,由独立分散办公转变为分散办公与集中办公相结合的模式,进一步提升村级审计工作效能。

主持人:曹局长,刚才您提到领导干部自然资源资产离任审计的问题,您能简要介绍一下这方面的情况吗?

曹局长:好的。党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,把绿色发展作为五大新发展理念之一。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对领导干部自然资源资产离任审计作出明确部署。

2017年6月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持中央全面深化改革领导小组会议审议通过了《领导干部自然资源资产离任审计暂行规定》(以下简称《规定》)。之后,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了文件,《规定》对领导干部自然资源资产离任审计工作提出具体要求,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。

《规定》明确:开展领导干部自然资源资产离任审计,应当坚持依法审计、问题导向、客观求实、鼓励创新、推动改革的原则,主要审计领导干部贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署情况,遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规情况,自然资源资产管理和生态环境保护重大决策情况,完成自然资源资产管理和生态环境保护目标情况,履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任情况,组织自然资源资产和生态环境保护相关资金征管用和项目建设运行情况,以及履行其他相关责任情况。

《规定》强调:审计机关应当根据被审计领导干部任职期间所在地区或者主管业务领域自然资源资产管理和生态环境保护情况,结合审计结果,对被审计领导干部任职期间自然资源资产管理和生态环境保护情况变化产生的原因进行综合分析,客观评价被审计领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况。

《规定》要求:被审计领导干部及其所在地区、部门(单位),对审计发现的问题应当及时整改。国务院及地方各级政府负有自然资源资产管理和生态环境保护职责的工作部门应当加强部门联动,尽快建立自然资源资产数据共享平台,并向审计机关开放,为审计提供专业支持和制度保障,支持、配合审计机关开展审计。县以上地方各级党委和政府应当加强对本地区领导干部自然资源资产离任审计工作的领导,及时听取本级审计机关的审计工作情况汇报并接受、配合上级审计机关审计。

主持人:曹局长,刚才听了您的介绍,大致了解了《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》出台的背景,明确了审计内容和重点,那么作为县级审计机关,我们是如何贯彻和落实的呢?

曹局长:根据省审计厅和市审计局的部署安排,我县从去年开始探索试点领导干部履行自然资源资产离任审计工作,试点对象是白彦镇党委主要领导,审计试点范围主要是领导干部任职期间,特别是十八大以来在履行自然资源资产管理和生态环境保护工作中履职尽责情况,以及其他相关事项。今年,我们紧紧围绕打好污染防治攻坚战,计划对县林业局原主要负责人进行自然资源资产离任审计。在总结去年审计经验和学习外地先进经验的基础上,进一步拓宽审计视野,重点关注领导干部履行自然资源资产管理和环境保护责任情况,作出客观公正的评价。同时,加大对防污治污、节能环保等相关资金和项目的审计力度,重点关注大气和土壤污染防治、水资源保护、土地节约集约利用、矿产资源开采开发以及生态保护等情况,推动绿色低碳发展。

主持人:非常感谢曹局长接受我们的专访,祝愿我县审计工作实现新突破、新发展,再上新的台阶!

曹局长:谢谢主持人!借此机会,再感谢社会各界对审计工作的关心和支持。祝大家身体健康、工作顺利、万事如意!

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)